更多

    10億美元市值公司的融資秘訣

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    重組供應鏈

    瘟疫持續蔓延超過半年,各國開始探討後續,全球經濟環境將會翻天覆地改變。多國聯手正在討論重組供應鏈,更重要是強調由理念相近的夥伴組成聯盟。新供應鏈勢必遷出疫症發源國,預計將集中在由日本、台灣、東南亞、澳洲,加上印度洋沿岸國家組成的印太地區。

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    10 億美元市值的創業公司,以前非常罕有,所以稱上「獨角獸」,現在比比皆是,原來在於風險投資者錢多外,還因為投資條款有保障。10 億美元市值創業公司的投資者,大多要求擁有優先清算權(Liquidation Preference)。

    Re/Code 編輯 Arik Hesseldahl 引用矽谷法律事務所 Fenwick and West 的報告,撰文《Here’s One Thing All the Billion-Dollar Unicorns Have in Common》剖析獨角獸不再罕有的原因。

    Fenwick and West 研究 2014 年 4 月至今年 3 月底,37 宗身價超過 10 億美元創業公司的融資內容。結果發現共通點是投資者可行使優先清算權。公司在清盤或賣盤後,資金分配的次序,優先清算權便發揮作用。先分給指定股東,餘下便分給其他股東,受這條款保障,投資者可減低大額投資的風險,萬一清盤,亦可取回部分資金。

    同時,16% 融資所寫的投資條款亦包括上市時,市值不可低於投資時的估值。另有 14% 投資者要求創業公司上市後的市值若不及預估,需要追加股份彌補損失。

    資金市場研究公司 CB Insights 表示,有了優先清算權,基本上創業公司市值蒸發九成,投資者才會虧損。有些更會定立高級優先清算權條款,即使清盤,投資者亦能取回全數資金。

    10 億美元市值公司從罕有到普及,背後原因是投資者戴了厚厚的「頭盔」,減低投資風險。

    df04135c18e01de954313ad11e59977a0825da2c.jpgUber 上次融資估值 410 億美元,最近又啟動新一輪融資,隨時超過 500 億美元。巨額估值的背後,就是投資者擁有優先清算權,減低投資風險。

    您會感興趣的內容

    相關文章