更多

    懶理 Apple 欠支持 Android Chrome 將深化 Progressive Web App 支援

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Check Point 發表 2021 網絡安全預測    預言冒充疫苗的釣魚活動湧現

    網絡安全解決方案供應商 Check Point 日前發表 2021 網絡安全預測。面對全球疫情反彈的狀況, Check Point 列出 5 種未來需要面對的網絡安全威脅,他們敦促世界各地組織應該做好準備面對不斷演變的網絡攻擊,以應對專家稱之為「下一個常態( Next Normal )」的新階段。

    Microsoft 明年一月出新機    Surface Pro 8 及 Surface Laptop 4 諜照流出

    Microsoft 兩款預計在明年 1 月中推出的新筆記簿電腦 Surface Pro 8 和 Surface Laptop 4 的照片被流出。據知這批照片是來自韓國的安全審查文件,顯示這兩款後繼機的外型不會有重大改變。

    PlayStation 官方發文指 PS5 開賣成績超越 PS4    香港再開訂 THE CLUB 存貨 38 秒被瞬殺

    PlayStation 官方日前在 Twitter 發表推文,感謝遊戲迷支持,令 PS5 的開賣成績成為該公司歷來最盛大的遊戲機開賣,意味 PlayStation 5 的開賣成績已經超越 PS4 。而香港今早再次接售預訂,其中 THE CLUB 僅 38 秒就將發售份額全數售清。

    2015 年, Google 開始推動新一代的網頁應用: 漸進式網頁應用程式 ( Progressive Web App , PWA ) ,不過 Apple 對這新技術就興趣缺缺。如今 Google 繼續深化 PWA 的支援,在將推出的 Android 版 Chrome beta 版中,令 PWA 更像一個原生 App。

    Google 剛公布在即將於數周內推出的 Android 版 Chrome beta 版中,提升對 PWA 的支援,當中包括可以將 PWA 放置在 app drawer 裡,而且在收到推送通知時,也不會再以 Chrome 的名義,而會直接使用 Web App 的名義發出,而且在設定和解除安裝上都會獨立出來,完全活像一個原生 App 。

    [ot-video][/ot-video]

    雖然早在第一代 iPhone 推出時, Steve Jobs 就叫開發者去開發 Web App 對手機提供服務,不過除了 2011 年讓用戶可以將 Web App 的圖示放置在 Home 畫面,讓它看起來像一個原生 App 之外,似乎就沒有更大的進化了。相對地, Google 在 2015 年推廣的 PWA ,活用了新版瀏覽器上的現代功能,例如可以按照平台能提供的功能,來漸進式強化 Web App ;另外, PWA 又提供了獨立在瀏覽器背後執行的 Service Worker ,讓 Web App 都可以提供推播通知、背景同步、離線執行等一般只在原生 App 才有的功能。

    不過 Apple 對 PWA 就顯得興趣缺缺,雖然 iOS 也會支持 PWA ,但就會是「閹割版本」,意思是不會在 iOS 上支持幾項 PWA 核心功能,就是 Service Worker 、推播通知、和透過瀏覽器提示來「安裝」 Web App。由於 Apple 規定所有在 iOS 上運行的瀏覽器,都必須使用由他們提供的 WebKit 引擎,所以 iOS 版 Chrome 也不可能獨自提供 PWA 的相關支援,間接令這些功能在手機上變成 Android 獨家。

    由於 Android 用戶數遠遠比 iOS 多,相信 iOS 的缺席對推動開發者支援 PWA 規格未致於致命性,不過 Web App 的功能就肯定會愈來愈分化。

    您會感興趣的內容

    相關文章