更多

    Android NFC 功能出現漏洞 Google 建議暫時停用

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    MagSafe 會令機械錶及酒店房卡受影響

    Apple 今年為 iPhone 12 加入 MagSafe 磁吸充電功能,亦推出幾款新 MagSafe 配件,包括手機套、充電器及卡套等等。不過有報導指 MagSafe 配件的磁鐵可能影響信用卡及交通卡等等。Apple 行銷副總裁 Kaiann Drance 表示,暫時未有報告指信用卡會受到 MagSafe 的影響,不過一些例如酒店房卡的一次性磁卡就有可能受到影響。

    兩款新 AirPods 真無線耳機明年登場 ?

    雖然 Apple 未有在 9 月及 10 月的產品發表會中, 未有公佈有關 AirPods Studio 的消息。不過,引述《彭博社》的消息,Apple 預計會在明年推出兩款新的 AirPods 真無線耳機,分別為 AirPods 3 及 AirPods Pro 2…

    救救奈良鹿 日本奈良生產可被鹿食用的紙袋

    塑料袋雖然方便,但帶來的環境污染及對野生動物的危害問題亦令人非常頭痛。日本奈良政府表示,去年有多頭鹿因吞下塑料袋而死,其中一隻鹿的胃竟然發現多達 4 kg 塑料垃圾。為保障當地鹿的健康,奈良當地企業發明一種可讓鹿食用袋子,並估計當地商戶及民眾減少使用塑料膠袋及其他塑膠即棄產品。

    不少朋友在購買手機的時候,都會看看手機是否支援 NFC,方便用來接連相機或無線音響產品,亦可以使用如 Google Pay 的手機支付功能。不過最近有報告指,Android 系統的 NFC Beaming 功能出現漏洞,惡意軟件能夠透過 NFC 近距離散佈到手機。

    NFC
    用 NFC 將相機接連手機的確相當方便

    Andoird 手機能利用 Android beam 功能,透過 NFC 來分享及傳送檔案
    Andoird 手機能利用 Android beam 功能,透過 NFC 來分享及傳送檔案

    NFC Beaming 的設計原意與 iPhone 的 AirDrop 類似,方便 Android 用戶利用 NFC 近距離傳送影像、影片、檔案到另一部手機。在正常情況下,透過 NFC Beaming 傳送的檔案時,會有提示在屏幕出現,要求收件者確認是否容許 NFC 服務下載相關內容。不過今年初,系統保安研究員 Y.Shafranovich 發現,在 Android 8 或以後的版本的 Android 系統 ,以 NFC Beaming 傳送的檔案,系統可能不會向收件者作出提示或安全警告,並容許用戶一鍵安裝程式。報告指,有關漏洞出現的原因,原來是 Android 系統將 Android Beam 功能放在白名單內,信任度跟 Google Play Store 程式相同,讓不法之徒,有機會透過手機 NFC 來散播惡意軟件。
    GooglePay_Grocery_Up-Close_B_1

    Google Pay 亦是使會使用的手機 NFC 功能

    在有關報告發表後,Google 作出回應指,Android Beam 的設計原意,純粹是方便 Android 用戶之間分享及傳送檔案,並非用作安裝程式。而 Google 亦在 10 月的 Android 保安更新中,將 Android Beam 剔除出系統白名單之列,不過 Google 亦承認現時不少的用戶,當他們使用 NFC 服務和啟用 Android Beam 功能時,的確有機會受到黑客近距離安裝惡意軟件的威脅。Google 建議用戶在安裝新的保安更新以前,可暫停 Android Beam 和 NFC 功能以保障安全。

    Android 手機用戶應該盡速安裝 10 月保安更新
    Android 手機用戶應該盡速安裝 10 月保安更新

    資料來源 : zdnet

    您會感興趣的內容

    相關文章