更多

    蘋果結束 AirPort Router 產品線 建議轉會用 Mesh Wi-Fi?

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    又一個時代終結!蘋果發聲明宣布結束 AirPort Wi-Fi Router 產品線,把現時 AirPort Express 、 AirPort Extreme 、以及 AirPort Time Capsule 的剩餘存貨賣完後,就不會再繼續生產,售完即止。想當年 1999 年,蘋果發表 AirPort 產品線,前 CEO Steve Jobs 拿著橙色的 iBook 於台上邊行邊上網,卻沒有插著 LAN 線,所展示的 11Mbps Wi-Fi 技術震驚全球,顛覆當年上網必定要插線的規律,可謂一時無倆。可惜這廿年時間,網絡產品發展迅速,多家品牌崛起, Wi-Fi Router 變得廉價,速度以幾何級數倍增至 11,000Mbps 802.11ax 制式, Mesh Wi-Fi 又非常普及,蘋果追不上來,最終退出市場。

    [ot-video][/ot-video]

    蘋果向傳媒發出聲明:「我們現正結束 AirPort 基地台產品線, Apple.com 、 Apple Store 以及蘋果授權經銷商的剩餘存貨,將售完即止。」消息確實令果迷失望,蘋果亦沒有解釋原因,然而撤離網絡市場可謂意料之內,因為蘋果自從在 2013 年把 AirPort Extreme 及 AirPort Time Capsule 升級至 802.11ac Wi-Fi 制式後,就沒有再推出新 AirPort 產品,而 AirPort Express 則仍然行 802.11n 舊制式 Wi-Fi ,埠位亦只為 10 / 100Mbps 。沒有再追趕時代的步伐,可能代表蘋果覺得 AirPort 產品線無利可圖,或者繼續發展下去也無能力競爭,把資源投資在其他產品線,或許更明智。到 2016 年就有消息傳出,蘋果解散 AirPort 部門,把該部門的員工調派到 Apple TV 等其他部門,今年更在美國官網及 Apple Store 售賣第三方品牌的 Linksys Velop Mesh Wi-Fi Router ,簡直「倒自己米」,明顯想「執包伏」離場。

    雖然已宣布停產,但官網的 AirPort Extreme、AirPort Express、AirPort Time Capsule(2TB 和 3TB)都沒有減價。
    雖然已宣布停產,但官網的 AirPort Extreme 、 AirPort Express 、 AirPort Time Capsule( 2TB 和 3TB )都沒有減價。

    蘋果在美國官網售賣 Linksys Velop Mesh Wi-Fi Router。
    蘋果在美國官網售賣 Linksys Velop Mesh Wi-Fi Router

    雖然 AirPort Router 已是頗舊的產物,不過期間蘋果都曾經推出重大更新,修補漏洞,例如在 2016 年就發布了新 Firmware 修正「 Back to My Mac 」兼容問題,最近亦推出修補 KRACKs 安全漏洞的更新檔。因此即使現在宣布停產,蘋果在未來數年時間,都仍然會提供有限度的支援

    蘋果亦於官網發表文章,教用戶應如何選擇合適的 Wi-Fi Router ,以配合 Mac 機、 iPhone 、 iPad 、 Apple TV 、 HomePod 等蘋果產品使用,建議購買 802.11ac 雙頻 Wi-Fi 、 WPA2 加密、和 MU-MIMO 的 Router 。不過就很有趣地,花了一大段寫 Mesh Wi-Fi 能有效覆蓋大範圍面積,這段或許令人覺得,蘋果會否因為無力發展 Mesh Wi-Fi ,所以有感應該退出市場?還是與 Linksys 等品牌合作銷售,推廣 Mesh 產品,反而利潤更高、更合符成本效益?

    蘋果寫了一大段,介紹 Mesh Wi-Fi 系統的好處。
    蘋果寫了一大段,介紹 Mesh Wi-Fi 系統的好處。

    Source:Apple Insider

    相關文章