更多

    苦頭是現代孩子寶貴的禮物

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    5077345e590fd16278de282d7d024e0e23c49a87.jpg

    父母見到子女有困難時,當然不欲子女受苦,只想盡快及盡力除之。然而,苦頭表面上是負面,但其實有其正面的意義。學習踏單車的孩子一定試過跌倒,才懂得平衡,才知道如何避免再跌,例如轉彎要收慢,下坡要剎掣。透過不停的嘗試與倒下,孩子終於揣摩了技巧之所在,副產品是堅強及再接再勵的精神。

    給予孩子苦頭的機會
    太空人長期逗留在太空的無重狀態之下,「造骨細胞」(Osteoblast)和「破骨細胞」(Osteoclast)的互動出現失調現象,以致骨骼的新陳代謝失去平衡,引起骨質流失,與骨質疏鬆症有相同的情況。因此,太空人需在太空中常做運動,刺激骨骼的生長,以減慢鈣的流失。其實,培育孩子也是同一道理,意志與耐性,需要時間與機會來考驗,否則便會像太空人流失鈣的情況一樣,愈少苦頭的刺激和鍛鍊,孩子難有堅毅與忍耐的品德。

    小四後不再包底
    Fiona及Charles有一兒子Donald,他很不慣吃苦,動不動便要父母為他解決困難。排隊的是父母,但玩的卻是兒子;外出吃飯時,點菜的是兒子,但當感到難吃時,父母便需「包底」,吃光孩子的剩菜。每當孩子叫苦時,父母會速速送上幫忙。Fiona及Charles知道自己其實是好心做壞事,於是,當孩子升上小四後,父母便開始學習放手,少了對孩子提醒,減少更正功課,嘗試讓他習慣自己想辦法解決。每當犯錯時,也不急於提示,只從旁鼓勵及加油。不久,Donald自己也表示喜歡父母的轉變,雖然有時仍想依賴父母一把,但也樂見父母對自己的信任及鼓勵。

    Donald的情況比比皆是,但父母要學習Fiona及Charles這般忍手及忍心的態度,為孩子送上苦頭,不但可令孩子學會堅毅與忍耐,而且更是現代孩子一件寶貴的禮物。

    42a83f5537bbdb17c469f3c74fdf0ffc88d2fdbe.jpg

    相關文章