更多

    Apple 、 Qualcomm 本周激戰展開 裁決影響全球手機生產商

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    iOS 14 更新雙響炮    iOS 14.1 支援 10-bit HDR 影片播放和編輯

    iPhone 12 和 12 Pro 發售在即, Apple 在新機預載的 iOS 版本將會是 iOS 14.1 ,日前 Apple 也釋出 iOS 14.1 給其他 iPhone 用戶,同時昨日也推出了 iOS 14.2 的第四個公測版本。

    【 Adobe MAX 】改表情換天空 Photoshop 神經網絡濾鏡超越攝影意義

    在昨日的 Adobe MAX 創新大會中, Adobe 發表了一系列軟件的重大更新,其中圖像編輯軟件 Photoshop 就引入神經網絡濾鏡、天空替換和全新的調整邊綠選取工具等創新功能,助修圖者發揮創意。所有訂購 Creative Cloud 的會員現可下載 Creative Cloud 桌面電腦版的更新。

    新形態之便攜式空氣清新機?LG PuriCare 穿戴式空氣清新機開箱

    疫情驅使我們更注重個人健康及衛生,日日都要戴口罩好好保護自己,但直頭戴個空氣清新機上面大家又唔知會唔會有興趣?LG PuriCare 穿戴式空氣清新機正正是新常態下運用科技而推出的新產品。究竟呢個穿戴式空氣清新機有乜特別?睇睇今集 PCM Gadget Live 就一清二楚。

    Apple 與 Qualcomm 的官司已經打了一段時間, Apple 指 Qualcomm 收取不合理專利權金及提出不公平條款,而 Qualcomm 就指 Apple 偷取商業機密。這個星期,兩間公司的訴訟將進入新階段, Qualcomm 需要出席聖地亞哥聯邦法院的聆訊,回應 Apple 提出的質詢。如果該公司無法作出合理回應,就可能會從此損失數以億計從手機生產商身上賺來的專利權收入。

    誰都知道要生產智能手機,就必須要有連上互聯網的無線 Modem ,而不少這項技術的專利權現時是由 Qualcomm 擁有的,所有智能手機生產商都需要向 Qualcomm 繳付專利權金。但 Apple 就指 Qualcomm 是雙重收費,因為 Qualcomm 同時壟斷了手機 Modem 供應,並收取不合理的專利權金。如果想要降低費用,就得接受他們的「反競爭」合約條款。

    Qualcomm 不單擁有大部分手機無線 Modem 的專利,更是在無線 Modem 供應上佔有壟斷性地位。
    Qualcomm 不單擁有大部分手機無線 Modem 的專利,更是在無線 Modem 供應上佔有壟斷性地位。

    這兩年來, Apple 逐步停止採用 Qualcomm 的產品而自行研發,或與 Intel 合作採用他們的 Modem , Qualcomm 就反指 Apple 竊取商業機密,導致部分 iPhone 在德國及中國被禁售。

    其實 Qualcomm 有不得不打贏這場官司的理由。 2016 年當 Apple 與 Qualcomm 未開戰之前, Qualcomm 有 4/3 盈利是來自授權部門,單是 Apple 一間公司就已經貢獻了 17 億美元。如果今日開始的訴訟中 Apple 獲勝的話, Qualcomm 不單不得不被迫降低專利權金,而且更可能要讓更多競爭對手進入市場,這絕對會影響到 Qualcomm 今後的收入。

    當然, Qualcomm 敗訴對消息者來說可能是好事,因為今後生產手機的成本將會降低,有望令到智能手機的售價普遍下調。

    Qualcomm 在 2016 年有 3/4 盈利是來自專利權,可見這宗官司的結果對 Qualcomm 非常重要。(資料來源: Bloomberg )
    Qualcomm 在 2016 年有 3/4 盈利是來自專利權,可見這宗官司的結果對 Qualcomm 非常重要。(資料來源: Bloomberg )

    您會感興趣的內容

    相關文章