更多

    靠 Ryzen 吐氣揚眉 AMD CPU 銷量終超越 Intel

    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    今年 AMD 真的吐氣揚眉,自從推出 Ryzen 桌電級與 Threadripper 極致效能級 CPU 系列後,受到不少消費者好評,終於擺脫「十隻腕力 Pokemon」的多核心但效能弱的形象了。而被嘲為「牙膏廠」的 Intel 看到銷售量被 AMD 侵蝕,也竭力亡羊補牢,在本年秋季會推出六核心的第八代桌電級 Core I 型號制衡,唯於德國最大網購商 Newegg 的八月銷售數據中,AMD CPU 總銷售量竟超越 Intel,為近十年來極度罕見的情況。

    AMD Ryzen 3 / 5 / 7 及 Ryzen Threadripper 系列在價錢、多工效能及超頻性能都被評為比 Intel 第七代 Kaby Lake 優勝,C/P 值較高,所以深得眾電腦買家青睞。從下圖看出,AMD 剛剛在三月初推出 Ryzen CPU 時,只佔 Newegg 桌電級 CPU 出貨量的 27.6%,然後在 Newegg 的佔有率就逐漸增長,到七月就增長到 49%,在八月就擴大到 56%,超越 Intel 之餘,佔有率亦在短短五個月內增長一倍(相較三月數字),算是 AMD 的奇蹟。

    AMD CPU 在德國 Newegg 的八月銷售量佔 56%,超前 Intel。
    AMD CPU 在德國 Newegg 的八月銷售量佔 56%,超前 Intel。

    這幾個月在德國 Newegg 最暢銷的 AMD 型號是 Ryzen 5 1600,價錢與 Intel 第七代 i5 相若,但就有 6C12T / 3.2 – 3.6GHz,反觀 Intel 整個 i3 / 5 / 7 普通桌電版都沒有一顆是六核心,要到 X 系列極致版 i7-7800X 才有。而 AMD Ryzen 7 1700、Ryzen 5 1600X 及 Ryzen 7 1700X 就分別排第二、三、四名。

    至於銷售額方面,AMD 銷售額的百分比增長與銷售量相差無幾,到八月佔德國 Newegg CPU 營業額的 54.0%,可見儘管其售價比 Intel 同級略低,營業額仍穩步上揚,絕無犧牲 AMD 的盈利。而 Intel 的 i7-7700K 不論在 Intel 的銷售量還是銷售額,都佔差不多一半。

    AMD CPU 在德國 Newegg 的八月銷售額佔 54%,超前 Intel。
    AMD CPU 在德國 Newegg 的八月銷售額佔 54%,超前 Intel。

    當然,以上數據只反映德國某家網購店的銷售,不代表全球的銷售狀況。而據香港腦場零售商反映,雖然 AMD 銷售量比過往有所增長,但仍只佔香港市場大概 1/3。面對岌岌可危的市佔率, Intel 發奮圖強,在不久將來會推出六核心的 Coffee Lake CPU,究竟到時候鹿死誰手? AMD 的市佔率會立刻被 Intel 打敗嗎?

    Source:Wccftech

    您會感興趣的內容

    相關文章