更多

    美國研究:逾七成人不知 FB 收集個人資訊賣廣告

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    ARM Mac 真的來了! Mac 與英特爾 分道揚鑣。

    蘋果公司今年的 WWDC 只在網上錄播,卻公布了影響公司未來十年的重要消息: Mac 電腦棄用英特爾的 x86 處理器,改配自行研發的 Apple Silicon ,亦即 ARM 晶片。該公司同時發表下一代 macOS Big Sur 的版本11.0。因缺乏現場記者採訪,行政總裁庫克說出這消息時,欠缺觀眾呼聲支持,場面有點冷清。不過,他形容這是 Mac 歷史上重要的一日,實在不為過。

    Palo Alto Networks 整合機械學習 擋95%未知攻擊

    企業面對各類網絡攻擊愈來愈頻密,資訊安全廠商都在產品引入人工智能技術協助應付。Palo Alto Networks 推出新版本作業系統 PAN-OS 10.0,在新世代防火牆核心內融入機械學習,據稱能擋下 95% 的未知攻擊。

    星巴克、可口可樂同一陣線 引起抽 Facebook 廣告潮

    在剛過去的周末,多間大型消費者企業先後決定暫時抽起以 Facebook 為首的社交平台廣告,包括星巴克、可口可樂、聯合利華等。他們認為,社交網絡未有盡力遏止散播仇恨言論,有些更響應 #StopHateforProfit 運動。

    近年連番爆出私隱醜聞的 Facebook,連行政總裁 Mark Zuckerberg 都要去國會解釋。不過,近期有美國調查指,近四分之三人不知道 Facebook 收集用戶興趣和特點去投放廣告。
    Pew Research Center 去年 9 月至 10 月期間,向 963 名成年 Facebook 用戶做調查,研究演算法和個人數據的影響。研究稱,有 74% 的美國用戶並不知道 Facebook 會收集自己的興趣和特點,用於廣告投放。當研究人員向他們展示 Facebook 的個人廣告偏好設定頁面後才知悉。
    59% 用戶在看到個人廣告偏好頁面後,認為 Facebook 分類的類別反映個人的真實生活興趣, 27% 的用戶認為分類不準確。不過, 51% 的用戶表示,對於 Facebook 將個人興趣分類的行為感到不安。
    該研究還針對 Facebook 的兩個分類調查,分別是用戶的政治傾向,以及種族和民族傾向。在政治傾向方面,有 51% 的用戶被臉書歸類於喜好(affinity)。種族和民族的傾向,則是有大約 21% 的用戶被認為能夠接受多元文化。對於這兩項敏感的議題, 73% 的用戶認為政治傾向分類準確,而 60% 的用戶認為種族和民族傾向分類準確。

    相關文章