更多

    香港恐受波及 美國務卿啟動潔淨網絡計劃趕絕中國科企

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Telegram 測試用 Siri 來讀寫訊息

    在 iOS 13 , Apple 加入了一個朗讀訊息和以語音轉文字來回覆訊息的功能,名為「用 Siri 讀出訊息」。除了 Apple 自家出品的程式之外, Apple 還開放了這個 API 給第三方開發人員去使用。最近 Telegram 就開始測試使用這個功能,來幫助用戶更方便地聽取訊息和口頭回應。

    雙重驗證跟機走! Google Authenticator 更新加入匯出紀錄功能

    隨著駭客技術愈來愈高,單一密碼已經不足以防護帳戶,所以不少網絡服務已經提供多步驟驗證功能,而《 Google Authenticator 》手機程式就是當中較常用的軟件式驗證器。不過一直以來,這驗證器沒有提供轉移紀錄到新手機的功能,令到用戶更換手機時非常麻煩。如今 Google 終於覺醒,在新版本中加入匯出紀錄功能,以後換機可以輕鬆一點。

    Apple 發表仲未完? AppleCare 內部筆記洩露日期?!

    今年下半年, Apple 已經先後舉行了三次網上發表會,分別公布 iPad Air 4 、 Apple Watch Series 6 、 iPhone 12 和 Apple Silicon Mac 等一系列新產品,不過市場一直流傳 Apple 還打算在 12 月舉行一次產品發表。剛剛就有傳媒取得一份 AppleCare 的內部筆記,指出 Apple 可能會在美國時間下星期二( 12 月 8 日)有新產品推出。

    繼限期 TikTok 在 9 月 15 日前拆售美國業務,特朗普政府又有新動作,要將中國電訊設備和軟件逐出美國。美國國務卿蓬佩奧今日宣布擴展「潔淨網絡( Clean Network )」計劃,以保障美國國民的私隱及企業的敏感資料,免受如中國共產黨等惡意分子入侵,計劃列出 5 個新範疇,以保護美國關鍵電訊和科技基礎設施。

    蓬佩奧指 TikTok 和微信等母公司位於中國軟件,對美國國民的個人資料構成重大威脅,更是中共的內容審查工具。而中國外交部長王毅就反指華府的行動是「教科書式的霸凌」,指他們沒有資格打造潔淨網絡。

    美國政府指這個計劃是植根於國際標準的數碼信任標準,和建立在今年 4 月 29 日美國宣布的 5G 潔淨路徑計劃基礎上,以確保在 5G 網絡上流通的數據進入美國在海外和國內外交設施的安全。

    繼 TikTok 之後,微信也變成美國針對的目標之一。
    繼 TikTok 之後,微信也變成美國針對的目標之一。

    蓬佩奧定出潔淨網絡 5 個範疇:

    • 潔淨網絡商:確保不受信任的中國電訊商不能連接美國的電訊網絡。美國政府認為這類公司對美國國家安全構成威脅,不應該為他們提供連接往返美國的國際電訊連接。
    • 潔淨應用商店:從美國的手機應用程式商店移除不受信任的應用軟件。美國指中國的軟件威脅美國公民私隱、散播病毒,並散播宣傳虛假信息。他們美國人的敏感個人和商業資料必須在手機中受到保護,以免被中共利用和竊取來圖利。
    • 潔淨程式:防止中國手機生產商在他們的應用商店預載,或以其他方式提供下載受信任的應用程式。美國政府點名指 HUAWEI 作為中國監控國家的工具,正在利用領先的美國和海外公司的創新和聲譽來進行貿易。這些公司應該從 HUAWEI 的應用商店移除他們的應用程式,以確保他們沒有與侵犯人權的人同流合污。
    • 潔淨雲端:防止美國公民最敏感的個人資料和企業最有價值的知識資產,包括新冠病毒疫苗研究資料,在可以被對手透過阿里巴巴、百度和騰訊等公司來存取的雲端系統上儲存和處理。
    • 潔淨纜線:確保連接到美國和全球互聯絡的海底電纜,被中國大規模地顛覆,以用於收集情報。美國政府指出會與海外伙伴合作以確保全球海底電纜不會同樣被破壞。
    不單中國的軟件在美國遭封殺,連美國的軟件也面臨撤出中國應用商店的狀況。
    不單中國的軟件在美國遭封殺,連美國的軟件也面臨撤出中國應用商店的狀況。

    有專家擔心美國這次行動會殃及香港科技企業,一旦香港科技企業也被美國列為中國企業,就難以在美國發展,直接影響到營運和本地科技發展。

    您會感興趣的內容

    相關文章