更多

    靠 Ryzen 吐氣揚眉 AMD CPU 銷量終超越 Intel

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    今年 AMD 真的吐氣揚眉,自從推出 Ryzen 桌電級與 Threadripper 極致效能級 CPU 系列後,受到不少消費者好評,終於擺脫「十隻腕力 Pokemon」的多核心但效能弱的形象了。而被嘲為「牙膏廠」的 Intel 看到銷售量被 AMD 侵蝕,也竭力亡羊補牢,在本年秋季會推出六核心的第八代桌電級 Core I 型號制衡,唯於德國最大網購商 Newegg 的八月銷售數據中,AMD CPU 總銷售量竟超越 Intel,為近十年來極度罕見的情況。

    AMD Ryzen 3 / 5 / 7 及 Ryzen Threadripper 系列在價錢、多工效能及超頻性能都被評為比 Intel 第七代 Kaby Lake 優勝,C/P 值較高,所以深得眾電腦買家青睞。從下圖看出,AMD 剛剛在三月初推出 Ryzen CPU 時,只佔 Newegg 桌電級 CPU 出貨量的 27.6%,然後在 Newegg 的佔有率就逐漸增長,到七月就增長到 49%,在八月就擴大到 56%,超越 Intel 之餘,佔有率亦在短短五個月內增長一倍(相較三月數字),算是 AMD 的奇蹟。

    AMD CPU 在德國 Newegg 的八月銷售量佔 56%,超前 Intel。
    AMD CPU 在德國 Newegg 的八月銷售量佔 56%,超前 Intel。

    這幾個月在德國 Newegg 最暢銷的 AMD 型號是 Ryzen 5 1600,價錢與 Intel 第七代 i5 相若,但就有 6C12T / 3.2 – 3.6GHz,反觀 Intel 整個 i3 / 5 / 7 普通桌電版都沒有一顆是六核心,要到 X 系列極致版 i7-7800X 才有。而 AMD Ryzen 7 1700、Ryzen 5 1600X 及 Ryzen 7 1700X 就分別排第二、三、四名。

    至於銷售額方面,AMD 銷售額的百分比增長與銷售量相差無幾,到八月佔德國 Newegg CPU 營業額的 54.0%,可見儘管其售價比 Intel 同級略低,營業額仍穩步上揚,絕無犧牲 AMD 的盈利。而 Intel 的 i7-7700K 不論在 Intel 的銷售量還是銷售額,都佔差不多一半。

    AMD CPU 在德國 Newegg 的八月銷售額佔 54%,超前 Intel。
    AMD CPU 在德國 Newegg 的八月銷售額佔 54%,超前 Intel。

    當然,以上數據只反映德國某家網購店的銷售,不代表全球的銷售狀況。而據香港腦場零售商反映,雖然 AMD 銷售量比過往有所增長,但仍只佔香港市場大概 1/3。面對岌岌可危的市佔率, Intel 發奮圖強,在不久將來會推出六核心的 Coffee Lake CPU,究竟到時候鹿死誰手? AMD 的市佔率會立刻被 Intel 打敗嗎?

    Source:Wccftech

    您會感興趣的內容

    相關文章