更多

    華為協助企業探討網絡用途 釋放 5G 潛力

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    即使愈來愈多國家摒棄華為的 5G 網絡,該公司仍在努力開發和推廣技術。華為輪值董事長郭平在公司主辦的《共贏未來全球網上峰會》開場演講提到,電訊商建起5G網絡後,下一步要為企業探討用途,提供行業相關的解決方案,釋放 5G 潛力。

    華為早在今年開始之初已多番提到,年內要努力求生存。早前公布今年上半年業績,期內收入 4,540 億元人民幣,按年增 13.1% ,淨利潤率 9.2% 。增長較去年的 23.2% 有明顯下降,也較 2018 年同期的 15% 為低。

    5G 網絡用途廣泛,由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情盡見潛力。他以武漢肺炎發源地為例,中國政府在當地建起 300 張床位的方艙醫院,而中國電訊在 24 小時內建起 5G 網絡覆蓋,為身在幾十公里外的醫生提供遙距問診,查看病人的 CT 檢查影像。

    他提到,現時全球有 81 個 5G 網絡商用,逾 9,000 萬用戶,安裝 70 萬個基站,預計年底增至 150 萬個基站。 3GPP 較早前亦拍板第 16 版本標準, 5G 網絡時延低至 0.5 微秒。基建有一定成效,下一步探討 5G 的企業應用方案。

    以航空公司維修飛機為例,毋須再調配工程師到外埠,利用 4 個 4K 串流影像作遙距維修,有效將成本減低 78% 。設計機艙用上的 3D 模型,通過 5G 網絡的 1.5Gbps 網速下載,用 AR 的數碼分身( Digital Twin )查看設計,提升效率 20% ,也減省 66% 成本。

    香港機場近年數碼升級,其中最為人垢病為臉部辨識侵犯私隱。不過郭平仍以此作例子,說明 5G 、雲端、邊緣運算和人工智能結合,提升整體效率。

    他建議企業利用 5G 網絡作數碼轉型,有三個要點:

    • 以體驗為中心,擴大現有網絡價值;
    • 利用 5G 以外網絡,如配合現有的 4G , FTTx 網絡輔助;
    • 在熱點地區優先舖設 5G 網絡,並選擇重點行業發展。

    您會感興趣的內容

    相關文章