更多

    Facebook 承認社交媒體對民主有壞影響

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    追踪透明度政策殺到 廣告平台謀對策    Google 指少部分 iOS 程式將不要求追踪用戶

    Apple 在去年 WWDC 中提出為了保護用戶私隱,將來 iOS 程式要追踪用戶需要取得用戶同意。 Facebook 早前已經多番對 Apple 的政策表示不滿,表示會嚴重影響廣告效益。而最大廣告網絡 Google 日前也發表網誌,介紹他們如何應付 Apple 的程式追踪透明度政策。

    秋葉原觀光協會搞女僕 Café 網上接客平台

    肺炎在日本肆虐了超過一年,雖然東京已經頒布緊急狀態,不過每日確診數字仍然維持在 1,000 宗左右,食店都被要求晚上提早關門。這不單對一般食店造成影響,對於在秋葉原等地經營的女僕咖啡店亦遭受嚴重打擊。日前經營秋葉原觀光網站的 AKIBA 觀光協會就與網站營運商合作,推出一個供女僕們遙距接待客人的網上服務「 AKIBA MAID ONLINE 」。

    傳明年推摺疊式 iPhone  Apple 申請可彎曲裝置相機系統專利

    Apple 最近在美國專利及商標局申請一項名為「可屈彎曲裝置相機系統」的專利,顯示 Apple 繼續積極為可摺疊 iPhone 做準備。現時最新傳聞指 Apple 計劃明年推出可摺疊 iPhone 。

    自從社交媒體出現,人認識世界的方式確實有很大的改變,大家從看電視報紙等傳媒來了解社會大事,變成從其他一般人身上了解社會,甚至自己成為新聞發佈者之一,以短信息、影片,甚至開專頁的形式去發表自己的立場見解。過去,大家認為這種社交媒體的出現可以提高人們的民主意識,例如從突尼斯開始引發的茉莉花革命,就讓不少當權者看到社交媒體的威力。不過隨著時間的考驗,大家開始發現社交媒體也對民主思想有負面的影響。 Facebook 最近就推出一系列名為「 Hard Question (困難的問題) 」的討論文章,承認社交媒體給民主主義造成壞影響,希望正視問題,將負面影響減少,增強對民主有幫助的一面。

    Facebook 社區參與專案經理 Samidh Chakrabarti 發表 Facebook 現時面對的問題
    Facebook 社區參與專案經理 Samidh Chakrabarti 發表 Facebook 現時面對的問題

    Facebook 負責社區參與的專案經理 Samidh Chakrabarti 在當地時間 22 日發表文章和影片,指出在 2016 年美國總統大選期間,他們太遲發現 Facebook 被俄羅斯利用來發放假新聞搧動的政治取向,受到很大的批評。 Facebook 的 CEO 朱克伯格以至 COO Sheryl Sandberg 都要為事件向公眾致歉。

    Chakrabarti 表示他們現在正努力去緩和這種風險,在他的長篇文章中,指出現在社交網站出現多種對民主有負面影響的問題,包括受外國干擾、假新聞、迴音箱效果(Echo Chambers ,即只偏聽與自己想法相近的聲音而過濾掉相反意見,在惡性循環下形成好像好多人支持自己想法的感覺)、政治欺凌和不平等參與歪曲政治決策者對公眾意見的認知。他們期望透過一系列公開討論,來找到緩減問題的方案。 Chakrabarti 指出「這些問題都是未開拓的,而他們也沒有預計將會得到所有答案,但這給他們對未來的希望,令 Fackbook 可以使用讓朋友和家人增強聯繫的相同技巧,來加強人們參與社區。」

    迴音箱效果會導致人們誤以為很多人支持自己的想法,這也被評為引起激進行動的原因之一。
    迴音箱效果會導致人們誤以為很多人支持自己的想法,這也被評為引起激進行動的原因之一。

    Facebook 同時也邀請多位學者和名人貼文來進行公開討論。第一位貼文的哈佛大學法律學院教授 Cass R. Sunstein 就以「社交媒體對民主是好是壞?」為題,表示社交媒體對人們取得資訊很有用的同時,也有可能對民主主義造成壞影響。但就算如此,他認為社交媒體向人們提供資訊,令人們擴闊視野,是有助減少偏見的。

    延伸閱讀

    Hard Questions: What Effect Does Social Media Have on Democracy? ( Facebook 社區參與專案經理 Samidh Chakrabarti )
    Hard Questions: Social Media and Democracy ( Facebook 全球政治及政府外聯總監 Katie Harbath )
    Guest Post: Is Social Media Good or Bad for Democracy?(哈佛大學法律學院教授 Cass R. Sunstein )

    您會感興趣的內容

    相關文章