更多

    運算思維奪冠系列 教師家長攜手 學生得益更多

    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    大眾對傳統教育的認知,有人會認為學生的學習是全由學校負責。可是,細心思索,學生在校時間有限,而且課程緊湊,假若家長能與子女一起培養興趣共同學習,既能增加親子時光,甚至與學校互相配合,發展學生所長,對學生來說定必獲益更多。由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助的「賽馬會運算思維教育」計劃舉辦的「全港小學生運算思維比賽」2019 Scratch 組冠軍,正是透過上述家校合作的環境下誕生。

    「全港小學生運算思維比賽」2019 Scratch 組冠軍得主是馬頭涌官立小學學生張允軒、梁汝謙和高習之。三位學生得獎時是小學六年級學生,現時已升讀不同中學,但採訪時眾人再次聚在一起,表現熟絡親厚。帶動氣氛的靈魂人物是梁汝謙,只要他站在中間,另外兩位同學會變得放鬆,腦筋格外靈活,而隊友們亦表示得獎作品的點子是梁汝謙所提出。

    愉快學習發揮濳能

    張允軒憶述參賽初期曾討論其他設計的可能性,如製作提示洗手必需維持廿秒的作品,但就是沒有延續討論,後來梁汝謙提出泳池遇溺的概念,大家覺得題材有新意就著手探討。高習之笑著說:「當時想製作手錶大小的遇溺帶,但做起來才明白硬件與電腦連線一點也不簡單,最終憑著努力總算完成雛型。」三位同學仍能細訴比賽期間每項細節,他們不約而同表示學習運算思維過程愉快,所學能真正活用,與其他科目單純背誦並不一樣。此外,學生們亦感謝家長和老師在比賽期間的支持,家長們在時間、技術運用和資源上均有支援,而老師會時刻督促提醒進度,讓他們最終獲獎。

    三位學生各有所長,高習之(左起)擅於編程,張允軒對報告統籌掌握力高,梁汝謙愛創作繪畫。

    家長協助學生深度學習

    那麼到底家長為何會支持學生參賽,學生又有甚麼改變呢?梁汝謙的父親表示他是該校校友,過往亦曾協助學校舉辦多場工作坊,但想不到竟引發孩子與其他同學的參賽興趣,當時曾感意外,但老師承諾支援,加上梁太亦觀察到孩子們非常投入,了解孩子在學校的時間不敷應用後,便與其他家長和教師組成群組,盡力按學生所需提供協助。張允軒父親續說孩子們在比賽中有很多改變,例如學會團隊合作,有勇氣站於台上面對數百人,這些都是過往比賽裡不曾有的經歷,讓孩子們的自信心大大提升。

    (左)梁汝謙父親及(右)母親認為(中)梁汝謙參賽後有明確的轉變,自信心大增,並且願意主動參加其他比賽,而且梁同學比賽後仍有自學其他程式,如 JAVA。

    (右)張允軒父親指出陪伴學習很重要,既是身教,也增加親子時間,但張父最欣慰是(左)張允軒學會學習,而且學會團隊合作。

    教師協調家長學生團隊向目標邁進

    學生和家長各自回憶及分享當時境況,帶隊老師張慧晶亦同樣分享她的觀察。她表示預備比賽期間,實務上最需要支援的並非技術,而是在學生及家長間進行協調,為他們尋找共同目標,減低各方差異,建立及時刻保持團隊融洽氣氛及提醒團隊學習目標。當各方都能感受到對方的努力,並致力讓學生成長,就能促進合作關係。張老師繼續補充,有別於傳統學科教授學生做一式一樣的作品,CoolThink課堂讓學生有思維上的改變,提高了他們的解難能力,正正因為這個原因,所以她特別喜愛教授運算思維。學校的教導加上家長的配合,確實帶動及強化了學生持續成長的能力。

    學生作品介紹

    同學們注意到遇溺事件常有發生,因此想出讓泳者佩戴電子手帶,可在遇溺時更快通知救生員救援。同學們注意到泳者運動心率和手部動作有規律,但遇溺時會突然改變。他們又想到只依賴單項數據有可能誤判,因此加入第二條件,以遇溺者揮動手部次數作判斷。若兩項同時發生時,就會馬上經由系統探測遇溺位置並傳送予救生員。

    ( 左一)學生梁汝謙、( 左二)高習之 和(右一)張允軒一起製作《Safe 游記》在全港小學生運算思維比賽 2019 Scratch組獲得冠軍。

    作品名稱:Safe游記
    得獎學校:馬頭涌官立小學
    得獎者:張允軒、梁汝謙、高習之
    得獎名銜: 全港小學生運算思維比賽 2019 Scratch 組冠軍

    學生創意思維 令評審留下深刻印象

    香港中華煤氣有限公司企業資訊科技總監孫淑貞(Susanna)曾多次擔任「全港小學生運算思維比賽」的評審,她表示很喜歡擔任此比賽的評審,主要原因是小學生普遍很有創意,而且表現可愛和真誠。而2019年Scratch組冠軍在技術和創意更是讓她有深刻印象,技術上用了 IoT 及數據分析,作品意念則有留意到社會所需,再設計作品解決問題。她指出作品有進一步發展及改進空間,鼓勵同學可以持續改良。

    香港中華煤氣有限公司企業資訊科技總監孫淑貞(Susanna)笑說 《Safe 游記 》很有意義,作品既可幫助游泳人仕,亦可發展至不同運動場景,應用範圍很廣。

    立即參加

    由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助的「賽馬會運算思維教育」計劃會定期舉辦運算思維相關工作坊予公眾參與,其中親子工作坊可讓家長與子女一同透過編程學習運算思維,並了解編程教育的重要性及好處。報名可參閱計劃網站Youtube 頻道Facebook 專頁

    您會感興趣的內容

    相關文章