更多

    藍牙耳機選購入門

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    AirPod Studio 被外國網民視為最難看的耳機 ??

    上星期,爆料達人 Jon Posser 在 Twitter 刊登了相信是 AirPod Studio 的 3D 繪圖,讓大家對這款新耳機的外型有初步的印象。而另一位爆料達人 Fudge 就上載了另一張相信是 AirPod Studio 的實機相片,並有一些其他物件的圖片,看看大家是否看得出當中的關連 ?

    安兔兔跑分洩密 A14 分數低於 S865+ ?

    iPhone 12 系列雖然還未正式發表,不過 Apple 在上星期發表的 iPad Air 就率先採用 5nm 製程的 A14 處理器,而這款處理器預計會在 iPhone 12 系列上使用。而過去不少測試上 Apple A 系列處理器在效能上都較 Qualcomm Snapdragon 旗艦級處理器優勝,不過根據內地流出一份報稱 iPhone 12 Pro Max 的 Antutu 跑分的資料

    Youtube 限制 iOS14 畫中畫功能

    畫中畫是 iOS14 其中一個新加的功能,包括 Apple TV、Apple Music、FaceTime 及 Safari 等應用都可以使用畫中畫功能,讓影片縮小並獨立在屏幕中播放,讓使用者可以一邊觀看影片同時又可使用 Facebook 及回覆電郵等等。 不過不少用戶在更新 iOS14 後發現當使用 Safari 開啟網頁版 Youtube 時,竟然無法使用畫中畫功能。據美國 Reddit 討論區有網友表示,相信是...

    藍牙耳機漸漸成為市場的主流,款式和型號亦令人花多眼亂。到底怎樣揀選適合的耳機 ? 傳輸接連和技術協定等等又有什麼需要注意 ? 現在我們就簡單為大家介紹一下。

    1340COV01p01_1
    藍牙耳機漸漸成為市場的主流

    先從款式入手

    基本上耳機的設計主要分為 耳罩式、無線入耳式、耳塞式 及  掛耳式 4 款,當然耳罩式和無線入耳式,前者會把整個耳朵包住,後者能深入耳道,所以能提供較理想的隔音效果,對於聆聽感及沉浸感有要求的朋友當然會傾向選擇這兩類款式。相比起來耳塞式可能在隔音方便的表現會較失色,不過好處是你會較為容易聽到外界的聲音,相對較適合工作或駕駛時使用。至於掛耳式,不少運動型耳機都會採用類似的設計,方便用家用完直接掛在頸上,而且電池續航力一般會比無線入耳式或耳塞式優勝。至於要選擇什麼款式,當然要視乎個人使用的需要。 不過,在傳輸接連方式和編碼技術方面,亦需要大家去留意…

    1 CRdlfakkk-S9-Zi7tSVy4w
    耳罩式會把整個耳朵包住,提供較理想的隔音效果

    入耳式耳機是現時籃牙的主流
    入耳式耳機是現時籃牙的主流

    AirPods
    AirPods 是目前少數使用耳塞型設計的無線耳機

    不少運動掛耳都使用掛耳設計
    不少運動掛耳都使用掛耳設計

    藍牙 5.0 是基本條件

    無線耳機是透過藍牙技術作傳送,市面上不少舊有的款式都是採用藍牙 4.0 甚至更舊的技術,在傳輸速度和穩定程度當然不能和現有的藍牙 5.0 相比起,而且不少進階的技術都是在藍牙 5.0 的基礎下而發展出來的。換言之使用舊規格的耳機可能無法享用這些新技術。

    左右耳機的接連方式

    由於耳罩式及掛耳式運動耳機,左右兩邊其實是透過有線接連,所以不會出現左右耳機不同步的問題。不過絕大部分真無線耳機因為會分為主副耳,主耳會負責和手機進行接連,並把訊號分發給副耳。萬一在傳送過程出現干擾或延誤,就有可能出現左右耳不同步的問題。而且主耳會因為工作量大,而出現耗電快的情況,所以大家可能會發現左右兩邊耳機耗電不一的情況。

    新一代的籃牙耳機在打開充電盒的一刻,已經同時開啟了藍牙配對,讓用家能輕易接連。
    新一代的籃牙耳機在打開充電盒的一刻,已經同時開啟了藍牙配對,讓用家能輕易接連。

    現時部分新推出的耳機都開始使用藍牙 5.0,並能做到左右同步傳輸,令連接更穩定的同時,亦讓影片或音樂播放時可達至更低時延,聲畫同步效果更理想,而左右同步傳輸亦讓耳機可以單獨使用,相對適合駕駛時候使用。亦有部分耳機會使用智能接連的設計,當主耳電量跌到某個水平,主副耳的工作就會對調,讓副耳變成主機,這樣的機制能減低左右耳機耗電不均的問題,有助延長使用時間。不過部份主副耳切換的過程可能會令耳機出現極輕微的窒礙。

    加入尋找 AirPods 耳機的功能。
    AirPods 是最早使用左右耳機同步的產品

    WF-1000XM3_ColorVariation-Mid
    Sony WF-1000XM3 是少數支援左右耳機同步的產品

    接連步驟

    無線耳機就算音色出眾,但如果連接手機時太遲鈍或步驟太繁複,都可能會影響使用體驗。以往有些可能要先按掣連結主耳,之後再按掣接連副耳。有的耳機可能開啟接連後,等數十秒也無法被害手機辨認出來。幸好隨著新技術的發展,現在有不少耳機產品,在打開充電盒的一刻,就已經啟動接連,而且不需要按掣都可以接連得到,使用輕鬆得多。

    音樂編碼簡介

    在選購耳機的時候,除了考慮價錢,耳機亦可能支援不同音樂編碼。簡單的說,這些編碼會對於音色有一定的影響,所以大家可要留意啊。目前常見的四種編碼分別為 SBC、AAC、atpX (atpX HD) 以及 LDAC。 四個之中 SBC 是最基本,所有的藍牙耳機或音頻晶片也會支援。根據 Sony 官網宣傳資料,SBC 編碼在傳輸時的碼率最高為 328Kbps,44.1KHZ,和高品質的 MP3 相約。但因為藍牙傳輸中間設備是需要進行轉換, 轉碼過程中會令音樂損失細節,導致 SBC 的聽感有時可能會比原本的 MP3 差。

    編碼技術對於音樂質素有很大影響。
    編碼技術對於音樂質素有很大影響。

    AAC 是杜比實驗室為網絡音樂而發展技術,雖然也屬於一種高壓縮比的編碼演算法。不過在同樣的碼率之下,AAC 能比 MP3保留更多細節,失真率相對較低。現在 Apple 的 iOS 產品,以及 Apple Music 都是採用 AAC 格式。對於 iPhone 的用家,耳機是否支援 AAC 是很重要的。

    Apple 產品及服務普遍支援 AAC 格式
    Apple 產品及服務普遍支援 AAC 格式

    atpX (atpX HD) 是 Qualcomm 研發的技術,基本上大家的 Android 手機是使用 Qualcomm 的處理器,都可以支援得到。而配合支援 atpX 技術,用家就可以享受到 CD 質素的音樂體驗。但其實 atpX 還更高階的 atpX HD,提供最高 576 kbit/s 比特率. 最高支持 24bit 位深度 48kHz 採樣率的音頻傳輸,可說是近無損的編碼。

    resize_p01-770x439_c
    atpX (atpX HD) 是 Qualcomm 研發的技術,基本上大家的 Android 手機是使用 Qualcomm 的處理器,都可以支援得到。

    LDAC 是 Sony 的開發的音樂編碼技術,支援速度最高達 990 kbit/s 的藍牙連接傳輸 24bit/96kHz 的 Hi-Res 串流音樂檔案。包括耳機、手機及 Walkman 等多種 Sony 產品使用了該技術。理論上 LDAC 能提供比其他三種編碼技術更好的音色,不過有關的產品目前只適用於 Sony 自家的產品,而且售價亦相對較高。

    目前只有 Sony 產品才支援 LDAC 格式
    目前只有 Sony 產品才支援 LDAC 格式

    您會感興趣的內容

    相關文章