更多

    懶理 Apple 欠支持 Android Chrome 將深化 Progressive Web App 支援

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    【暑假冇展睇】動漫節不敵疫情宣布延期至年底

    原定本星期三舉行的香港書展已經在今早宣布因疫情反彈而延期舉行,當時已經有人猜測緊接於 7 月 24-27 日舉行的「香港動漫電玩節暨巨匠潮流藝術玩具展」會否也因而要押後甚至取消?果不其然,大會在黃昏發出通知,正式宣告動漫節押後的消息。

    屋企如狗竇網上會議唔敢見人? 宜家虛擬美圖背景幫到你

    疫情反彈,大家又要被迫回到居家工作、網上開會的狀態。不過,筆者自問家中如亂葬崗,要用視像開會實在不能示人。著名的傢俬品牌 IKEA 也深明大家的煩惱,剛推出一系列「 IKEN 虛擬美圖背景」,讓大家作為網上會議背景示人,順便也宣傳下他們的 2020 傢伙系列,一家便宜兩家著。

    【又一單】2020 香港高級視聽展宣布延期

    繼書展、電腦節宣布延期之後,原定於 8 月 7-9 日在香港灣仔會議展覽中心舉行的「 2020 香港高級視聽展」亦宣布延期。

    2015 年, Google 開始推動新一代的網頁應用: 漸進式網頁應用程式 ( Progressive Web App , PWA ) ,不過 Apple 對這新技術就興趣缺缺。如今 Google 繼續深化 PWA 的支援,在將推出的 Android 版 Chrome beta 版中,令 PWA 更像一個原生 App。

    Google 剛公布在即將於數周內推出的 Android 版 Chrome beta 版中,提升對 PWA 的支援,當中包括可以將 PWA 放置在 app drawer 裡,而且在收到推送通知時,也不會再以 Chrome 的名義,而會直接使用 Web App 的名義發出,而且在設定和解除安裝上都會獨立出來,完全活像一個原生 App 。

    [ot-video][/ot-video]

    雖然早在第一代 iPhone 推出時, Steve Jobs 就叫開發者去開發 Web App 對手機提供服務,不過除了 2011 年讓用戶可以將 Web App 的圖示放置在 Home 畫面,讓它看起來像一個原生 App 之外,似乎就沒有更大的進化了。相對地, Google 在 2015 年推廣的 PWA ,活用了新版瀏覽器上的現代功能,例如可以按照平台能提供的功能,來漸進式強化 Web App ;另外, PWA 又提供了獨立在瀏覽器背後執行的 Service Worker ,讓 Web App 都可以提供推播通知、背景同步、離線執行等一般只在原生 App 才有的功能。

    不過 Apple 對 PWA 就顯得興趣缺缺,雖然 iOS 也會支持 PWA ,但就會是「閹割版本」,意思是不會在 iOS 上支持幾項 PWA 核心功能,就是 Service Worker 、推播通知、和透過瀏覽器提示來「安裝」 Web App。由於 Apple 規定所有在 iOS 上運行的瀏覽器,都必須使用由他們提供的 WebKit 引擎,所以 iOS 版 Chrome 也不可能獨自提供 PWA 的相關支援,間接令這些功能在手機上變成 Android 獨家。

    由於 Android 用戶數遠遠比 iOS 多,相信 iOS 的缺席對推動開發者支援 PWA 規格未致於致命性,不過 Web App 的功能就肯定會愈來愈分化。

    相關文章