更多

    【空想科學】 太陽能雷射發電 !

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Apple 會為 Touch Bar 加入 Force Touch 功能 ?

    引述《9to5Mac》的報導,Apple 將針對 MacBook Pro 的 Touch Bar 申請新的專利,加入類似 iPhone 的 3D Touch 功能,相信會提升 Touch Bar 的使用體驗。

    JOOX 變身網台 Eason 同你 Podcast 

    作為全港最多新搞作的音樂平臺 JOOX 當然明白,單是音樂內容已經滿足不到大家,所以 JOOX 就為用戶帶來全新 JOOX Podcast 開台第一炮更有陳奕迅 Eason 坐鎮,由 11 月 30 日起一連四個星期Eason將會在 JOOX Podcast 同大家傾偈,拆解他久違的廣東情歌《是但求其愛》

    冇貨賣令 PS5 日本第二周銷量暴跌

    日本地區方面,引述日本遊戲雜誌 Famitsu 的市場調查顯示,因為缺貨情況嚴重令 Playstation 5 上週銷量只有 42,891 台、較對上一星期的 11.8 萬台大跌 64%,其中標準版 PS5 只賣出 32,335 台、數位版只有 10,556 台。

    當大家還在利用各種方法去運用可再生能源的時候,日本方面的航天技術專家就先行一步,以類似動畫裡面衛星武器的概念,設計出一套太陽能雷射供電系統,日前更試驗成功⋯

    日前日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)成功進行「太陽能雷射發電」的測試。這個以太陽能雷射供電的系統,是利用在 36,000 米高空的衛星收集太陽光線,然後以雷射激光射向地面一座 200 米高的能源收集塔,全個過程只要 0.12 秒,就可以收集到了 115,000 kWh 的電力,相等於核能發電廠平均產能 100 萬 kWh 的十分一左右。但由於整個過程只要 0.12 秒,加上太陽能雷射的變電率可以高達 35% 或以上,長遠計或者是一個可行的方案。

    FIG-6-JAXA-L-SPS-fully-deployed-reference-system-delivering-1-GW-via-direct-solar
    預想中的太陽能雷射供電系統

    space-solar-station1
    JAXA 的太陽能雷射衛星草圖

    但當然真正實行起來,太陽能雷射發電」還有很多實際技術問題需要解決:
    第一,就是要利用火箭發射人造衛星帶到預定軌道,當中的成本已經很高昂;
    第二,就是在 36,000 米的高空上,以超能量雷射擊中地面,一個只得直徑 18m 的收集裝置,並不是一件容易的事情,些少的誤差都足以釀成災難;
    第三,就是要在一個杳無人煙的地方才能架設能量接收塔,與及相關的變電裝置,當中牽涉的人力物力亦是一個天文數字;
    第四,太陽能雷射發電」會很容易受天氣影響,例如陰天或風向都會影響發射的成功率。所以就算試驗是成功了,但到實際可以投入使用還有很多問題需要解決和研究。

    您會感興趣的內容

    相關文章