更多

    Axon 隨身鏡頭 監察警察暴力

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    警察濫用武力問題嚴重,尤其在西方國家,不時錯用武力導致重傷,甚至開槍被判謀殺。為防止警暴問題,電槍生產商 Axon 近年推出的警察隨身鏡頭和證據雲端平台,創造逾億美元市場,目的為提高警方執法透明度。

    TASER 以開發電槍 聞名,在 2017 年公司改名為 Axon。公司北亞區域經理 Chris Brand 指出,近年推出隨身鏡頭 Body Camera 、汽車鏡頭 Fleet 等,加上 Evidence.com 和相關產品管理方案,成功開創新業務。這些產品其實視為物聯網設備。

    他以 Body Camera 為例,與加入智能技術的 TASER 互動。每當警察拔出 TASER 時,自動啟動 Body Camera 記錄,甚至啟動附近的 Body Camera 一同拍攝,以不同角度記錄現場情況。

    Body Camera 設有預錄功能,可預錄 30 秒至 2 分鐘。當啟動鏡頭時,預錄的一段會一併儲存。 Brand 表示,在現時的警員有時因工作環境複雜,往往忘記啟動鏡頭,加入自動功能,可將更完整錄下現場證據。Body Camera 亦會偵測槍聲等現場聲音,啟動鏡頭。

    最新的 Body Camera 3 更支援 LTE 串流,啟動鏡頭的同時,將影像傳送至控制中心,即時調配人手支援。

    Brand 認為,鏡頭技術有助提高警隊執法透明度,日後亦有更多證據呈堂。

    Axon 改名之後,業績報告重新整理,分 TASER 和軟件及感應器兩大業務,後者去年收入 1 億 6,695 萬美元,較前一年大增 52.8% ,佔整體收入四成。而傳統的 TASER 業務期雖然佔六成,但只按年增 7.9% 。

    Axon 產品和方案獲美國多個執法部門採用,如 LAPD、NYPD 等,最近才拓展業務至北亞地區。 Brand 直言,香港辦公室新設立不久,未有與香港警方接觸。事實上,北亞區內的潛在客戶亦有鐵路管理、郊野公園管理部門等。

    Chris Brand 表示,愈多鏡頭記錄現場環境,有助提高警察執法透明度。
    Chris Brand 表示,愈多鏡頭記錄現場環境,有助提高警察執法透明度。

    您會感興趣的內容

    相關文章