更多

    科技園培育公司AssetOnChain 創區塊鏈鑽石實物交易平台EverCarat

    Google Cloud增網絡安全服務推出BeyondCorp Enterprise零信任架構產品

    Google Cloud 推出零信任安全產品 BeyondCorp Enterprise,幫助企業改善安全狀況。

    Dell Technologies數據保護及網絡保安方案確保關鍵應用程式安全

    Dell Technologies 新推出 Dell EMC PowerProtect DP 整合設備系列及 升級 PowerProtect Data Manager 軟件,協助客戶保護、管理及復原來自核心數據中心、邊緣位置及公共雲的數據。

    Hitachi Vantara擴展E系列產品簡化安裝配置及管理

    日立旗下子公司 Hitachi Vantara 擴展 NVMe 全快閃陣列 E 系列產品,推出 VSP E590、E790 及新的 NVMe 中階全快閃模型。

     

    愈來愈多區塊鏈應用出現,今年 1 月加入香港科技園培育計畫的 AssetOnChain(智信鏈金融科技),宣布啟動全球首個建基於此技術的鑽石實物交易平台 EverCarat,制定買賣標準讓大眾參與鑽石投資。

    透過 EverCarat 平台,無論是鑽石供應商、鑑證機構、保險庫、核數機構及投資者等所有資料及交易均記錄在案,不能竄改。AssetOnChain 創辦人及行政總裁鄧志遠表示,全球祼鑽市場每年交易額高達 250 億美元,包括香港及澳門在內的中國市場佔當中的 16%,是全球第二大市場。加上有超過七成全球鑽石供應商在港設有辦公室,足以反映香港極有優勢將鑽石發展成新型投資交易中心。

    但過去鑽石的價格欠透明度、欠產品標準、欠市場流動性(沒有如股票的交易市場),分辨鑽石更須要擁有鑒定及估值知識,在零售市場買賣的成本又相對高昂。鄧志遠有見鑽石市場極具投資潛力卻存在不少問題,便與幾位創辦人利用科術解決挑戰。

    鄧志遠表示,過去因有中間人令加重投資鑽石的成本,但現在透過 EverCarat 平台,將令鑽石價格變得更透明度,去中間人亦令成本大幅降低。
    鄧志遠表示,過去因有中間人令加重投資鑽石的成本,但現在透過 EverCarat 平台,將令鑽石價格變得更透明度,去中間人亦令成本大幅降低。

    鑽石足跡全面追蹤 

    他指出,區塊鏈技術無法竄改的特性可全面追蹤鑽石來源、認證資料、易主記錄、交易流向等,就算存入金庫內的包裝袋都有獨立編號及一一被記錄,因此建立 EverCarat 平台,讓投資者在獲得保障及安全的環境下投資鑽石。為方便投資者,首要解決標準問題,故選定具投資價值的鑽石,包括切工為Excellence(超卓)級別、顏色達 H 級及淨度為 VS2 以上的一卡鑽石,有關鑽石再送經 GIA 作雙重認證及重新封裝並標明第二次證認的日期後,才會放到平台供投資者購買。因此,投資者毋須親身揀擇鑽石已可確保質素。

    平台現時只提供兩款產品,分別是顏色 D 級、淨度 IF 和顏色 F 級、淨度 VS2 的圓形明亮切割祼鑽,每包裝兩夥。供應商以市場批發價格供投資者選購,即最低入門成本約 12 萬港。投資者可採用平台的保險庫託管服務,月費 100 元一包,鑽石將寄存在 Malca-Amit 於香港國際機場的金庫內,在推廣期可免收託管費用。投資者亦可自行提取鑽石,當中另有提取服務費。平台在試行期間交易額已有數百萬港元。

    在 EverCarat 平台購買的鑽石均獲 GIA 雙重認證,確保鑽石質素。
    在 EverCarat 平台購買的鑽石均獲 GIA 雙重認證,確保鑽石質素。

    賣買雙方要付交易費 

    每次交易,EverCarat 平台會收取買賣總值的 0.3% 或最低 400 港元的交易費用,買賣雙方均需繳付。鄧志遠強調,供應商在平台出售的鑽石均基於批發價,相對零售市場已可大幅降低投資成本。

    他補充,預計明年下半年可引入 0.5 卡及 0.3 卡的細價鑽石,以降低投資門檻,最終目標是推動鑽石轉化成為如黃金的交易市場。同時,現時不接受非合作供應商的鑽石在平台上交易,就算有 GIA 認證亦不可,原因之一是未能確定鑽石的擁有人及來源,但長遠也會考慮二手鑽石的交易。

    目前,要在 EverCarat 平台投資鑽石需成為會員。由於該平台採用的模式仍涉及實物交易,一如其他貴金屬交易不受包括證監會及香港交易所等監管機構監管。

    您會感興趣的內容

    相關文章