更多

    2015香港資訊及通訊科技獎得獎巡禮(三)

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    虛擬展覽平台大賣

    各行各業的營運生態在這半年出現大逆轉,原本要實體接觸會面的業務及活動,通通利用網上平台及應用程式代替,最熟悉不過的一定是雲端網上會議平台 Zoom、Webex、Google Meets、Microsoft Teams,甚至是 BlueJeans

    本港資訊及通訊科技業界每年有不少優秀的應用和方案,以創意和科技解決社會上不同的需要,有些更衝出香港,揚威海外。由政府資訊科技總監辦公室全力策動的「香港資訊及通訊科技獎」,今年已踏入第九屆,表揚本地業界精英的卓越成就。今屆「香港資訊及通訊科技獎」設有十個獎項類別,由十個香港業界組織及專業團體籌辦,而各獎項類別均設有一個大獎,再從中甄選出一個全年大獎。

    港產企業通訊App 揚威海外
    最佳流動應用程式大獎 – TeamNote(團信有限公司)

    今年的「最佳流動應用程式大獎」由創業團隊團信研發的 TeamNote 奪得。團信為商業專用的即時流動通訊應用程式,除了為信息加密,還備有滿足企業內部通訊需要的各類功能,如告示板、投票,更支援稽核記錄儲存,以保障企業通訊安全。

    975874bf4743b6a1ca62b226c36ade73e77e041d.jpg團信創辦人兼行政總裁羅國明指出,研發的概念源自一間大型地產商希望開發一個供內部使用的通訊應用程式以取代手機短訊,以節省每月逾百萬元的短訊開支。其後發現不少企業都面對同樣的問題,於是將它獨立開發成手機應用程式。

    2132df25959a36ec00d45f869ffcd7a42371e3ba.jpg
    團信除了得到最佳流動應用程式大獎評審的賞識外,較早前他們亦獲美國著名創業培育機構Y Combinator 垂青。羅國明表示,這次獲獎證明香港的創作水平絕不下於美國矽谷,亦希望藉今次奪得「香港資訊及通訊科技獎」,鼓勵香港企業向外闖,開發更多蜚聲國際的IT產品及方案。

    網站:www.teamnoteapp.com/

    融通電子學習 創意照顧特殊教育
    最佳數碼共融大獎融通電子學習平台道慈佛社楊日霖紀念學校及協作學校)

    以資訊及通訊科技宣揚數碼共融,亦是發揮創意的另一方式,而香港資訊及通訊科技獎也設有「最佳數碼共融大獎」加以表揚。今年獲此榮譽的機構,為開發融通電子學習平台(SELTAS)的道慈佛社楊日霖紀念學校及其協作學校

    6467f3c1b0360c655babb0d39e7425600831ded6.JPG道慈佛社楊日霖紀念學校校長陳強佳表示,SELTAS 是由多間學校聯手建構的一個教學、學習及評估的電子學習平台,整合所有在同一課程框架下的學習資源及教學內容於同一系統內。在 SELTAS,教師可為有特殊學習需要的學生,按他們的能力設計合適的教學活動,增強教學的成效。

    在學習方面,SELTAS 針對學生的學齡及學習能力,提供更多元及更自主的學習機會。開發團隊加入了一些創意功能以方便學生學習,加強學習的動機,啟發潛能。例如支援近場通訊(NFC)登入,學生只要用學生證便可登入系統,快捷方便,減低學習障礙。

    8bfa9cdb1773a975589731293512ce62650b0a2a.JPG系統亦是跨校專業培訓基地,聯網內各學校的教師可共同協作備課、跨校評估分析數據及共享教學資源。

    網站:seltas.edu.hk

    智能咖啡機 眾籌走向國際
    最佳資訊科技初創企業大獎 – Nbition Development

    創意除可滿足商業需要外,也可增添生活品味。Nbition Development 就憑其公司研發的智能咖啡機 Arist 贏得今年的「最佳資訊科技初創企業大獎」,以及最高榮譽的「全年大獎」。

    智能咖啡機 Arist 是以智能手機程式控制,透過簡單介面操作,便能精確地沖調有如專業咖啡師調配的咖啡。其公司創辦人趙公亮指出,Arist 的特別之處在於結合咖啡機、手機程式和雲端技術應用於一身,按所用的咖啡豆,用戶只須從已儲存的 10 萬個由專業咖啡師調配的「咖啡配方」中選擇,一按便可沖出切合個人口味的咖啡。

    adae5064a106c8255366f3e0191a5162b68cdec9.jpg初創企業最具挑戰的一環,莫過於募集第一筆資金發展業務。趙公亮選擇在 Kickstarter 向群眾募資,他認為這比尋找投資者大額注資更自主和靈活。至今,Nbition 已在該平台上成功募集超過 80 萬美元發展其第二代 Arist 智能咖啡機,並已預售超過三千部咖啡機,獲全球注目。

    9c670371cfeee4dad6925403dc5dd7bfbb413a34.jpg趙公亮分享創業心得時說,每個人做生意都要有自己的理念,但同時切忌閉門造車,要心思細密地計畫,然後有膽色地發展業務。他希望透過他們這次獲得「最佳資訊科技初創企業大獎」的成功例子,能鼓勵更多人投身創業,讓香港的創意走向國際。

    網站:www.nbition.com/

    相關文章