更多

    【CES 2022】電視大戰!Sony 第二代 BRAVIA XR 轉戰 Mini LED

    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    CES 重頭戲之一可算是每年幾個電視機品牌轉款之戰,今年電視機的重點發展在於新的屏幕技術使用。回顧去年 Samsung 和 LG 開始使用 Mini LED 作屏幕背光技術,提升 LCD 屏幕的黑色表現。Sony 卻發展全新的 XR Cognitive Processor,憑提升畫質處理質素競爭。也許是Sony 對新的屏幕技術採取較保守的態度,今年才引入 Mini LED 到旗艦級 4K 和 8K LCD 電視型號上。

    Sony 的 Mini LED 電視型號,分別有 8K 電視 BRAVIA XR Z9K,以及 4K 電視BRAVIA XR X95K,兩者使用了 Mini LED 作直照背光,及以 Backlight Master Drive 作稱。有印像的讀者都會記得,Sony 在 2017 年推出 Z9D 時,已經有採用Master Drive 這個稱號,套用在自家開發的密集式 LED 背光技術。當時的 Master Drive 仍是 LED 光源,但光區域已提升到 500 個,對提升畫面的對比度和黑色表現有明顯進步。可惜的是 Master Drive 技術成本高,令到 Z9D 售價高昂,在下一代的 Z9F 就再沒使用,一直到 8K 電視 Z9G 才再應用。

    Mini LED 比傳統直背照式 LED背光技術細緻,光控分區更密,減少相互影響。去年已應用於兩大韓系電視上,效果顯著。
    相對於別人的 Mini LED,Sony 表示其 Mini LED光控會處理得更好,不會過曝。可以保留光和暗之間更多細節。

    改用 Mini LED 的 Backlight Master Drive技術,光控分區更細緻,達到 2,500 個,對黑白對比和光控表現,應該有大幅度的提升。可以顯示到光暗之間的更多細節。不過 Z9K 和 Z95K 使用的 Mini LED 背光亮度有不同,8K Z9K 有 Contrast Booster 20 的光度表現,而 X95K 就有 Contrast Booster 15,兩部電視都有 85吋和 75 吋型號,而 X95K 也有 65 吋型號,相對較易入屋。

    音效也是 Z9K 和 X95K 其中一項主打功能,強調屏幕中央發聲效果。不過多年來 Sony 都以此作賣點,不算有太突破。
    由 Z9K 至 X90K 多款 BRAVIA XR 2022 型號,都可以加裝 BRAVIA Cam,對應智能電視都追加視像會議功能的新常態。
    BRAVIA Cam 可以探測用動手勢去控制電視,當沒有遙控器在手時會幾方便,例如手指向上打圈是控制音量。合起手指是關閉電源。雖然看似新穎,但其實多年前已有電視做過類似功能。
    新的遙控器取消了數字鍵,長度縮短,而且有夜光控制功能。

    今次 Sony 在 BRAVIA XR 二代電視上,另一個主打就是智能 Web cam 功能,除了可以用作視像會議外,Web Cam 也提供了智能操控電視,用手勢就可以控制大細聲、 關機等。而新的遙控器也重新設計,減少了非常用的數字鍵,體積(特別是長度)比以往縮細好多,而且都有夜光功能。Web cam 還有監察功能,例如感應到電視前的用戶離席,電視會暫時調暗畫面,一來節能二來可以保護屏幕。而當用戶坐在非畫面正前方時,Web cam 也會應應到用戶所坐的位置是畫面的左邊還是右邊,再將聲音的重心移到該方向,讓用家可以聽到如同皇帝位一樣的音響效果。

    今代 BRAVIA XR 仍以 PS5 支援作 Game Mode的賣點,雖仍然支援最高 4K 120Hz ,但今次的 Game Mode 會自動跟 PS5 聯動,例如以 PS5 睇串流影片或影碟,BRAVIA XR電視會自動離開 Game Mode 進入影片模式,而非只能強行使用 Game Mode來睇電影。
    8K 電視 Z9K 有 85 吋和 75 吋兩個型號。
    除了 Mini LED 外,大部分勁能和去年差不多。只是多了個 Web cam 支援。
    X95K 由 65 吋起,比起 8K Z9K 更易入屋,有了 Mini LED 加持,應可以拉近其跟 OLED 電視的差異。
    和 Z9K 相比,除了解像度外,HDR 最高光度也有差別,印象中也是首次在 Sony 電視上見到官方有表明光度級數,之前只有 Samsung 有這樣做。

    除了 Mini LED 外,BRAVIA 仍然有 OLED A95K 系列,細尺吋的A90K 和較大眾化的A80K。當中 A95K 有 65 吋和55吋兩款,採用最新由Samsung 開發的QD-OLED屏幕,結合了Quantum Dot 量子點和OLED自發光優點,光度和對比度會比以往的OLED更佳,Sony 也把A95K的對比度加強技術稱為 XR Triluminos Max,畫質令人期待。

    旗艦級 OLED 電視 A95K 改用 QD-OLED 平板, QD-OLED 是 Samsung 製作的新 OLED 技術,集合了 Quantum Dots 量子點和 OLED 優點,畫面光度更高,提升對比度有明顯幫助。
    A95K 的新設計腳座,可以選擇向前或向後安裝,方便是否擺放 Soundbar。
    A95K 的色彩和亮度都會較其他型號的 OLED 電視高,技術說明也用上 MAX 字眼來區分。
    細尺吋的 A90K ,仍是採用普通 OLED 面板。
    普及版本 A80K,其本功能和試代 A80J 無大分別,除了可以裝 Web Cam 之外⋯⋯
    直背照式 LED 主流型號也有更新 X90K,分別也是不大,而且沒有 Mini LED 加持,吸引力較低,寧可現在趁平買來 X90J 更抵。

    至於A90K 是前年A9S 的後繼機,屬OLED的細尺吋型號,有48吋和 42吋兩款。A80K 則有75、65和 55 吋三款,光度會稍低,但性價比卻較高。

    您會感興趣的內容

    相關文章