更多

    科技巨頭要來 Help This Company!傳聞 Google 將收購 HTC 手機業務

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    HTC 自從在 2011 年盛極而衰後,被收購的傳聞一直都沒停過,但也一直都沒發生過。之前有傳 HTC 有意引進包括 Google 在內的投資者,出售 VR 業務及 Vive 等部門,卻沒成事。不過今次 HTC 和 Google 來真了,據台灣媒體《工商時報》的消息,Google 將收購 HTC 「瀕死」的手機研發部門。

    雖然 HTC 近月推出的旗艦機 U11 受到各界好評,但其營收已連續虧損第 9 季是鐵一般的事實。HTC 的八月營收為台幣 30 億元,較去年同期下跌 54.4%,創 13 年來的新低,連 U11 也不能「Help This Company」,找大財團 Google 打救也合情合理吧。

    受各方好評的 U11 也不能 Help This Company。
    受各方好評的 U11 也不能 Help This Company。

    至於 Google 作為全球四大科技公司之一,看著 Apple 的 iPhone 那麼暢銷,為全球銷量第二大的手機品牌,Google 拿著 Nexus 及 Pixel 手機又遠遠敵不過 iPhone 的名氣,野心勃勃的 Google 又豈不會眼紅呢?於是收購和伙拍一些有豐富經驗的手機廠,吸納技術人才,就成為 Google 壯大手機業務的一個好策略了。

    Google 的手機完全不能匹敵全球第二大市佔率的 Apple iPhone。Source:IDC
    Google 的手機完全不能匹敵全球第二大市佔率的 Apple iPhone。Source:IDC

    其實 Google 收購手機公司也不是史無前例,2012 年 Google 用 $1,250 萬美元收購同樣是命懸一線的 Motorola 手機業務,但最後雙方部門沒有進行融合,Motorola 依然用自家名字推出手機,沒有貼上 Google 的品牌,惟成績不能與 Samsung、LG 等名廠看齊,結果 Google 把 Motorola 出售給 Lenovo,為 Google 投資失敗的黑歷史。

    相信 Google 今次收購 HTC 並不會複製過往 Motorola 的發展模式。早在七年前 HTC 已是 Google Nexus One 手機的代工廠,其後的 Nexus 9 平板電腦亦是由 HTC 生產。到 2013 年 HTC 也幫 Google 生產風靡一時的 Pixel 手機,而即將在十月推出的 Pixel 2 也傳出由 HTC 代工。有如此友好的合作關係基礎,Google 收購 HTC 又令雙方互惠互利,似乎收購的傳聞亦非毫無道理。就讓我們一起放長雙眼,看看 Google 是否真的會「Help This Company」了。

    Google 的 Pixel 手機亦為 HTC 代工,雙方合作關係不錯。
    Google 的 Pixel 手機亦為 HTC 代工,雙方合作關係不錯。

    Source:工商時報Mashable

    您會感興趣的內容

    相關文章