更多

    美 FCC 撤銷網絡中立規定 睇 Netflix 要加價?

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    由美國共和黨員佔大多數的聯邦電信交通委員會 FCC 終於在當地時間 12 月 14 日,投票通過撤銷當年由奧巴馬制訂的網絡中立( net neutrality )規定,這樣以後 ISP 就可以自行決定減慢競爭對手的網絡服務的網速。 Google 和 Facebook 等支持網絡中立的團體已經表明會在法廷和議會上抗爭。
    由 5 人組成的 FCC,當中三名共和黨員都投票贊成撤銷的決定。支持撤銷規定的共和黨員 FCC 委員長 Ajit Pai 在決定後表示「美國人仍然可以登入他們想到的網站,他們仍然可以享受他們想享受的服務。仍然會有保護自由開放的互聯網的警察存在」。同時,針對寬頻網絡的消費者保障權限就會交還聯邦貿易委員會 FTC 。

    FCC 在通過撤銷決定後發表的聲明,稱這是恢復互聯網自由。
    FCC 在通過撤銷決定後發表的聲明,稱這是恢復互聯網自由。

    有關的規定是 2015 年制訂,前總統奧巴馬制訂的「開放互聯網指令( Open Internet Order )」規定「支撐互聯網的通信基建企業和 ISP 等,需要平等對待在線路上來往的通信」。在規定下,就算是競爭對手的網絡服務, ISP 都不能減慢他們的網絡速度,也不能為「親密」的網絡服務伙伴提供網速優待。 AT&T 和 Verizon 等 ISP 認為這不是不公平的,因為他們花很多錢去鋪設網絡建立互聯網,但像 Netflix 、 YouTube 等內容服務就只要在網絡上推一堆佔用大量流量的內容就可以賺大錢。而由於串流影片等大流量數據佔用了網絡,導致其他用戶又會向 ISP 投訴網線速度慢,於是 ISP 又唯有繼續投入金錢去鋪線架機站。
    美國前總統奧巴馬對開放互聯網的演說
    美國前總統奧巴馬對開放互聯網的演說

    「不忿氣」的網絡基建企業近年積極建立和收購內容服務企業,例如 AT&T 收購了衛星電視 DirectTV 、 Verizon 就收購了光纖電視台 FiOS TV , AT&T 打算收購擁有 HBO 的時代華納,其中也有「不用白不用」的因素,不想讓 Netflix 等內容服務商坐享其成。
    撤銷了規定後,或許會出現 AT&T 用戶可以以更流暢的連線來欣賞高畫質的《權力遊戲》,而欣賞 AT&T 競爭對手 Netflix 的劇集《 Stranger Things 》,就可能會出現斷斷續續的狀況。 Netflix 為了要提高線路的優先順序,可能要向 AT&T 繳付額外費用,而這筆費用,最後可能會轉嫁到 Netflix 會員身上的。最令人擔心的,更可能會出現不是金錢可以解決的厚此薄彼情況。
    Netflix 在 Twitter 上發表聲明反持網絡中立原則
    Netflix 日前在 Twitter 上發表聲明反持網絡中立原則

    有 Twitter 、 Facebook 、 Google 、 Microsoft 、 Netflix 、 Amazon 等支持網絡中立的企業參加的組織 INCOMPAS 的 CEO Chip Pickering 在 Twitter 上發表聲明:「保護互聯網的戰爭才剛剛開始,直至將自由而開放的互聯網交還美國人民前,我們會在法廷、在議會及各種場合進行抗爭。」
    支持網絡中立的組織 INCOMPAS 的 CEO Chip Pickering 表明會展開抗爭,所用的字眼也是取回自由開放的互聯網
    支持網絡中立的組織 INCOMPAS 的 CEO Chip Pickering 表明會展開抗爭,所用的字眼也是取回自由開放的互聯網

    您會感興趣的內容

    相關文章