更多

    科技在大規模疫情的角色

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    科技協助人類面對新常態

    新冠狀病毒疫情雖然仍是揮之不去,但面對沉重的經濟衝擊,各國政府都需要盡快將社會回復到正常狀況,特別是經濟發展;然而,要做得到絕對是知易行難,皆因不論各行各業,以至個人,都已經因為疫情而受到影響而作出改變,近日大家都稱之為「新常態」。

    疫情加速 「宅經濟」發展

    疫情期間,大家都不願外出,不少人的生活習慣已經作出改變;雖然足不出戶,仍然要促進經濟發展,例如民眾的消費、娛樂活動移往家中,帶動了居家健身、線上學習、自煮家 電等的宅經濟商機,稱為「宅經濟 Work from Home Economy 」,但此詞非源自疫情。

    「數碼智商」 是智慧城市的基石

    香港要持續能夠成為有競爭力的智慧城市,不能單靠資訊基建、硬件等元素,而是建立市民擁有「數碼智商」Digital Quotient(DQ)。

    「福無重至,禍不單行」,稍有喘息的香港又面臨另一挑戰,事關令香港人聞虎色變的新型冠狀病毒「武漢肺炎」正在重臨,並且來勢洶洶地迅速擴散,不少病毒專家認為此病毒有近 80% 似 2003 年爆發的 SARS,世界衛生組織(WHO)亦已命名為 2019-nCoV(2019 新型冠狀病毒),全球多國如泰國、日本、韓國、越南、新加坡、美國都已有愈多愈多確診個案。
    要減低病情惡化,除了製造疫苗,更要減低感染速度,而資訊科技能夠扮演重要角色。筆者還記得在 2003 年 SARS 事件期間,警方使用重大事件調查及災難支援系統(Major Incident Investigation and Disaster Support System,簡稱 MIIDSS 或超級電腦),該系統曾經用來整理、運算和分析感染率比較高的地區、與患者有關係的人物及地點網絡叢集,配合電子地圖,便能夠確定患者的活動範圍,同時利用分析叢集的方式,能夠追蹤曾經與患者接觸的人物及曾經前往的地點有否出現大規模感染,從而向衛生署發出熱點通報,防止大規模感染事件出現。未知特區政府是否已經為是次「武漢肺炎」作準備,皆因已確診了多宗病例,若不及時行動,恐怕為時已晚。
    除此之外,特區政府亦應把握時機,化被動為主動,統一各大媒體,頻密地更新訊息,透過社交媒體及傳統媒體發放最新疫情,甚至聯繫各大藥房公佈抗疫藥品的存貨量,當市民獲取準確的資訊,才有信心地為抗疫作最好的準備,不會像「盲頭烏蠅」地隨處找囗罩。以香港作為先進的科技城市,絕對有條件以科技去協助抗疫。
    作為負責任的政府,保護及照顧本地市民是她們的天職,責無旁貸。筆者期望特區政府能够優先為廣大市民裝備起來,才能夠一起抗疫,對抗這場災難。

    相關文章