更多

    配合帶領業界形象 HKPC投入雲端

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    找不到大數據價值

    針對新型冠狀肺炎在港爆發第三波, 疫情嚴重,特區政府決定推出「 2019冠狀病毒病測試普及社區檢測計畫 」,由 9 月 1 日起免費為全港市民採集鼻腔及咽喉混合拭子樣本。此計畫是好是壞各有見解,參與與否亦屬個人意願。

    要改變沿用多年的電腦應用習慣不容易,不過在雲端大行其道之時,或者已沒有藉口。香港生產力促進局(HKPC)一直向工商業界提供技術支援及商業管理服務,帶領業界發展,卻牢守舊有系統確實說不過去。因此,從電郵系統開始投入雲端世界,該局總裁麥鄧碧儀認為,此舉不但為 HKPC 大幅節省成本,當向中小企推薦服務時更具說服力。
    電郵算是最普及的雲端應用,就算是微軟的 Office 365 也早在 2010 年 10 月推出,經過幾年發展,終於得到 HKPC 評核後選用,從傳統電郵系統轉到 Office 365,使用電郵功能外還有 SharePoint、Yammer、Skype 等,已用上近一年時間。

    麥鄧碧儀表示,使用雲端服務最大的好處是付了年費,每有升級會自動處理,可時刻用上最新的功能及技術。
    麥鄧碧儀表示,使用雲端服務最大的好處是付了年費,每有系統升級會自動處理,可時刻用上最新的功能及技術。

    提高彈性及生產力

    麥鄧碧儀指出,舊有的電郵系統,如身在辦公室外就無法開啟電郵,但自己卻常在外面開會,要批核的文件又多,緊急時只好要同事帶著文件到開會地點,為的只是簽一個名。舊系統對同事來說也欠彈性及效率,他們同樣常在外面為客戶提供支援,如遇上問題往往要打電話向上司了解,當中可能涉及圖則等,難於口述,需要資源共享空間解決問題。
    實事上,舊系統確實跟 HKPC 要領先業行的形象難於匹配,決意換上雲端應用,經評估及篩選後選用 Office 365。麥鄧碧儀補充:「這也可減少 IT 員工做一些乏味的工作。之前,同事每日下班後,IT 同事都要為電郵系統備份,翌日再把備份磁帶送到別的地方儲放。間中又要取出磁帶測試復元,花很多人力物力,亦是沉悶的工作。採用雲端系統有自動備份,IT 同事便可做更好的網絡及支援工作。」
    減低投資成本亦是走向雲端的最大誘因。她強調,如沿用舊系統,軟件及硬件升級均要投資,成本不菲。雲端最大的好處就是付了年費,每有升級便自動處理。

    協作分享平台促進溝通

    HKPC 轉用 Office 365 後,還以 SharePoint 作為項目協作工具。麥鄧碧儀稱,局方每年約完成近千個項目,同時進行的項目每年有近 1,600 個,利用 SharePoint 可減少溝通失誤。
    她又為內部員工啟用 Yammer 平台,提供輕鬆的環境分享知識及日常生活。她認為,利用平台比電郵好,因電郵始終較嚴肅。究竟這電郵要不要 Cc(副本抄送)給上司?該不該回應電郵?同事可能都有較多考慮。加上官方機構有指定的上款稱謂,感覺太過嚴肅。相反,利用 Yammer 平台,員工較能暢所欲言,是分享日常逸事的好地方。但為免擾亂跌序,要求在平台上的討論內容要正面、不能人生攻擊、不能用假名。「其中一個例子,利用 Yammer 討論 HKPC 50 周年的大型活動,由於籌備時間需時,用電郵相當麻煩,反觀在此平台上討論卻意外地快速。」

    用家身分具說服力

    HKPC 的角色之一是為中小企展示新的科技方案,雲端已見成熟,作為用家便可以過來人的身分作出經驗分享。麥鄧碧儀強調,雖然局方選用 Office 365,但分享經驗上,就會從整體使用雲端的好處出發,並提醒中小企在選擇供應商時要配合業務發展,不會刻意或推薦某品牌。
    她建議:「選擇雲端服務供應商,要確保公司的資料安全,最好能提供加密功能,還要看公司的財務是否健全、有否技術投資、回應客戶的速度是否夠快等。」

    您會感興趣的內容

    相關文章