更多

    飼養寵物助成長

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    科學角度討論 全人教育發展

    昨日香港懸掛八號風球,但隨疫情期間新常態形成,《 2020 全人發展論壇 ── 從情緒支援及教育科技講起 》如期改在網上舉行,當中數位參與研討者能真實講解香港教育所面對的複雜現況,雖然此論壇不是政策公告,但值得熱心理解教育的相關人士聆聽和參與,從而對未來有更整體和清晰的觀感。

    Facebook 明禁「勸阻接種疫苗廣告」

    觀感和取態是兩面刀,一直鮮有立場的 Facebook 早前公佈政策,明確訂定將禁止「勸阻接種疫苗廣告」。另一方面,所有接種廣告需獲得授權及提供付款人資料。此項活動將率先在美國執行,並預計會推廣至全球。

    實踐真抗疫教學模式 探究未來學習

    數碼原生代( Digital natives )獲得知識的渠道十分多,甚至可說是垂手可得,要吸引或找出動機學習就變得困難。猶幸在疫情期間,有教師反思教學及學習真諦,運用工具實踐能適用於結合傳統面授課及在疫情期間或會停課的真抗疫教學模式。

    956513f10b428efe3036e1667a2113eace2b7239.JPG

    現今的年輕父婦只養育一名子女,獨生子女深知父母及長輩疼愛,萬千寵愛在一身,自然持寵生驕!飼養寵物有助培養孩子的責任心,寵物不單幫助小孩子分憂解悶,更可學習照顧弱小、體恤別人。

    外國研究發現,飼養寵物貓或狗,小孩子減少患上哮喘、濕疹及其他過敏疾病;而且小孩子成大後,情緒比較穩定,也減少患有焦慮症、抑鬱症或其他情緒病。

    除了以上優點外, 若希望孩子有更多責任心,建議飼養狗隻,其中一個原因是教導小孩子和幼犬一樣,他們或許有過失,但經過循循善誘,教導他們正確的行為,並在適當的時候獎賞他們;長大後便會循規蹈矩,也鮮有染上不良習慣。世上並沒有壞寵物,只有壞主人;也沒有壞孩子,只要壞父母!若已有意飼養狗隻,緊記由於但日後所涉及的責任大,飼養之前,應該至少考慮以下三點:

    1. 狗隻的期望
    照顧狗隻不單花費大量金錢添置日常用品、購買糧食和醫療護理,同時也要負出時間和愛心。

    2. 誰是照顧者
    小孩子應該是狗隻的主人,肩負訓練狗隻的責任;因為狗隻服從主人,正如小孩子聽從父母管教一樣。

    3. 二十年承諾
    狗隻的壽命長達二十歲,照顧者必須承擔長期責任,亦要犧牲寶貴的時間和金錢!

    選擇合適寵物狗
    接下來,就是選擇適合的狗隻,狗隻品種繁多,坊間也有不少說明,家長可先選擇活潑可愛、機智聰明、忠心順服的中小型寵物狗,例如:史納沙、歌基、貴婦或查理士獵犬等。另外,由於剛出世的幼狗容易患病,也不容易餵食,以三至四個月大的幼狗最適合開始飼養。要知道狗隻從少訓練,容易與小孩子建立深厚友誼。

    人狗共處添愛心
    最後,提醒大家狗隻的祖先本是狼犬(Wolf),原是野外群居的野獸,被人類的祖先馴化,成為今日我們的朋友。狗隻繼承了狼犬的遺傳,有領袖觀念,所以小孩子要成為狗隻的主人,牠們才會忠心順服;人狗也要互相尊重,才能和平共處,分享快樂、分擔憂愁,在世上增添愛心!

    e65aca56600030b56b795d6a1903b18c7cb497b5.jpg

    您會感興趣的內容

    相關文章