更多

    齊齊《Lie to me》 富士通新技術知人心情

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    be739ba58c330a63d908328b40dac06766ab776a.jpg美劇《Lie to me》的 Lightman 博士觀人於微,踢爆大話。富士通研發新技術,只要望住鏡頭,便可偵測心跳變化,人人都是讀心神探。

    參觀富士通位於東京市區內幸町的 netCommunity 展廳,展出最新研發成果,包括從面部影像偵測心跳技術。從示範可見,只要站在鏡頭前,不出數秒,就能顯示使用者當前的心跳率。

    據了解,該技術從鏡頭中擷取影像,分析人臉上綠色光波變化,便可計算心跳次數。由於血紅蛋白代表心跳變化,分析綠色光波,可反映血紅蛋白情況。由於技術以演算法為主,一般 視像鏡頭(web cam)也可用作攝錄影像,只要對著鏡頭,就能記錄心跳變化。這技術所偵測的心跳率誤差每秒不超過 5 次,算是準確測量。

    根據富士通描繪的未來世界,該技術雖然未投入服務,但將來的用途將十分廣泛。如在家中,每朝起床量度心跳看看身體健康狀況。在辦公室,對著手提電腦工作,便可從心跳變化得知精神狀況。跟客戶開會,可從對方的心跳看出情緒變化,更準確捉摸心理,加快談合約過程。更實用是入境審查,防止不法分子入境是不少國家的保安挑戰,利用這技術能偵測入境者的心跳,如果虛報資料、說謊等,亦可從心跳如實反映。

    不過,有人講大話不眨眼,不知這技術可否從心跳變化踢爆大話精。

    f81926e6838bf2fbd2db63576798405b3c5b8b71.jpg根據富士通的介紹,由於利用綠色光波的變化偵測心跳,所以一般網絡攝錄機已可擷取足夠解像度的影像作分析。

    您會感興趣的內容

    相關文章