更多

    速試 Royole FlexPai 摺疊手機 曲面屏幕成最大致命傷?

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    網上時常流傳蘋果和 Samsung 將推出可摺疊的手機,不過在這兩家巨頭的成品面世之前,卻被中國一家小廠商 Royole 柔宇科技捷足先登。Royole 於去年十月已發表了可摺疊的手機 FlexPai ,中文稱為「柔派」,而小編呀粗有幸於美國 CES 展覽有短暫時間親手試玩。FlexPai 的設計概念是想讓用戶享受仿如平板電腦的大屏幕,並可把屏幕摺疊成普通手機般的大小,方便裝進褲袋裡。當你想以大屏幕播片、打機、打電郵或做文書處理時,就展開屏幕;想方便乘車時單手拿著,就沿著機背中間的橡膠鉸位,把屏幕對摺起來,前後兩面屏幕及側邊的鉸位均可顯示內容。小記試過展開屏幕播片,然後把手機對摺,影片就瞬間縮小,並移至半邊的主屏幕繼續播放,開合屏幕的切換過程都算流暢快速。

    Royole 參展 CES 2019,不少人都為其 FlexPie 摺疊手機慕名而來,試玩區長期出現人龍。
    Royole 參展 CES 2019,不少人都為其 FlexPie 摺疊手機慕名而來,試玩區長期出現人龍。

    Royole 是一家主力售賣曲面屏幕的公司,所以曲面屏幕的示範於展場隨處可見。
    Royole 是一家主力售賣曲面屏幕的公司,所以曲面屏幕的示範於展場隨處可見。

    把 FlexPie 屈曲都能如常顯示。
    把 FlexPie 屈曲都能如常顯示。

    背面採用橡膠鉸位,其曲面屏幕可承受超過 20 萬次摺疊。
    背面採用橡膠鉸位,其曲面屏幕可承受超過 20 萬次摺疊。

    摺疊狀態,可見左邊屈曲彎位都能如常顯示。
    摺疊狀態,可見左邊屈曲彎位都能如常顯示。

    一把手機摺起來,影片便會瞬間移到半邊屏幕繼續播放。
    一把手機摺起來,影片便會瞬間移到半邊屏幕繼續播放。

    曲面屏幕成最大缺點

    Royole FlexPai 的硬件規格相當不錯,採用支援 5G 流動網絡的 Qualcomm Snapdragon 855 CPU 、 6GB / 8GB RAM 和 128GB / 256GB ROM ,不過個人認為曲面屏幕是它的最大致命傷,即使用上頂級的硬件規格也好,亦彌補不到這一大缺點。一來摺疊的時候,正反兩面的屏幕均能顯示,而且背屏未必能每次自動鎖上,令手指很易誤碰背屏,導致不小心打開一些 Apps 之類;有時在正面屏幕打開 App , App 畫面卻跑到去背屏顯示,似乎內裡的 Water OS 仍需改進。二來它的曲面屏幕,是採用一種纖薄柔軟的膠質面板製成,雖可防止砸碎,但比一般手機的玻璃材質更易刮花、手感較差,官方更建議加購 FlexPie 專屬收納袋來保護。此外,最大打折扣的是,FlexPie 並不能完全背貼背摺疊,對摺起來時,兩邊屏幕之間會留有一大條空隙,以致它顯得非常厚身,就如拿著一個銀包差不多。
    [row][double_paragraph]

    攤平屏幕,可見中間有些鉸位屈曲的烙印。
    攤平屏幕,可見中間有些鉸位屈曲的一條條烙印

    摺起來會顯得很厚,與銀包差不多。
    摺起來會顯得很厚,與銀包差不多。

    分開買平板和手機更好

    至於售價方面, 6GB + 128GB 售 ¥8,999 人民幣(約 $10,417 港元), 8GB + 256GB 售價更高達 ¥9,998 人民幣(約 $11,573 港元)。但 FlexPie 不論是當作平板電腦或手機使用,體驗都仍有進步空間,還不如將這萬多元港幣用來分開買一台平板和一台手機更好。不過說句公道話,作為市場上首部可摺疊的手機,其實 FlexPai 的設計概念相當有前瞻性,起碼成功生產得到,並搶先於市場售賣。至於曲面屏幕的一些小 Bug ,相信 Royole 日後也應解決得到,但為科技史展開民用曲面屏的序幕, Royole 確實值得嘉許。

    官網售價絕不便宜。
    官網售價絕不便宜

    規格

    CPU:Qualcomm Snapdragon 855
    記憶體: 6GB / 8GB RAM + 128GB / 256GB ROM
    作業系統: Water OS(基於 Android 9.0)
    屏幕(展開狀態): 7.8″ 柔性 1920 x 1440 AMOLED、4:3 比例
    屏幕(摺疊狀態):主屏 810 x 1440(16:9 比例)、副屏 720 x 1440(18:9 比例)、側屏 390 x 1440(21:6 比例)
    相機: 16MP + 20MP
    電池: 3,970mAh
    體積: 134 x 190.3 x 7.6
    重量: 320g

    相關文章