更多

    給兒子難倒的理財問題

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Apple・Google 員工 2021 前在家工作

    香港疫情變化迅速,由單位數變雙位數,雙位收變三位數,前景難料。當外圍政策不湊巧時,有企業推出政策,期望能減低風險。本周初外媒報導 Google 宣佈 WFH 延至 2021 年六月底。蘋果於昨日亦宣佈相關策略,預計員工於 2021 年初前,員工可選擇在工作。

    文明進步 GitHub 公開發展路線

    開源專案管理平台 GitHub 讓程式開發者有共同慣常集中分享的平台。開源讓世界變得更文明,而為了讓此路途發展更順利, GitHub 最近公開發展圖,再進一步提升透明度。

    【停課不停學】 MIT 傳授創作變形麵包板

    同事 Mickey 在網上找到有趣的 STEM 資料,和小記討論後,我們一致認為值得向大家分享。事源 MIT 早前用立體打印機研製變形麵包板,當中能學習 STEM 的設計和變化,而且全套理念也新穎有趣。

    cdaf03d21e494b944e4abc03c2fa014b8b2ace72.PNG

    親子理財原則和概念,大家應該聽過不少,例如預算規劃、財務自由等,但這些理念並不一定有明確的公式定義。在理財教育的過程中,若一成不變地解讀,不僅會令孩子感到困惑和難以理解,甚至有可能會影響親子間的感情。

    讀者張先生來郵所述,他本身對投資理財頗有心得,其兒子Maxwell讀幼稚園開始,已經實行親子理財教育。事情上進行得頗為順利,Maxwell讀小學時,已懂得儲蓄、消費、需要、想要等概念,而張先生亦跟他有所共識。購買有需要的東西時,就由家裡出資,但假如是Maxwell自己出於想要而買東西,例如買玩具時,就必須使用自己的儲蓄。這種做法一直相安無事,直至今年兒子升讀中一。

     

    孩子提出新視野
    出於與同學及老師們溝通的需要,Maxwell想添置智能通訊設備。張先生明白這有其必要性,所以他同意由他支付,但他萬料不到,兒子居然想要買一部最新的高階手機。他跟兒子說,無必要買高階機種,這是想要,但兒子卻反駁,手機用來打電話、傳訊息,明顯就是需要,而且性能好對存取、瀏覽速度等都有幫助,能令他使用時更有效率。兒子這麼一說,令張先生無言以對,他不想破戒用「阿爸說了算」的方式來應對,但不這樣做,又有甚麼方法拆解?

    對於需要和想要,我們一般的理解是,生活上不能缺少的東西,例如一日三餐等,而玩具之類就是想要。孩子還小的時候,這種二分法問題不大,因為孩子的視野單純,但隨著孩子成長,很多事情的界線就不會再清晰。例如手機滿足溝通因此是需要,高階性能是附加價值,但兩者是同一件東西,即同時包含需要和想要的元素,難以界定該由誰「全數」支付。

     

    隨年紀學習更多
    處理這些問題時,首先不要被二分法框住思維。以張先生的例子來說,要跟兒子溝通清楚,理解高性能用途,高階機種有助傳訊或存取速度,但假如單單為了這些而多付幾千元,是否值得?其實這是個跟兒子探討「性價比」的一個好機會。搞清楚需要和想要細節條之後,事情就簡單得多,因為手機同時包含兩種元素,那麼由父子合資也很合理吧?其實隨著子女成長,實行理財教育時也必須因應情況作出調整,記得不要一本通書睇到老啊。

     

    Profile
    陳志旋

    資深投資理財專家
    現任國際理財教育協會(IFEA)投資理財課程主任、理財策劃顧問。擁有10 年以上投資
    經驗,擅長以最少時間、換取最大理財效益。最大願望是下一代不必「靠父幹」都可以達
    至財務自由。

    您會感興趣的內容

    相關文章