更多

    雙向溝通的條件

    雙向溝通的條件

    近日社會所關注的話題,莫過於當權者與年青人的矛盾,引發起一連串的風波和傷害。筆者在這裡,也順帶談談「溝通」兩個字的條件。

    對孩子坦白

    有位媽媽向筆者查詢,四歲的男孩子被心理醫生確診廣泛性焦慮症,家長四出找協助。男孩的困難是難於融入新環境,適應的時間比一般小孩子為長,而且會放聲嚎哭,上學超過六個月仍未能投入當中。與此同時,在日常生活也會有不自在的緊張。

    孩子玩的心思

    現今的孩子時間表日漸繁忙,沒有太多閒暇的時間;加上不少家長工作忙碌,每天與孩子遊戲時間少之又少。接著,若功課量多,父母孩子的生活,彷彿連晚餐及洗澡的時間也分秘必爭。

    近日社會所關注的話題,莫過於當權者與年青人的矛盾,引發起一連串的風波和傷害。筆者在這裡,也順帶談談「溝通」兩個字的條件。

    有效溝通是兩個或更多個人之間的信息得以成功傳遞,即接收和理解。換句話說,當中的接收者已經仔細聆聽所有已經說過的內容,並使發送者感覺到被聽到和理解時,溝通才會被認為是有效。在業務環境中,如果公司員工之間有有效的溝通,就會有助於組織的商業成功。

    如何有效溝通

    對於發送者一方,有效的溝通不僅包括正常地表達內容,還包括其他技巧,如非語言交流(表情),了解與你交流的人的情緒,組織信息的能力和表達技巧等。對於聆聽的一方, 需要具備專心聆聽,不作前設以及分析和消化信息的能力。

    影響溝通的障礙

    至於影響溝通的障礙有很多,就語言意義上的包括發送者的表達能力不理想,接收者的理解錯誤,擁有未確實的假設或對內容本身有偏見等。

    還有一些情況是個人的障礙,包括接收者缺乏聽力技巧。例如:當接收者只用耳朵聽,但沒有注入思想時,溝通的效率會受到干擾;或是接收者根本是選擇性地注意,只傾聽他想聽的內容,並且不關注信息的其他方面,也妨礙有效的交流。同時,如果接收者對主題認知不足,則傳遞過程也會受到影響。

    相對來說,如果發送者對接收者的背景和期望未盡了解,通常會出現兩個情況:(一)錯誤用詞的情況,令發送者使用一些難以讓接收者正確理解的單詞,影響接收和理解過程。(二)未能以非語言交流(如:表情),作出有同理心的表達,令接收和理解過程變得複雜。

    總括而言,溝通是一個雙向的過程,當中有思想、有感受、有意見表達等,用各類形式來傳遞兩個或更多個人之間的信息,目標是創造共同理解。

    王婷欣
    遊戲治療師
    英國註冊遊戲治療師。畢業於香港理工大學,期後進修兒童心理學,育有一子一女。 Kid Soul 遊戲室創辦人,提供遊戲治療服務,並於學校擔任義工。近期將煮食元素加入遊戲治療當中,致力支援和關愛兒童的心靈需要。

    您會感興趣的內容

    相關文章