更多

    1 : 275 棵樹,自給自足的智能生態「城市樹木」

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    轉出完美音色 BeoPlay H95

    今年是奢華音響品牌 Bang & Olufsen (B&O) 誕生 95 周年的記念,為隆重其事件 B&O 特別推出全新罩耳式耳機 BeoPlay H95。結合精湛工藝、出眾音色及現代功能於一身,加上奢華的包裝及用料,讓用家可以感受 B&O 產品的非凡氣派。

    可水洗耳棉 Dekoni Audio Bulletz For Apple AirPods Pro

    Dekoni Audio Bulletz For Apple AirPods Pro 是一款可以水洗的耳棉,只需要用凍水與梘液清洗,既可保持衛生亦能延長壽命。

    世界流動通訊大會 (MWC 2021) 宣佈延期舉行

    較早前,世界流動通訊大會 (MWC) 的主辦單位 GSMA 宣佈會照原定計劃於明年 3 月初在西班牙巴塞羅那舉行 MWC 世界流動通訊大會。不過,鑒於肺炎疫情又在歐洲地區有小規模爆發的跡象,故此 GSMA 日前於官方 Twitter 宣佈巴塞羅那的 MWC 會延期到明年 6 月 28 至 7 月 1 日舉行。

    全亞洲首座「城市樹木」(City Tree) 在7月8日於灣仔合和中心正式揭幕,今次的智能綠色項目是由合和物業代理有限公司、JOS 及Microsoft 聯合打造。到底這座「城市樹木」會為香港的環保與及智能城市帶來甚麼契機呢?
    Photo 6
    「城市樹木」可說是一個自給自足的綠色生態系統,透過太陽能收集能源化為電力,電力帶動水泵張水灌溉苔蘚和維管植物。植物能吸收及過濾空氣中的微細灰塵、氮氧化物及污染物,從而減輕空氣污染的問題。而城市樹木亦安裝了多組感應器,收集有關溫度、濕度及懸浮粒子等環境數據,有關資料會即時間傳送到Microsoft香港的雲端系統進行分析,更會即時更新同時跟政府空間監測站的數據作比較,市民可以透過設置在「城市樹木」側面的顯示屏之中,看到有關「城市樹木」及政府空間監測站的資料比對。
    Photo 3
    香港人事事講錢講效益,到底「城市樹木」對比起傳統用種植樹木,哪一樣會優勝呢? 「城市樹木」的開發者德國的 Green City Solutions 負責人 Denes Honus 表示,根據他們在歐洲方面的經驗及數據分析,「城市樹木」的效能是傳統植樹的275倍,當然這時跟他們選用的苔蘚類及維管植物的品種有關。而「城市樹木」另一個比傳統植樹優勝的地方,就是不用花地方去種植,也不用花很多功夫去做林木管理,也不用擔心樹木因為老化或因蟲害而倒塌。整個「城市樹木」隨時可以移動到其他地方繼續操作,而且「城市樹木」能幫助分析城市中空氣的資料,對於香港的環保與及智能城市發展都有正面的幫助。
    而說到成本,香港JOS 董事總經理 柯志成先生表示,其實他們從來沒有為這個「城市樹木」去計算到底花了多少人力物力。不過如果硬要說有關「城市樹木」的製作成本,他打譬如的說:「肯定比買一部德國的房車便宜…」,而目前有多間機構包括主題公園及大專院校有興趣參與有關的計劃,柯先生表示,希望在不久的將來能在香港不同的地方設置「城市樹木」,為綠色香港出一分力。
    DSC03131 DSC03155
    「城市樹木」是來自德國的初創企業 Green City Solutions,他們的負責人 Denes Honus 表示,「城市樹木」的計劃已經在歐洲試行,今次將項目帶到香港無疑是一個挑戰,不過他相信「城市樹木」的設計會很適合香港的實際環境使用。
    Photo 7
    負責將計劃落地生根的香港JOS 董事總經理 柯志成先生表示,他們一聽到Green City Solutions打算將「城市樹木」在香港推行,便馬上答應有關合作,更邀請到Microsoft香港為有關的雲端數據技術作支援。
    Photo 5
    對於能夠參與有關的計劃,Microsoft香港的總經理鄒作基先生表示,有關綠色城市,一直作坊間有很多的討論。但討論很多,會付諸行動就沒有幾個。透過今次的合作,結合了Green City Solutions的技術和概念,JOS對香港環境的熟悉與及為企業提供技術方案的經驗,加上Microsoft香港在雲端技術及數據處理的支援。在短短2個多月的時間,就將亞洲首座「城市樹木」製造出來。期望在不久的將來,會有更多「城市樹木」的出現,為香港添一點綠色生氣。

    您會感興趣的內容

    相關文章