更多

    科技踩入漫畫圈!學習型自動草稿勾線上色技術

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    未收訂先減價?日本 Microsoft 突然下調 Xbox Series S 售價

    話說作為遊戲大國之一的日本,對於 Xbox 相對反應冷淡。而今次 Xbox Series X|S 推出,接受預訂的日期也較美國和香港遲,要到 9 月 25 日才開始。不過就在接受預訂的前夕,日本 Microsoft 突然宣布將 Xbox Series S 的售價下調 3,000 日圓至 29,980 日圓,理由是「因應市場狀況和用戶需求的考慮」。

    Google 「 Launch Night In 」發表會網站正式開放    新 Chromecast 諜照曝光

    Google 日前宣布將於美國時間 9 月 30 日早上 11 時(香港時間 10 月 1 日凌晨 2 時)舉行網上產品發表會,今日就開放了有關網站。屆時將會公布最新「親生仔」手機 Pixel 5 、首款 5G 手機 Pixel 4a 5G 、新 Chromecast 和新智能喇叭。

    世界 220 國家地區疫情一手掌握    Google Maps 加設 COVID-19 圖層

    雖然新冠肺炎仍在全球肆虐,不過部分國家如日本已經在商討放寬留學生和商務入境。大家可能都想知道不同地方的疫情。 Google 就宣在將會在幾日內,在 Android 和 iOS 版 Google Maps 加裝「 COVID-19 」圖層,讓大家可以掌握所在地的疫情狀況。這圖層支援 220 個國家及地區,在部分國家/地區更可以透過 Google 搜尋附近提供 COVID-19 檢測服務的診所或醫院。

    人工智能踩入各行各業已是無可避免的趨勢,而在漫畫王國日本,著名學府早稻田大學就剛發表了兩項可以用在漫畫製作上的人工智能技術:草稿自動勾線和黑白相自動上色技術。
    雖然說現在不少畫師都有能力直接在電腦上動筆,但草稿的雜亂程度依然沒有多少改變,要從雜亂的線條勾勒出最終的線稿,需要對漫畫家筆風的了解,絕對不是簡單的事情,也是展現漫畫家畫功和風格的地方。過去的做法包括用 Photoshop 那類「像素型」圖像編輯軟件來「逐點執」,也有人愛用 Illustrator 那類「矢量型」繪圖軟件來拉出完美卻可能扭曲原圖風格的曲線。
    010
    最近,日本早稻田大學一位研究院助教 Edgar Simo-Serra,就發表了一項將草圖勾成線稿的技術。這項技術採用三重堆疊的神經元網絡模型,去學習面對不同的草稿線條時,應該如何處理和取捨,從而達到更完美的自動勾線效果。

    新技術採用三重堆疊神經元網絡模型,將草稿線條簡化、平面化、再重新提升細節
    新技術採用三重堆疊神經元網絡模型,將草稿線條簡化、平面化、再重新提升細節

    研究人員也展示了新技術與現時很多畫師所用的 Potrace 和 Illustrator Live Trace 功能的比較,顯示它能力在消除雜線之餘,也能適當地保留細節。
    011
    此外,同一研究室也公布開發出可以自動替黑白照片上色的技術。這技術同樣利用堆疊型神經元網絡,以人工智能了解圖片上整體特徵和局部特徵,再髹上自然色彩。研究人員不單展現多張舊相翻新的示範,還將論文源碼放到著名的開源程式庫 GitHub 上去,讓有志研究這項技術的程式師下載測試。

    黑白相片自動上色技術示範
    黑白相片自動上色技術示範

    資料來源:ラフスケッチの自動線画化
    黑白圖像自動著色論文源碼:https://github.com/satoshiiizuka/siggraph2016_colorization

    您會感興趣的內容

    相關文章