更多

    用 Apple 銀包、 Google Pay 儲存針卡?
    Microsoft 、 Oracle 加入 VCI 數碼針卡計劃

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    戴在指節、觸覺反饋、力度偵測  Apple VR/AR 用指戴裝置專利曝光

    Apple 研發 AR 頭戴裝置的傳聞近月再次成為熱門話題,不過現在大家注目的焦點不單在頭戴裝置本身和它的推出日期,現在還多了一件小巧的穿戴裝置。據美國專利和商標局的文件顯示, Apple 已取得一款安裝在手指節上的控制裝置的專利,將用來配合 AR 頭戴裝置上的鏡頭來進行操控。

    防止第三方 USB-C Hub 損害 MacBook 筆電  Apple 發佈 macOS Big Sur 11.2.2

    Apple 剛發佈 macOS Big Sur 11.2.2 ,據 Apple 的公布指出,這次更新主要是為了防止 2019 年或以後推出的 MacBook Pro 和 2020 年或以後推出的 MacBook Air ,在使用不合規格的第三方供電 USB-C Hub 或底座時對筆電造成損害。

    用兩年就要換機?! Apple M1 Mac 被指 SSD 過量寫入損害壽命

    Apple M1 Mac 推出後各界對其性能都有相當高評價,尤其令人嘖嘖稱奇的是雖然 M1 處理器的內置統一記憶體最多只有 16GB ,不過就能輕鬆應付 8K 影片剪接工作,性能上不比備有 32GB 記憶體的 Intel Mac 差。不過似乎這卓越性能是有代價的。有網友發現 Apple M1 Mac 異常頻繁對 SSD 進行寫入動作,嚴重耗損它的壽命。有人更估計,以這個進度, 256GB 容量的 M1 Mac 可能少於兩年就需要更換。

    香港政府早前推出「智方便」個人身分程式,打算未來展開新冠肺炎疫苗注射之後,可以透過智方便來存取「數碼針紙」。而在國外亦打算建立大規模的數碼針紙平台。美國時間 1 月 14 日一項名為 Vaccination Credential Initiative ( VCI )宣布成立,除了醫療相關的企業外, Microsoft 、 Oracle 、 Salesforce 等科企都有加入,希望政府機構、醫療機構和航空公司可以合作,開發一套電子證明卡。

    多間醫療機構和 Microsoft 、 Oracle 都參與計劃。
    多間醫療機構和 Microsoft 、 Oracle 都參與計劃。
    香港政府打算透過「智方便」系統來存取數碼針卡。
    香港政府打算透過「智方便」系統來儲存取數碼針卡。

    現時在美國,接種了肺炎疫苗的人士會獲發一張紙張針卡, VCI 計劃就希望開發一套技術,將這張針卡數碼化,以加密方式儲存在 Apple 銀包、 Google Pay 等電子錢包裡。而對於沒有智能手機的人士,就會發行一張印有 QR Code 的紙卡。

    此外, VCI 亦打算開發一套用來確認有沒有接種的新標準, VCI 的目標是希望在保護數碼私隱之下,讓大家可以安全地回去旅行、工作,上課。而 Oracle 執行副總裁 Mike Sicilia 表示,世界正從疫情大爆發中恢復過來,可以透過電子方式來存取疫苗接種、檢測和其他醫療紀錄是重啟旅遊等活動所必須的,而這個程序應該是像網上銀行一樣方便的。

    VCI 已經將在電子錢包儲存數碼針卡的「 SMART Health Cards 」規格文件和示範程式放到 GitHub 上讓公眾和技術人員參考。

    您會感興趣的內容

    相關文章