更多

    科技在大規模疫情的角色

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    電子交通支付不再一樣

    曾經叱咤香港甚至國際的公共交通電子支付——八達通,這個優勢將不再一樣,事關港鐵早前正式宣佈,由 2021 年 1 月 23 日開始提供二維碼乘車服務,而首發支付平台將為 Alipay ,日後 Alipay 使用者只要打開易乘碼 EasyGo ,即可讓閘機掃描入閘,不需要跑去排隊購買車票了。

    樹大招風 還是固步自封?

    大家二十年來亦一起見證不少科技企業的興衰,例如諾基亞( Nokia )的滑落,不少人認為是因為他們未能趕上智能手機市場而被淘汰,當大家以為這間科技企業會漸漸消失於市場,殊不知一場5G網絡爭霸 戰,令這間企業浴火重生,成為大贏家。正如許冠傑名曲「世事如棋」歌詞中提到︰「倉卒歲月,世事如棋,每局都光怪陸離」。

    電視廣播新紀元 全面數碼電視廣播

    隨著科技進步,香港數碼地面電視廣播已於 2007 年 12 月 31 日起首階段運行,當時範圍包括港島北部、九龍半島、沙田部分地區及大嶼山東部,其餘地區亦於 2008 年 5 月至 8 月陸續開始運行,而最後一個階段亦即是今年 11 月 30 日【23:59】 會終止模擬電視廣播,正式將免費電視廣播推進全面數碼化年代。

    「福無重至,禍不單行」,稍有喘息的香港又面臨另一挑戰,事關令香港人聞虎色變的新型冠狀病毒「武漢肺炎」正在重臨,並且來勢洶洶地迅速擴散,不少病毒專家認為此病毒有近 80% 似 2003 年爆發的 SARS,世界衛生組織(WHO)亦已命名為 2019-nCoV(2019 新型冠狀病毒),全球多國如泰國、日本、韓國、越南、新加坡、美國都已有愈多愈多確診個案。
    要減低病情惡化,除了製造疫苗,更要減低感染速度,而資訊科技能夠扮演重要角色。筆者還記得在 2003 年 SARS 事件期間,警方使用重大事件調查及災難支援系統(Major Incident Investigation and Disaster Support System,簡稱 MIIDSS 或超級電腦),該系統曾經用來整理、運算和分析感染率比較高的地區、與患者有關係的人物及地點網絡叢集,配合電子地圖,便能夠確定患者的活動範圍,同時利用分析叢集的方式,能夠追蹤曾經與患者接觸的人物及曾經前往的地點有否出現大規模感染,從而向衛生署發出熱點通報,防止大規模感染事件出現。未知特區政府是否已經為是次「武漢肺炎」作準備,皆因已確診了多宗病例,若不及時行動,恐怕為時已晚。
    除此之外,特區政府亦應把握時機,化被動為主動,統一各大媒體,頻密地更新訊息,透過社交媒體及傳統媒體發放最新疫情,甚至聯繫各大藥房公佈抗疫藥品的存貨量,當市民獲取準確的資訊,才有信心地為抗疫作最好的準備,不會像「盲頭烏蠅」地隨處找囗罩。以香港作為先進的科技城市,絕對有條件以科技去協助抗疫。
    作為負責任的政府,保護及照顧本地市民是她們的天職,責無旁貸。筆者期望特區政府能够優先為廣大市民裝備起來,才能夠一起抗疫,對抗這場災難。

    您會感興趣的內容

    相關文章