更多

    與子登高,尋找鬧市美景

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    立體打印變奏

    科技領域動人之處是不斷推陳出新,於立體打印技術方面變化亦不小,而且在疫情期間可謂大放異彩,例如很多有心人利用現有設備,自製 Mask 和醫療工具等。最近,有報道指立體打印在技術及物料方面再有更大進步,以下將介紹近期數個不同類別的發展,全都令小記留下深刻印象。

    走出傳統框架 重視 STEM 學習經歷

    為達到有效學習,學界一般會按部就班,以傳統的進度階梯作框架來規劃課程。但世事多變,如此緊湊的課程遇上疫情,師生們如何追趕進度呢?其實,香港教育方式已不限於單一框架,有學校早在多年前開始嘗試其他出路,而且已見成效,若大家要嘗試及思考找出其他學習方式,可從本文找答案。

    後疫情時代 順勢轉用混合式學習

    疫情反覆,有醫生甚至直至現時香港面面對嚴峻的疫情。無論如何,疫情令世界改變不少,其中之一是網絡與現實結合得更緊密,這狀況在教育界尤其顯著。香港教育城(簡稱教城)行政總監鄭弼亮先生分享了他的見解,指出在後疫情時代,學界應趁機發展更有效率結合電子學習的混合式教學方法。
    e97814106195cf605f4f96c0fae8cb724aa42093.jpg
    登山當日偶遇這位三歲左右的孩子,孩子可行多高,往往是由家長引領。

     

    「嘉頓山」是香港攝影愛好者對於此地方的稱呼,由於此處是位於嘉頓麵包廠的後山,因而得名。事實上,前往該處也十分簡便,地點正是深水埗嘉頓餐廳對出的美荷樓後,沿旅舍旁的小路就可登上。

    每個旅程出發前必須準備充足,此路段上山只需大約10分鐘左右。另外,此路程不長,因此沿路也沒有廁所及補給地方,請先與孩子準備好才開始登山。由於路程短建議大家可於黃昏登山,但必須為孩子準備好電筒以便下山時使用,且此時段蚊蟲較多,可
    準備慣常使用的防蚊蟲用品。最後,若是依從黃昏登山的建議,就要記得為孩子準備學習的工具—腳架!

    72f331c477f00f73db0d0e31d44f85fd7612dc26.JPG c89c256d2f7261daec515a442a2504419d2e291c.jpg
    起點於深水埔巴域街美荷樓青年旅舍旁的小路。 沿著樓梯直上就可以到達拍攝地方,別忘了可以使用Google map 定位。

     

    上山前的準備,拍攝夜景必先學會使用腳架
    為甚麼會選擇黃昏登山,其實今次有一個新任務給孩子。建議大家選擇日落前一小時上山,時間可以參考天文台App或網站,那裡會有所需的詳細資料。登山後,可先從兩個不同的角度看看風景,好好享受涼風,也可以在安全情況下讓孩子自行拍攝。越接近日落時份,景觀更美,但此時孩子會發現,已經不能自行拍到清晰的圖片(當然是因為手震啦!)。這時家長便可以取出法寶—腳架,教授孩子嘗試使用腳架再進行拍攝。如果是輕便相機,也可以教導他們選擇晚間模式,但附腳架效果最佳。

    1130d35a5ba93dfade3b9c977cae5bcd7497497c.JPG 0135f7b2785e37ff23d55c2c23a9b9cfdfc8514b.JPG
    除了要固定腳架外,還要注意影像的水平位置,可以教導孩子學習觀察腳架上的水平尺作參考。緊記在山上拍攝,時刻也必須注意安全。

     

    善用不同的「白平衡」,拍攝出不同的黑夜
    當孩子能夠成功拍攝第一張清晰的夜景照後,一般影像未必再能滿足他們的學習與好奇心。如孩子本身對「白平衡」有基本認識,可以鼓勵他們嘗試以不同的「白平衡」去拍攝「同一張」照片,拍攝後,才與孩子討論更易觸發他們的興趣。不過,要知道此觀念涉及較多範圍,不是「三言兩語」可以了解的事情,但可作為日後與孩子進一步一起學習「研究」的課題。

    7131798774be8f73ed99cec64611181a9db6a58d.jpg 288389645b9f52c2f82c27fec5254aea2f934783.jpg
    孩子只要善用不同的「白平衡」一定可以拍出有趣的對比。 新與舊的大廈,形成了有趣的對比,同樣也是另類美麗的夜景。

    相關文章