更多

    【真相只有一個!?】顧問懸紅發掘 MS-DOS 抄襲證據

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    方保僑:香港網絡環境有根本性改變    社交平台擔憂誤觸不同地區法例

    Google 、 Facebook 、 WhatsApp 、 Twitter 、 Telegram 等社交平台都相繼宣佈暫停處理港府索取資料的要求, TikTok 國際版又宣布撤出香港,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示社交平台一方面擔心抵觸港區國安法,但同時也擔心如果順應港府提供資料,也會誤觸外國法例,因此需要參考國際準則才能決定今後行動。

    Bitrate 比 H.265 省一半!多功能視頻編碼規格 H.266/VVC 正式發表

    德國弗勞恩霍夫.海因里希.赫茲研究所(弗勞恩霍夫 HHI )剛剛發表最新的多功能視頻編碼規格 H.266/VVC ,這個新規格是聯同 Apple 、 Ericsson 、 Intel 、 Huawei 、 Microsoft 、 Qualcomm 和 Sony 等業界龍頭,花了數年時間進行研究和標準化而制訂出來的,將會成為今後影音壓縮新標準。

    iPhone 12 不再附送充電火牛?!

    隨著 iPhone 12 的模型機在市場流傳,有關 iPhone 12 的傳聞又陸續出現。而繼市場傳聞 iPhone 12 將不會附有有線耳機之後,焦點就轉到盒內另一個配件——充電器身上。英國巴克萊銀行的分析師上月底接觸過多間 Apple 供應商之後,認為今年 iPhone 12 將不會附有充電火牛,盒子裡只剩下 iPhone 手機和 USB-C 轉 Lightning 連接線。而著名的蘋果分析大師郭明錤最近有這樣的預測。

    話說科技界有一宗懸案:業界謠傳 Microsoft 當年是抄襲了一套名為 CP/M 的作業系統的程式碼,而做出第一代 MS-DOS 交付 IBM 成為個人電腦 PC 的標準作業系統,最終令 Microsoft 成為世界最大軟件公司。後來經過幾番爭議,事件最終平息。當中,一位著名的系統科技顧問 Bob Zeidman 當時就指出並無證據證明 MS-DOS 有抄襲成分。
    不過,不知道是否陰差陽錯,Microsoft 因為 Zeidman 證明了 MS-DOS 的「清白」,於是就將部份當年未有公開的 MS-DOS 部份源碼捐贈給美國加州山景城的計算機歷史博物館。隨後,該博物館就公開了更多更完整的 CP/M 程式碼,這些代碼,卻讓人發現它們可能就是建構 MS-DOS 的基礎。
    於是 Zeidman 又再重新調查,他以法證軟件對新公開的代碼進行掃描,雖然仍然沒有發現 Microsoft 抄襲 CP/M 的證據,但就發現 MS-DOS 裡最少有 22 個系統呼喚,跟 CP/M 裡的程式碼具有相同功能。
    有寫程式經驗的朋友都知道,如何將目標功能分解成細小任務來編寫是一種很個人化的決定,多次出現功能相同的代碼就等同於兩班程式員多次出現一致的思路,雖然這不足以證明 MS-DOS 有抄襲,但就再次引起 Zeidman 的懷疑。
    為了解明真相, Zeidman 決定懸紅 20 萬美元(折合港幣 $156 萬),給予能證明兩者之間確實有關連的人。到底真相是不是只有一個呢!?柯南。

    相關文章