更多

    科技踩入漫畫圈!學習型自動草稿勾線上色技術

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    COVID-19 阻礙愛滋研究    Apple 擴展 (PRODUCT)RED 支援對抗肺炎疫情

    過去一年,在全球飽受由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情下,不單止民生經濟受嚴重影響,連有關愛滋病的救助活動也受影響。而一向為愛滋病救援提供支持的 Apple (PRODUCT)RED 系列產品,從 12 月開始也轉而資助對抗肺炎的項目,希望能盡快擊退新冠肺炎,令愛滋病援助重回正軌。 Apple 昨日宣布與 (RED) 合作,由即日起至 2021 年 6 月 30 日,將售出 (PRODUCT)RED 產品的指定收益, 100% 轉捐給...

    超頻都涼浸浸Raspberry Pi 出官方機殼散熱扇

    雖然 Raspberry Pi 4 ( RPi4 )無論在效能、顯示能力、記憶體、網絡和 USB 連線速度上都有大幅提升,不過同時也帶來高熱。 Raspberry Pi 官方都明白熱力會影響這塊可愛小板的效能,所以趁住 12 月 1 日就公布推出一款能完全與官方機殼兼容的散熱扇,售價為 HK$40 。

    PS5 都玩唔到!在 Xbox Series X|S 上玩 PS2 遊戲

    雖然說 PlayStation 5 可以對下兼容大部分 PS4 遊戲,但如果希望玩到更舊的 PS2 和 PS3 遊戲,就要通過香港的 PS Now 服務。不過,有關發者就在 Xbox Series X|S 上動腦筋,透過一些非常規手續,就可以在 Xbox Series X|S 上玩 PS2 遊薦。

    人工智能踩入各行各業已是無可避免的趨勢,而在漫畫王國日本,著名學府早稻田大學就剛發表了兩項可以用在漫畫製作上的人工智能技術:草稿自動勾線和黑白相自動上色技術。
    雖然說現在不少畫師都有能力直接在電腦上動筆,但草稿的雜亂程度依然沒有多少改變,要從雜亂的線條勾勒出最終的線稿,需要對漫畫家筆風的了解,絕對不是簡單的事情,也是展現漫畫家畫功和風格的地方。過去的做法包括用 Photoshop 那類「像素型」圖像編輯軟件來「逐點執」,也有人愛用 Illustrator 那類「矢量型」繪圖軟件來拉出完美卻可能扭曲原圖風格的曲線。
    010
    最近,日本早稻田大學一位研究院助教 Edgar Simo-Serra,就發表了一項將草圖勾成線稿的技術。這項技術採用三重堆疊的神經元網絡模型,去學習面對不同的草稿線條時,應該如何處理和取捨,從而達到更完美的自動勾線效果。

    新技術採用三重堆疊神經元網絡模型,將草稿線條簡化、平面化、再重新提升細節
    新技術採用三重堆疊神經元網絡模型,將草稿線條簡化、平面化、再重新提升細節

    研究人員也展示了新技術與現時很多畫師所用的 Potrace 和 Illustrator Live Trace 功能的比較,顯示它能力在消除雜線之餘,也能適當地保留細節。
    011
    此外,同一研究室也公布開發出可以自動替黑白照片上色的技術。這技術同樣利用堆疊型神經元網絡,以人工智能了解圖片上整體特徵和局部特徵,再髹上自然色彩。研究人員不單展現多張舊相翻新的示範,還將論文源碼放到著名的開源程式庫 GitHub 上去,讓有志研究這項技術的程式師下載測試。

    黑白相片自動上色技術示範
    黑白相片自動上色技術示範

    資料來源:ラフスケッチの自動線画化
    黑白圖像自動著色論文源碼:https://github.com/satoshiiizuka/siggraph2016_colorization

    您會感興趣的內容

    相關文章