更多

    阿里雲採用量子加密通訊 訊息百分之百安全

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    Pure Storage 拓容器技術 看好香港數據分析市場

    儲存平台是雲端基建的核心技術之一,企業近年轉用以 Kubernetes 為主的容器支援運作軟件或應用程式。 Pure Storage 去年收購創業公司 Portworx ,加強 K8s 的混合雲技術。該公司香港及澳門區總經理陳錦全認為,香港企業將會利用此基建建立人工智能和數據分析方案。

    幽靈廚房僅限試業

    外賣平台興起之後,衍生了幽靈廚房( Ghost Kitchen )模式。遇上去年全球瘟疫大流行所致的封城,令這類廚房愈做愈旺,在外國吸引大量廚師加入。不過,有人預測幽靈廚房在 2021 年將面臨重大挑戰,大多數可能要收檔。

    bd274a53ff342b20193480438212a4586d4dfeaf.jpg科學界一直研究量子物理,應用在電腦方面。阿里雲跟中國科學院研究量子加密通訊,將在公共雲上試用,為日後提供服務做準備。

    量子加密通訊一旦研究成功,將成為最安全的通訊技術。中國科學院院士潘建偉解釋,量子加密通訊在物理層面上加密,根本無法破解。「現在的加密技術為數學演算法,即使再複雜的加密,加強運算效能,總有一天會可破解,不是絕對安全。量子通訊則在物理學上加密,理論上可做到百分之百安全。」

    在阿里雲雲棲大會 2015 上,阿里雲將在旗下的服務內小規模試用量子加密通訊,如建立多個量子安全傳輸域(Quantum Portal),通過量子傳送網關組成鄰近數據中心的連線。

    6eab6a286ed7e36e13310dc6d0d9b0637d36d863.jpg潘建偉又指,量子通訊屬未來科技,預計 10 年內大型企業將廣泛採用,尤其金融、國防等行業率先採用,而 15 年內走向民用。

    阿里巴巴集團技術總監王堅稱,量子加密通訊不單是全新的加密方法,更是新一代網絡訊息安全解決方案的關鍵技術,讓互聯網在未來 50 年能更安全。現階段,雲端服務和量子加密技術的結合,是將這昂貴技術大規模應用於商業上的唯一途徑。

    阿里雲在今年 7 月跟中國科學院在上海成立實驗室,研究量子訊息科學。

    26f342e86f6943a40c3458368e3dd8e941d3c05a.jpg 543e1be137fbc2852d8d917e475c2eaa7e9fbc9a.jpg

    量子加密通訊,靠一條光纖線連接,提供物理上的加密,理論上可達至百分百安全。

    您會感興趣的內容

    相關文章