更多

    給兒子難倒的理財問題

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    英國 3-16 歲全科網上教育 Bitesize

    孩子年齡較小,但又想參考全面兼有科技的資料,筆者推薦英國廣播公司( British Broadcasting Corporation, BCC )所製作的《 Bitesize 》網站。與芬蘭一樣,該國對教育的培育能力無庸置疑。更重要的是網站十分貼心,由於孩子年齡較細,特設有家長( Parents )及教師( Teachers )部分。

    14 至 20 歲自學 IT 知識 Open P-TECH

    昨日談過,全民學 AI 倫理,至於一般青少年,即介乎 14 至 20 歲的朋友,可選擇前往由 IBM 提供的《 Open P-TECH 》。該網站雖然沒有明訂 AI 倫理課程,但由於是為指定年齡層而設,其內容建構方式會從各方面基本知識結合,並且有清晰的目標導向,並可以獲得獎牌為目標。此外,此網站的內容較以上介紹的網站更多元化,有影片和文章,學習者能因應個人所需自由選擇。

    全民學 AI 倫理 The Ethics of AI

    早前香港中文大學蒙美玲教授,談及學習 AI 知識,裡面需注重 AI 倫理;只是該課程目前尚未公開,因此這裡介紹另一個有相關知識的網站《 The Ethics of AI 》,這並不是這裡早期所介紹的《 The Elements of AI 》網站,但確實同是芬蘭製作。對未曾接觸過 AI 知識,且日後不是直接從事 AI 工作,但對新科技知識想有一定認知的人,這兩個網站都能滿足大家需求。

    cdaf03d21e494b944e4abc03c2fa014b8b2ace72.PNG

    親子理財原則和概念,大家應該聽過不少,例如預算規劃、財務自由等,但這些理念並不一定有明確的公式定義。在理財教育的過程中,若一成不變地解讀,不僅會令孩子感到困惑和難以理解,甚至有可能會影響親子間的感情。

    讀者張先生來郵所述,他本身對投資理財頗有心得,其兒子Maxwell讀幼稚園開始,已經實行親子理財教育。事情上進行得頗為順利,Maxwell讀小學時,已懂得儲蓄、消費、需要、想要等概念,而張先生亦跟他有所共識。購買有需要的東西時,就由家裡出資,但假如是Maxwell自己出於想要而買東西,例如買玩具時,就必須使用自己的儲蓄。這種做法一直相安無事,直至今年兒子升讀中一。

     

    孩子提出新視野
    出於與同學及老師們溝通的需要,Maxwell想添置智能通訊設備。張先生明白這有其必要性,所以他同意由他支付,但他萬料不到,兒子居然想要買一部最新的高階手機。他跟兒子說,無必要買高階機種,這是想要,但兒子卻反駁,手機用來打電話、傳訊息,明顯就是需要,而且性能好對存取、瀏覽速度等都有幫助,能令他使用時更有效率。兒子這麼一說,令張先生無言以對,他不想破戒用「阿爸說了算」的方式來應對,但不這樣做,又有甚麼方法拆解?

    對於需要和想要,我們一般的理解是,生活上不能缺少的東西,例如一日三餐等,而玩具之類就是想要。孩子還小的時候,這種二分法問題不大,因為孩子的視野單純,但隨著孩子成長,很多事情的界線就不會再清晰。例如手機滿足溝通因此是需要,高階性能是附加價值,但兩者是同一件東西,即同時包含需要和想要的元素,難以界定該由誰「全數」支付。

     

    隨年紀學習更多
    處理這些問題時,首先不要被二分法框住思維。以張先生的例子來說,要跟兒子溝通清楚,理解高性能用途,高階機種有助傳訊或存取速度,但假如單單為了這些而多付幾千元,是否值得?其實這是個跟兒子探討「性價比」的一個好機會。搞清楚需要和想要細節條之後,事情就簡單得多,因為手機同時包含兩種元素,那麼由父子合資也很合理吧?其實隨著子女成長,實行理財教育時也必須因應情況作出調整,記得不要一本通書睇到老啊。

     

    Profile
    陳志旋

    資深投資理財專家
    現任國際理財教育協會(IFEA)投資理財課程主任、理財策劃顧問。擁有10 年以上投資
    經驗,擅長以最少時間、換取最大理財效益。最大願望是下一代不必「靠父幹」都可以達
    至財務自由。

    您會感興趣的內容

    相關文章