更多

    86%亞太區中小企相信 數碼化助加強企業的應變能力

    Orange夥Google Cloud 開發邊緣運算服務

    邊緣運算成為新商機,不少供應商加快發展這技術。Orange 就與 Google Cloud 合作,計畫開發邊緣運算服務,為 B2B、批發和 B2C 市場提供安全的解決方案。

    IBM和Verizon Business合作發展5G邊緣運算方案

    Verizon Business 和 IBM 宣布合作,共同發展 5G 邊緣運算。而首批解決方案可用作流動資產的追蹤和管理,協助企業提升營運表現及最佳化生產質量,以及改善員工任工作安全。

    Telstra目標明年中5G覆蓋全澳75%

    澳洲電訊服務供應商 Telstra 行政總裁 Andy Penn 接受當地傳媒訪問時指出,目標在明年中之前,5G 網絡可覆蓋全澳 75% 人口。目前推出的 5G 網絡,已為澳洲三分之一人口提供服務。

    疫情反覆,迫使企業必須利用更多科技支援日常營運,因而加促數碼轉型。思科委託研究機構 IDC 的調查報告《2020 亞太地區中小企業數碼化成熟度研究》指出,數碼成熟度較高的中小企,其收入和生產效率均為其他不注重數碼化發展的中小企的兩倍。同時,近 70% 亞太區中小企因疫情加快業務數碼化發展; 86% 受訪者相信數碼化有助加強企業面對如 COVID-19 等重大危機時的應變能力。

    報告因而預計,亞太區中小企的數碼化發展將於 2024 年前,為亞太區 GDP 帶來近 2.6 萬億至 3.1 萬億美元的增長,有助各地在疫情後加快經濟復蘇。亞太區的 GDP 有機會在 2024 年前增加到 10.6 萬億至 14.6 萬億美元。反映中小企數碼化發展可以佔整個亞太區 GDP 增長的 25%。

    香港方面的中小企數碼化發展亦有望於 2024 年前為本地 GDP 帶來 240 億至 250 億美元的增長,當中三項首要科技投資分別為網絡保安、雲端服務,以及 IT 硬件採購或升級。報告強調,香港有 60% 的中小企正積極尋求數碼轉型,從而推出新產品及服務,以實現業務增長。同時,有 51% 中小企則認為競爭正持續轉型,必須跟上步伐。而 40% 中小企表示,因顧客需求轉變而尋求數碼轉型。

    至於中小企科技首要投資項目將集中在雲端服務(15%),作為數碼化的基礎;其次分別為網絡保安(12%)及 IT 軟件採購或升級(12%);香港中小企的首要投資項目項目則依次序為網絡保安(21%),雲端服務(10%)及 IT 硬件採購或升級(10%)。雖然預計有項目投資,但在數碼轉型中亦面對不同困難。亞太區的受訪企業表示,缺乏數碼技能及相關人才(17%)乃是最大的挑戰。

    您會感興趣的內容

    相關文章