更多

    進軍6,100萬像素 Sony 公佈A7R IV相機詳情

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    最期待的筆電 ThinkPad X1 FOLD+X1 Nano 趕今年尾車

    今年一月的 CES 展覽,是全球唯一開得成的科技展,能夠趕發在這個展覽展出的新款電腦產品,大都已推出市場。偏偏 Lenovo 就有一部還以為只是概念產品的筆記簿電腦,就要到今日 (9月29日) 才正式發佈,雖然是慢了一點,但當你看過這部 ThinkPad X1 FOLD 的真身,你會相信,等待是絕對值得的。

    Fallout 變 Xbox 獨佔? 微軟宣佈收購 Bethesda

    微軟宣布跟 Bethesda 母公司 ZeniMax Media 達成協議,收購包括 Bethesda 在內的 9 間數碼工作室,全部收會加入Xbox 陣營。

    虛擬展覽會的啟示 IFA 2020 後記

    剛剛 9月初 IFA 2020 就設計了一個同時有實體和虛擬的展覽會,筆者過去幾年都有去德國參加 IFA 採訪,今年作為網上展覽的參與傳媒,可以用傳媒的角度看看這種展覽模式是否會變成常態。

    Sony 前年推出 A9 以及 A7 第三代的 A7 III 與 A7R III 才兩年,想不到這麼快又有新 Alpha 系列全片幅相機發表。 雖然早有傳言指新機會是入門版 A5 ,但預言家今次全部跌眼鏡! Sony 今日發表的是 A7R IV 。回想 A7R II 升級上 A7R III 等上好幾年,但 A7R IV 卻有這麼快來,真係估 Sony 唔到。

    . Sony 在短時間發表 A7R IV,功能比 A7R III 又有大幅進步。
    . Sony 在短時間發表 A7R IV,功能比 A7R III 又有大幅進步。

    稱得上第四代 A7R , A7R IV 今次使用的圖像感應器像素再進一步大幅提升,像素由 42 MP 提升到 61MP ,足足 50% , 61MP  可以影到 9504 x 6336 解像度相片,除可以放得更大之外,如此高的解像度也有利於剪裁相片,就算只要其中一小部分,也可以抽取出清晰相片,對新聞工作者好有用。

    .A7R IV 可以透過拍攝16張Pixel Shift 相片,運算成一幅 240MP 的超過解像相片。
    .A7R IV 可以透過拍攝16張Pixel Shift 相片,運算成一幅 240MP 的超過解像相片。

    A7R IV 另有一項解像度相關武器,稱為 Pixel Shift Multi Shooting ,透過拍攝 16 張 Pixel Shift 相片,組合成 240MP 超高解像相片。放大後看也沒有以往相片放大變鬆的情況。

    .61MP 像素相片Corp 相好方便。
    .61MP 像素相片Corp 相好方便。

    對焦系統方面,上一代 A7R III 沒有像 A7 III 一樣,使用密度更高對焦點,今次 A7R IV 改用新的 567 點相位檢測自動對焦 ( phase-detection AF ),以及 425 點對比檢測自動對焦( Contrast-detection AF ) 組成的快速混合式自動對焦系統。雖然未及 A9 的 693 點 phase-detection AF 對焦點,但也比 A7R III 的 399 點更高。新的對焦系統支援人像 Eye AF 功能外,今次也支援動物的 Eye AF,拍毛孩和主子就相當有用。而對拍片人而言, A7R IV 開始支持拍片的即時 Eye AF 對焦。對焦速度支持 10fps AF/AE 追焦速度,和 A7R III 相同。

    增加對焦點除了覆蓋 99.7% 垂直和 74% 水平可對焦範圍外,改用 APS-C 鏡頭的話,這個對焦範圍,剛剛也覆蓋整個 APS-C 有效像素範圍,達成了 100% 對焦點覆蓋,而使用 APS-C 鏡頭的剪裁像素也有 26MP  ,已比 A7 III 的全片幅像素更高, 61MP 像素的影響力可謂驚人。

    .使用 APC-S鏡頭時,A7RIV 會提供100%對焦覆蓋。
    .使用 APC-S鏡頭時,A7RIV 會提供100%對焦覆蓋。

    .在 APS-C 鏡頭配搭下,可實現 100% 對焦覆蓋。
    .在 APS-C 鏡頭配搭下,可實現 100% 對焦覆蓋。

    其他的小改良地方,包括此機支持 6K oversampling 至 4K 影片,內置 View Finder 由 369 萬 Quad VGA OLED 屏幕,變成 576 萬 UXGA OLED 屏幕,細緻度高出幾班。另外在收音方面,就在多介面熱靴裡加入數碼音訊介面,配合同時推出的數碼槍型收音咪 ECM-B1M ,達成完全數碼收音。

    A7RIV 售價約在 $3,500 美元(約港幣 $27,388 ),和 A7RIII 初發表時差不多。

    [ot-video][/ot-video]

    延伸閱讀

    https://www.pcmarket.com.hk/2019/07/17/sony-a7r-vi-vs-a9-vs-a7r-iii-%e6%ae%98%e9%85%b7%e6%af%94%e6%8b%bc/

    您會感興趣的內容

    相關文章