更多

    開美國先例 三藩市通過禁警察亂用容貌識別

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    今年二月曾報道過,美國加州三藩市議會擬立法禁止政府部門胡亂使用容貌識別技術,免對市民私隱構成威脅。議案昨日( 14 日)在當地議會初步通過,有望成美國先例。

    議案由三藩市參事 Aaron Peskin 提出,市政府部門使用或採購容貌識別技術之前,要先經議會審批,確保不會用於監視人民,侵犯個人私隱。即使獲批准使用技術的部門,亦要每年做審計,向市議會提交報告,詳列技術使用情況、社區投訴、分享數據等,保證用得正確,不偏離原意。

    議案日前作不記名投票,結果八比一,初步通過。由於有一位參事未支持法案,下星期將按程序再度表決,預計推翻結果機會較微,大有機會令三藩市成美國先例,政府用容貌識別技術要經審批。

    毗鄰科技發源地矽谷的三藩市,同樣是科技重鎮,這法案在當地引起爭議。不過 Peskin 表示,這法案並非反技術政策。法案內亦寫明:容貌識別技術的潛在問題,對市民權益和自由帶來的風險,遠超宣稱的優點。這項技術將惡化種族不平等,威脅我們免於受到政府連番監控的生存自由。

    這項禁令未包括聯邦政府管轄的設施,如機場。

    https://www.pcmarket.com.hk/2019/02/03/三藩市擬立法-政府不能亂用容貌識別/

    您會感興趣的內容

    相關文章