更多

    連登關注智能燈柱 特府:擱置三項涉及私隱功能

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【微軟 Ignite】Teams 增新功能 更像團隊會面

    在中國病毒大流行期間,多個團隊協作軟件用戶數量急增,Teams是其中之一。微軟亦加快開發,加入更多功能完善網上會議體驗。該公司行政總裁 Satya Nadella 指出,要令 Teams 更人性化,加入更多創新功能。

    【微軟 Ignite】 HoloLens 2 香港開賣 Azure 新增 MR 服務

    MR 技術是微軟近年積極拓展的市場,今年 Ignite 除了在 Azure 上新增多個 MR 開發服務,還展示 HoloLens 2 在業界的用途,例如軍火商 Lockheed Martin 應用在維修美國太空總署( NASA )的獵戶座太空船( Orion ),大幅節省時間成本。

    【微軟 Ignite】Azure 加強混合雲、 AI 功能

    經過今年的武漢肺炎疫情,全球企業將數碼轉型放在首位,強調夠復原能力( resilience )。微軟今年的Ignite大會雖然改在網上舉行,但推出一系列產品,以企業數碼轉型和加強復原能力為主。包括 Azure 多個雲端服務。

    特區政府已在多個地區安裝智能燈柱,落實為期三年的多功能智能燈柱試驗計畫。近期反送中遊行十八區遍地開花,要當局答應五個要求。開始有網民提出燈柱設有鏡頭和其他設備監控,造成侵犯私隱的憂慮。助理資訊科技總監黃志光稱,基於公眾對私隱關注,暫時擱置三項功能,先試驗其餘不涉及私隱項目。

    多功能智能燈柱試驗計畫上月正式開始,項目花費 2 億 7,200 萬元。現時已在九龍灣常悅道和啟德承啟道安裝約 50 支智能燈柱。稍後會在中環和金鐘、銅鑼灣和灣仔、尖沙咀、觀塘等地區分階段安裝約 400 支智能燈柱。

    各支燈柱可按需要裝上不同設備,如在「冬甩」型的保護罩安裝全景攝影機、氣象感應器及空氣質素感應器等,收集三類不同的實時城市數據,包括氣象、空氣質素及交通快拍情況,加強城市及交通管理,並上載資料一線通開放數據。

    智能燈柱可裝上冬甩型保護罩,加裝鏡頭攝鏡機。
    智能燈柱可裝上冬甩型保護罩,加裝鏡頭攝鏡機。

    黃志光指出,現時路政署、運輸署、天文台、環境保護署、旅遊事務署和地政總署有使用智能燈柱,收集或發放數據。如運輸署的交通快拍,每隔兩分鐘拍攝,影像會在燈柱內處理,降低解像度並傳送至資料一線通後,隨即刪除。現時在偉業街近常悅道的燈柱裝有鏡頭提供交通快拍服務。

    偉業街常悅道交界的交通影像,正由智能燈柱的鏡頭提供。
    偉業街常悅道交界的交通影像,正由智能燈柱的鏡頭提供。

    他表示,因公眾對智能燈柱有私隱疑慮,已暫停三個功能,包括環保署的全景攝影機監察非法傾倒、運輸署的藍牙交通偵測器和影像收集車牌做流量統計。直至完成更廣泛諮詢和跟區議會進一步商討後,才會重新啟動。而新安裝的智能燈柱則不會加入這些功能。

    他強調,監察攝影機拍攝到的影像及影片只會供運輸署和環保署使用,以監察交通情況和協助打擊非法傾倒建築廢物的執法工作,兩個特定用途在去年已諮詢立法會相關委員會,並獲得支持。他進一步解釋,運輸署的車牌收集功能不會儲存影像數據,從鏡頭攝下的影像,會直接在燈柱內處理,擷取車牌資料後影像便會被丟棄,文字資料經加密傳到運輸署系統,與資料庫對比,取得車輛種類,作道路汽車流量統計。而所統計的不同時段汽車流量數據,亦在資料一線通發放。「運輸署早已在繁忙路段安裝鏡頭作該功能。」

    為釋除公眾疑慮, OGCIO 將會成立更廣泛諮詢委員會,邀請業界、資訊安全專家加入,以更符合保障私隱條件。之後會再到區議會諮詢,若有進一步疑慮,會跟委員會再商討加強保隊,減少市民疑慮。

    黃志光表示,私隱一直是社會所關注,由設計燈柱開始,與個人資料私隱專員公署溝通,確保遵從私隱條例。為保障私隱,攝影機只會對向及拍攝公眾地方,並在燈柱上張貼相關告示。

    燈柱上設有標籤說明所提供的功能。
    燈柱上設有標籤說明所提供的功能。

    另一支燈柱設 Wi-Fi 服務,亦有標籤說明。
    另一支燈柱設 Wi-Fi 服務,亦有標籤說明。

    至於網民憂慮的 RFID 功能,他表示,用於燈柱的 RFID 技術由物流及供應鏈多元技術研發中心開發,裝置只是電子標籤,發出訊號,沒有收集數據的功能,也不能讀取其他裝置的資料。其中一個用途是配合視障人士手杖系統作導航。

    燈柱設有RFID和二維條碼,作定位服務。
    燈柱設有 RFID 和二維條碼,作定位服務。

    他指,現時燈柱並沒有設容貌識別功能,拍攝到的影像不會傳送到第三方作容貌識別。警務處現時沒有要求在智能燈柱上使用攝錄功能。

    日後在燈柱上新增功能和應用程式,黃志光稱需要先提交立法會、區議會通過。若涉及私隱,都要遵從個人私隱條例。

    黃志光(左)稱,基於公眾對私隱憂慮,現已擱置三個功能,有待邀請專家組成諮詢委員會,並跟區議會進一步磋商。
    黃志光(左)稱,基於公眾對私隱憂慮,現已擱置三個功能,有待邀請專家組成諮詢委員會,並跟區議會進一步磋商。

    【想了解🌱智慧燈柱嘅技術,一齊去片睇睇👀】智慧燈柱試驗計劃的目的是推動香港智慧城市發展,支持5G建設。由設計燈柱開始,資科辦一直緊密與個人資料私隱專員公署溝通,確保嚴格遵從《個人資料(私隱)條例》。燈柱技術要點睇真D🔎:5G❇ 為配合未來香港發展 #5G 服務,智慧燈柱預留空間,供日後有興趣的流動網絡營辦商安裝5G小型基站,安裝會由承辦商處理,#基站亦由承辦商營運,#政府無安裝其他發射器。燈柱亦可提供免費Wi-Fi服務RFID❇用於燈柱的RFID技術由物流及供應鏈多元技術研發中心研發,裝置只是 #電子標籤, #發出訊號,#沒有收集數據的功能, #也不能讀取其他裝置的資料 。其中一個用途是配合視障人士手杖系統,為視障人士導航藍牙❇燈柱的 #藍牙傳送器只用作提供定位服務 ,例如為市民和遊客提供附近地點的公共設施,#並不涉及個人資料而運輸署在燈柱上的藍牙交通探測器只會抽取MAC address部分數字作配對,以獲取經過車輛的平均車速及行車時間,分析後MAC address數據會隨即從系統刪除。MAC address只提供周邊裝置的藍牙地址,並不包含使用者的身份。(考慮到市民顧慮,此項功能現時不會啟用,資科辦會先更廣泛諮詢専家意見,待社會有共識後才決定)全影攝影機❇#燈柱無人臉識別功能,#拍攝到的影像亦不會傳送到第三方作人臉識別應用#燈柱有嚴格的私隱保護措施。攝影機只會對向及拍攝公眾地方,並在顯眼地方張貼告示。#現時攝影機只拍攝路面情況攝影機每兩分鐘進行交通快拍,影像只會在燈柱內處理,#降低解像度並傳送至運輸署及資料一線通作開放數據後就隨即刪除,#不會儲存根據原先設計,監察攝影機拍攝到的影像及影片只會供運輸署和環保署使用,以監察交通情況和協助打擊非法傾倒建築廢物的執法工作,兩個特定用途去年已諮詢及獲立法會相關委員會支持 (考慮到市民顧慮,此項功能現時不會啟用,資科辦會先更廣泛諮詢專家意見,待社會有共識後才決定)#資科辦亦已把所有智慧燈柱上的裝置和功能公開給市民參考。🎤重申一次,以下三項功能會先待資科辦諮詢專家意見,再諮詢區議會,有共識後才決定🎤攝影機協助監察非法傾倒建築廢物黑點 – ⛔不啟用藍牙交通探測器 – ⛔不啟用攝影機收集車牌號碼計算不同類別車輛使用道路數量 – ⛔不啟用🔓燈柱所得的數據,全部會上載資料一線通(data.gov.hk)作 #開放數據,與市民共享🔓,鼓勵運用數據開發更多創新應用,推動香港的智慧城市發展🔓日後若有任何新應用若涉及收集個人資料,亦會嚴格遵從《個人資料(私隱)條例》,進行私人影響評估及諮詢個人資料私隱專員,及諮詢相關區議會,待社會有共識後才決定在智慧燈柱上推出。#沒有監控 #絕不監控

    Posted by 創新及科技局 Innovation and Technology Bureau HK on Friday, July 26, 2019

    您會感興趣的內容

    相關文章