更多

    科技風險資金泡沫隨時玩完

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中大教授研究可解釋 AI 開發自動改圖技術 SeFa

    業界近年發展機械學習、深度學習,但卻因無法解釋模型的推論決定而備受質疑。研究可解釋 AI 是技術突破的方向。中大訊息工程學系助理教授周博磊從研究可解釋 AI ,開發出自動改圖編輯器 SeFa ,更可控制當中的參數,輕易產生大量圖像。

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    科技創業公司融資消息愈來愈頻密,金額也愈來愈大。美國風險投資者 Bill Gurley 在 SXSW Interactive 會議上警告,這浪科技泡沫不會持續太久,今年或有 10 億美元級的創業公司玩完。

    今年確實是創業融資的黃金時期,不少創業公司獲不同程度的風險資金。Gurley 認為,這情況不會持續太久。風險投資者明白遊戲玩法,願意承擔大風險,資助年輕公司,透過快速燒錢促進業務增長。但 Gurley 認為,有些公司無法成功,失敗後甚至可能令整個行業帶大地震,尤其估值超過 10 億美元的創業公司。

    目前矽谷估值達 10 億美元的創業公司起碼 50 間,這俱樂部每星期新增幾個會員。Gurley 狠批,今年內會有部分這規模的公司玩完,尤其在同一市場競爭的公司,如 Stripe 和 Square 都是做流動付款業務;Uber、Lyft 同屬專車市場。若其中一間公司主導行業,會將競爭對手逐步淘汰。

    Gurley 還警告,若科技市場泡沫爆破,不止影響行業本身,還波及房地產等。房地產代理 Paragon Real Estate 的數據反映,三藩市灣區的樓價由 2000 年至今已升 97%,如果沒有科技業支持,樓價有可能大跌。

    雖然 Gurley 警告風險,但他任合夥人的投資公司 Benchmark 投資不少 10 億美元級創業公司,如 Uber、Snapchat,以及剛獲 1.1 美元融資的鄰里社交網絡 Nextdoor,剛好躋身 10 億俱樂部。

    您會感興趣的內容

    相關文章