更多

    電話配件驗愛滋助第三世界抗疫

    D-Biz 加碼

    特區政府因應疫情在「防疫抗疫基金」調撥5億元推行的「遙距營商計畫」( D-Biz ),由於申請反應非常熱烈,計畫推出五周已接獲14,500份申請,5億元根本無法應付。各方提出加碼要求,最終創新科技署宣布增撥10億元,合共15億支持計畫推行。

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    eaeb4b0f8545f4d496bbd15a5a7cfabf70be2ea6.jpg
    美國紐約哥倫比亞大學研發出智能電話配件,檢驗 HIV 病毒,成本低至 34 美元,準確度甚高,可助第三世界對抗愛滋病。

    據介紹,這 HIV 檢驗設備透過耳筒接口連接智能電話,配合相應的應用程式,將手指放在按鈕上,取出一滴血檢驗 HIV 和梅毒,15 分鐘便有結果。引用在醫學期刊《Science Translational Medicine》的數據,研究人員曾在盧旺達為近百名病人試用這設備,兩種病毒的準確率分別高達 92% 至 100%,以及 79% 至 100%。

    這技術可謂近年測試愛滋病的突破。傳統 HIV 檢驗設備售 1.8 萬美元,只有醫院和實驗室可配備,限制檢驗途徑。不過,在第三世界國家缺乏資源,加上社會對 HIV 帶菌者的看法,讓病人不敢求醫。這設備不單大幅降低檢驗成本,還可普及檢查,及早發現帶菌者,可避免傳播病毒。研究人員亦希望研發檢驗其他病毒的流動設備。
    0d07d8551c3f56f37fc0e715ea08013a67b254df.jpg

    相關文章