更多

    阿里雲採用量子加密通訊 訊息百分之百安全

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【微軟 Ignite】Azure 加強混合雲、 AI 功能

    經過今年的武漢肺炎疫情,全球企業將數碼轉型放在首位,強調夠復原能力( resilience )。微軟今年的Ignite大會雖然改在網上舉行,但推出一系列產品,以企業數碼轉型和加強復原能力為主。包括 Azure 多個雲端服務。

    應付遙距工作風險 Forcepoint 新設邊緣數據安全方案 SASE

    企業實行在家工作,卻面臨黑客入侵的安全風險。 Forcepoint 的 SASE 解決方案新增套裝 Dynamic Edge Protection 應付遙距工作的網絡安全。

    Palo Alto Networks 發現奇怪物件連上企業網

    愈來愈多智能物件需要連接上網才可發揮應有功能,Palo Alto Networks 卻發現,企業網絡有更多本來不應出現的物件連接,例如心臟監測儀、水壺和健身單車等,成了被黑客入侵的風險,建議企業應採取實際行動。

    bd274a53ff342b20193480438212a4586d4dfeaf.jpg科學界一直研究量子物理,應用在電腦方面。阿里雲跟中國科學院研究量子加密通訊,將在公共雲上試用,為日後提供服務做準備。

    量子加密通訊一旦研究成功,將成為最安全的通訊技術。中國科學院院士潘建偉解釋,量子加密通訊在物理層面上加密,根本無法破解。「現在的加密技術為數學演算法,即使再複雜的加密,加強運算效能,總有一天會可破解,不是絕對安全。量子通訊則在物理學上加密,理論上可做到百分之百安全。」

    在阿里雲雲棲大會 2015 上,阿里雲將在旗下的服務內小規模試用量子加密通訊,如建立多個量子安全傳輸域(Quantum Portal),通過量子傳送網關組成鄰近數據中心的連線。

    6eab6a286ed7e36e13310dc6d0d9b0637d36d863.jpg潘建偉又指,量子通訊屬未來科技,預計 10 年內大型企業將廣泛採用,尤其金融、國防等行業率先採用,而 15 年內走向民用。

    阿里巴巴集團技術總監王堅稱,量子加密通訊不單是全新的加密方法,更是新一代網絡訊息安全解決方案的關鍵技術,讓互聯網在未來 50 年能更安全。現階段,雲端服務和量子加密技術的結合,是將這昂貴技術大規模應用於商業上的唯一途徑。

    阿里雲在今年 7 月跟中國科學院在上海成立實驗室,研究量子訊息科學。

    26f342e86f6943a40c3458368e3dd8e941d3c05a.jpg 543e1be137fbc2852d8d917e475c2eaa7e9fbc9a.jpg

    量子加密通訊,靠一條光纖線連接,提供物理上的加密,理論上可達至百分百安全。

    您會感興趣的內容

    相關文章