更多

    13至17歲學生 世界級程式比賽

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    MeWe 繁體中文版登場

    潮流興社交轉移,在社交媒體上,與 Facebook 同類的是 MeWe 。不過,MeWe 上周在兩大 App 平台上仍未支援繁體中文,據說因此而令不少人不轉會,今早 MeWe 於 iOS 版本上提供繁體中文介面。此外,提醒一下大家,其實網頁版也有提供中文版本!

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    55ce463ffd7f5bdb7ca323876d6131f1def6fb42.PNG

    Hour of code自2013年開始推廣,重點在於推廣學習電腦科技,每年為期一周。過去數年吸引了學界的目光,原因簡單,因為大家都瞭解科技於明日世界的重要性。不過,Hour of code僅是入門級,學生要進一步實踐知識,可參加由今日開始的Google Code-in。

    Google Code-in由即日起至2016年1月26日,是由Google舉辦給予全世界13至17歲,大學前(Pre-university)的學生參加。參加者只需要可連線網絡、學生證明、Google帳號和一個可收到獎品的住址即可。

     

    世界級學以致用比賽
    這個比賽十分有意義,因為每個參賽者也將參與開源碼的運作,開源組織提供清單予Google,Google指派指導者(Mentors)率領參加者於七周內開發。參加者可自行按組別(如撰寫程式碼、文件、測試等),再選擇完成目標(Tasks)。最後每個目標的指導者和組織負責人負責評分,最佳參賽者可前往Google參觀,而完成目標者視乎等級也可獲得證書、T-Shirt等。

    然而,這個比賽最大的特色是讓有興趣的學生,真正實踐和學以致用,整個學習過程與真實工作無異,學生需自行處理如程式設計師所面的問題,不在只是複製或修改。若要真正培養學生程式能力,不妨提醒他們參加這個比賽。

    https://codein.withgoogle.com

    您會感興趣的內容

    相關文章