更多

    立法會通過成立創科局決議案

    保住中小企

    特區政府因為疫情持續,推出過三輪「防疫抗疫基金」,首次有 300 億元、第二輪最高有 1,375 億元。最近一次只有 240 億元,當中超過一半(約 130 億元)用作採購預防新冠病毒疫苗及增加檢疫設施等,即是大受打擊的各行業,今次可得到的紓困資助變相減少。

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    立法會審議政府成立創新及科技局的決議案,今日進入最後階段。有議員在此關頭仍拉布,希望阻止成立此局。

    立法會大會下午恢復審議有關決議案,至下午五時左右,完成合併辯論,並對修正案逐一表決。其後議員會對決議案作最後表決,以 33 票贊成、6 票反對及 3 票棄權,通過決議案。當局會再就成立新政策局增設的職位,向財委會申請撥款,並獲通過才能正式成立。

    您會感興趣的內容

    相關文章