更多

    【空想科學】 太陽能雷射發電 !

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Apple 推出 Apple for Kids 頁面

    Apple 推出 Apple for Kids 頁面,介紹有關家長怎樣登錄兒童所使用的 Apple 產品,並教導家長使用「家人共享」功能,來查看已購買的 App 及內容。如果子女無意中或未經授權從 App Store 購買項目,包括於 app 內購買或訂閱項目,家長可以第一時間收到通知,並能授權接受或不接受有關交易。

    PURE 宣佈將 PURE 360 應用整合到 Apple Watch

    今天,PURE 宣布把 PURE 360 應用程式功能整合到 Apple Watch 裝置, 成為亞洲首個瑜伽和健身品牌將智能應用進一步融入隨身裝置之中。

    歐盟新規定 電器產品需提供 10 年維修服務

    電器產品出現故障,很多人會選擇棄掉換新,但如果可以將會產品修理好,或者可以再用上好一段時間。歐盟去年 11 月通過消費者維修權條例,並於 2021 年 3 月起正式生效。議會希望透過有關法案鼓勵重用和維修產品,以延長產品的使用壽命及減少浪費和污染。

    當大家還在利用各種方法去運用可再生能源的時候,日本方面的航天技術專家就先行一步,以類似動畫裡面衛星武器的概念,設計出一套太陽能雷射供電系統,日前更試驗成功⋯

    日前日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)成功進行「太陽能雷射發電」的測試。這個以太陽能雷射供電的系統,是利用在 36,000 米高空的衛星收集太陽光線,然後以雷射激光射向地面一座 200 米高的能源收集塔,全個過程只要 0.12 秒,就可以收集到了 115,000 kWh 的電力,相等於核能發電廠平均產能 100 萬 kWh 的十分一左右。但由於整個過程只要 0.12 秒,加上太陽能雷射的變電率可以高達 35% 或以上,長遠計或者是一個可行的方案。

    FIG-6-JAXA-L-SPS-fully-deployed-reference-system-delivering-1-GW-via-direct-solar
    預想中的太陽能雷射供電系統

    space-solar-station1
    JAXA 的太陽能雷射衛星草圖

    但當然真正實行起來,太陽能雷射發電」還有很多實際技術問題需要解決:
    第一,就是要利用火箭發射人造衛星帶到預定軌道,當中的成本已經很高昂;
    第二,就是在 36,000 米的高空上,以超能量雷射擊中地面,一個只得直徑 18m 的收集裝置,並不是一件容易的事情,些少的誤差都足以釀成災難;
    第三,就是要在一個杳無人煙的地方才能架設能量接收塔,與及相關的變電裝置,當中牽涉的人力物力亦是一個天文數字;
    第四,太陽能雷射發電」會很容易受天氣影響,例如陰天或風向都會影響發射的成功率。所以就算試驗是成功了,但到實際可以投入使用還有很多問題需要解決和研究。

    您會感興趣的內容

    相關文章