更多

    關於 eSIM 你要知道的事

    Martin M
    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    整合 Apple 「 Find My 」裝置定位功能  Belkin Soundform Freedom 真無線耳機最快 3 月上市

    Belkin 剛剛宣布旗下「 SOUNDFORM 」音響產品組合新品 Soundform Freedom 真無線耳機即將推出,而且更整合了 Apple 「 Find My 」裝置定位功能,最快 3 月上市,對於經常「大頭蝦」唔見耳機的朋友,這款真無線耳機相當合用。

    Google 宣布完成 Fitibit 收購

    2019 年 11 月 Google 提出斥資 21 億美元(約港幣 164 億)收購 Fitbit 。一年後, Google 硬體部門資深副總裁 Rick Osterloh 正式宣布 Google 完成對 Fitbit 的收購,並歡迎這個充滿才華的團隊加入 Google 。

    新一代頂級旗艦面世 Samsung Galaxy S21 Ultra 初步上手試

    全新的 Galaxy S21 系列中,Galaxy S21 Ultra 是重中之重,究竟 Galaxy S21 Ultra 有著什麼轉變?筆者早前獲得了官方邀請,率先初步上手速試這部新一代Galaxy S 系列旗艦之作。

    今星期 Apple 推出 iOS 12.1 ,開放 eSIM 功能,正式將雙卡功能提供給 iPhone Xs 用戶,而本地網絡商也開始準備提供 eSIM 服務。若果你還是不明白 eSIM 是什麼,就要睇睇本文,話你知 eSIM 究竟有什麼地方要知要注意。

    什麼是 eSIM?

    eSIM 全寫為 Embedded SIM ,中文稱「嵌入式 SIM 卡」,但叫做虛擬 SIM 卡可能大家會更加之明白,原因是 eSIM 是可由遠端啟動的 SIM 卡規格,沒有實體。虛擬 SIM 是新鮮事嗎?其實又並不是, Apple 早於部分 iPad(如 iPad Pro、 iPad Air 2 等)的 Wi-Fi + Cellular 機種上提供「 Apple SIM 」服務,也就是虛擬 SIM 的一種,而早前 Apple Watch series 3 LTE 飛甩手機也可通話,也是靠 eSIM 達成。

    實體 SIM 與 eSIM(最右)的分別,就是 eSIM 是虛擬 SIM 卡。(圖片來源:Deutsche Telekom)
    實體 SIM 與 eSIM(最右)的分別,就是 eSIM 是儲存於晶片內的虛擬 SIM 卡。(圖片來源: Deutsche Telekom )

    至於 iOS 12.1 的 eSIM 功能,在香港來說,就只有 iPhone Xs 的用戶可以使用得到。原因 iPhone Xs Max 與 iPhone XR,均是實體的雙卡規格。所以,若果你仍未出手換新 iPhone ,又掙扎只有大機 iPhone Xs Max 才有雙卡(假設你不打算選擇 iPhone XR,哈哈)的話,現在可以出手購入 iPhone Xs 了。

    在香港的話,只有 iPhone Xs 才提供 eSIM 功能。
    在香港的話,只有 iPhone Xs 才提供 eSIM 功能。

    eSIM 服務有乜揀?

    既然可以有雙卡用,那麼 eSIM 又有什麼服務可以選擇配合使用?早前我們就同大家率先測試過 csl 的 eSIM 服務,不論新舊客戶,可以到 csl 門市領取啟用 eSIM 的專用卡,利用 iPhone Xs 掃瞄 QR Code 將 eSIM 號碼及服務加入手機內。

    [ot-video][/ot-video]

    至於另一網絡商 3 香港則主攻漫遊數據市場,使用他們的漫遊數據儲值 eSIM 服務,可隨時使用 19 熱門旅遊地區的漫遊數據服務,價錢更低至 $13.8 一日, 10 日期限更可連續或分開使用。另外,較早前 Club SIM 亦開始提供 eSIM 服務,只要用戶上網登記即可獲得 Club eSIM ( QR  code 或手動輸入碼 ),一旦啟用後除了有 5GB 本地數據之外,更送兩日亞太區旅遊數據,而開通 Club eSIM 再多送兩日亞太區旅遊數據,變相有四日亞太區旅遊數據可用。

    3 香港的 eSIM 服務主攻漫遊數據市場。
    3 香港的 eSIM 服務主攻漫遊數據市場。

    可隨時使用 19 熱門旅遊地區的漫遊數據服務,價錢低至 $13.8 一日。
    可隨時使用 19 熱門旅遊地區的漫遊數據服務,價錢低至 $13.8 一日。

    Club SIM 亦開始提供 eSIM服務,只要用戶上網登記即可獲得Club eSIM,更多送兩日亞太區旅遊數據。
    Club SIM 亦開始提供 eSIM 服務,只要用戶上網登記即可獲得 Club eSIM ,更多送兩日亞太區旅遊數據。

    可以將使用中的號碼轉到 eSIM 上?

    是可以,本地已有網絡商準備為 iPhone Xs 的用戶,將現行號碼(或新上台)轉到 eSIM 上,這樣就可以騰空實體 SIM 卡位置,使用其他 SIM 卡服務(如去旅行時使用當地的儲值卡),卻不影響接聽現行號碼的來電。不過要留意,就是若你有機會不時換新手機,號碼在 eSIM「一出一入」是有機會要收費,反而不及實體 SIM 方便。

    網絡商 csl 準備為 iPhone Xs 的用戶,將現行號碼(或新上台)轉到 eSIM 上。
    網絡商 csl 準備為 iPhone Xs 的用戶,將現行號碼(或新上台)轉到 eSIM 上。

    您會感興趣的內容

    相關文章