更多

    【空想科學】 太陽能雷射發電 !

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    全球首款骨傳導真無線耳機 earopen PEACE TW-1

    對於駕駛或是在街道上跑步的時候,在欣賞音樂之餘,又能聽清楚週遭的聲音是很重要的。所以過去有不少品牌都推出專為運動而設計的骨傳導耳機,讓大家可以解放雙耳去接觸真實的世界。不過,過去骨傳導耳機技術礙於技術所限,始終無法解決便攜性及漏音等問題,直到日本耳機品牌 earopen 經過多年的改良,終於推出全球首款骨傳導真無線耳機  PEACE TW-1。

    貴族級真無線運動耳機 Beoplay E8 Sport

    Bang & Olufsen 的耳機產品一向有不少捧場客,其中以真無線耳機 E8 最受歡迎。為滿足熱愛戶外運動人士的要求,Bang & Olufsen 推出全新 Beoplay E8 Sport 真無線耳機,糅合B&O 標誌性音效、工藝、與及針對運動的設計。耳機以防水設計;長時間佩戴的舒適感和穩定性,加上卓越的音質以滿足用戶的需要。

    Thunderbolt 4 技術規格出台 最快年底有得玩 ?

    Intel 公佈下一代 Thunderbolt 4 技術的資料,新標準下,只要使用一條 Thunderbolt 4 線纜就可以進行高達 40Gb/s 數據傳輸、2 個 4K 或單一 8K 影像輸出,預計會與未來的 USB4 規格相容,而下一代支援 Thunderbolt 4 的裝置,將提供 4 個 Thunderbolt Type C 連接埠,(其中一個必須要支援 100W 電力傳輸),預計在今年底推出的 Tiger Lake 筆電產品中,將會率先引入  Thunderbolt 4 的規格。

    當大家還在利用各種方法去運用可再生能源的時候,日本方面的航天技術專家就先行一步,以類似動畫裡面衛星武器的概念,設計出一套太陽能雷射供電系統,日前更試驗成功⋯

    日前日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)成功進行「太陽能雷射發電」的測試。這個以太陽能雷射供電的系統,是利用在 36,000 米高空的衛星收集太陽光線,然後以雷射激光射向地面一座 200 米高的能源收集塔,全個過程只要 0.12 秒,就可以收集到了 115,000 kWh 的電力,相等於核能發電廠平均產能 100 萬 kWh 的十分一左右。但由於整個過程只要 0.12 秒,加上太陽能雷射的變電率可以高達 35% 或以上,長遠計或者是一個可行的方案。

    FIG-6-JAXA-L-SPS-fully-deployed-reference-system-delivering-1-GW-via-direct-solar
    預想中的太陽能雷射供電系統

    space-solar-station1
    JAXA 的太陽能雷射衛星草圖

    但當然真正實行起來,太陽能雷射發電」還有很多實際技術問題需要解決:
    第一,就是要利用火箭發射人造衛星帶到預定軌道,當中的成本已經很高昂;
    第二,就是在 36,000 米的高空上,以超能量雷射擊中地面,一個只得直徑 18m 的收集裝置,並不是一件容易的事情,些少的誤差都足以釀成災難;
    第三,就是要在一個杳無人煙的地方才能架設能量接收塔,與及相關的變電裝置,當中牽涉的人力物力亦是一個天文數字;
    第四,太陽能雷射發電」會很容易受天氣影響,例如陰天或風向都會影響發射的成功率。所以就算試驗是成功了,但到實際可以投入使用還有很多問題需要解決和研究。

    相關文章