更多

    聯想夥數碼港建研發中心 留住大陸人才

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    081b08d2c0691c6839b4f8f7606c26ecc2c20298.JPG賀志強表示,每年香港有不少大陸研究生畢業,在港設研發中心可留住人才。

    聯想集團與數碼港簽署戰略夥伴框架協議,在港建亞太區首個雲服務及產品研發中心,並設立亞太區數據中心。聯想高級副總裁、雲服務集總裁賀志強稱,在港建中心可吸納留學香港的大陸研究生,以及矽谷人才。

    協議內容包括深入研究「大數據」和「企業級雲服務基礎設施平台」,也在數碼港內建數據中心,支援亞太區市場的雲端服務,迎合快速增長的東南亞市場。

    聯想在外國的研發中心大多獨立運作,在港則夥拍數碼港興建。賀志強表示,數碼港提供辦公室和數據中心基建,也是連接亞太區互聯網電纜的集散地,在此建研發中心,有地理和人才的優勢。

    「香港每年出產大量高質素研究生,當中不少是大陸的高才生。可是香港沒有足夠的科研職位留住他們,不是流向財經金融,就是別的地區。他們其實想留港工作,設研發中心可吸納人才。另外,香港較大陸容易聘請外國科研人才,起碼居留簽證更方便,希望中心可吸引矽谷人才投效。」

    根據教育局去年 11 月向立法會提交的文件顯示,13/14 年度在港修讀研究生課程的大陸生超過 4,800 人,佔非本地生的 87%。賀志強表示,研發中心可讓研究生畢業後留港,既能善用人才,又可滿足在港工作的期望。不過他補充,研發中心也歡迎本地人才加入。

    賀志強拒絕透露香港雲服務及產品研發中心的投資金額、數據中心面積和容量,只稱中心初期招聘 50 人,往後希望增至 100 人,專注研發大數據和企業的雲端服務。他還指出,選擇與數碼港合作的另一原因是看中旗下有不少創業公司,若有適合的機會,聯想亦會投資。

    1405186252b641047e7dfdc9aaad8e185009cc5e.JPG聯想集團董事局主席兼首席執行官楊元慶(前排右)和數碼港主席周文耀(前排左)簽署合作意向書。

    您會感興趣的內容

    相關文章