更多

    Facebook 恐慌測試

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    電視都可以能屈能伸 創維發表首部變型 OLED 電視

    OLED 電視一直都係日韓品牌天下,推出過不同型態的 OLED 電視,唯獨是曲面的 OLED 電視卻未有出過。所以創維今日就發表 2021年 OLED 電視 W82 系列,首次加入可自動彎曲的機機式機背,令 OLED 電視可以從平面和曲面之間選擇。

    Bar Code 今日 50 歲生日喇!

    今日你去超市買東西,都會用 Bar Code 掃描付款,你又知唔知 Bar Code 係點發明?原來今日 (31/3)是 GTIN Bar Code 的 50 歲生日。

    餅鏡三響炮 Sony FE 24、40 、50mm 定焦鏡發表

    Sony 今年似乎有心重整旗下E-mount相機產品陣容,兩星期前才發表過 FE 50mm F1.2 G-Master 高階鏡頭後,今日又再發表 3 支薄鏡定焦「餅鏡」,分別是 24mm F2.8 G、40mm F2.5 G,以及 50mm F2.5 G。

    作為一份傳媒的管理人,筆者經常都會被問一個問題,就是如何看傳媒轉型,個人認為,好多人都以為紙媒末落,網媒崛起。但事實上,紙媒因為網絡資訊廣泛盛行,就算沒有被取締,也都要重新定位,避免和網絡上的內容重疊,工作當然難。不過,純做網媒,就是否容易一點?答案是不!
    以往網媒有個優勢,就是成本因為不用負擔印刷和發行費用而較低,但今日網媒內容要多人接觸得到,好多都會利用社交平台,特別是 Facebook,已經成為網媒主要的內容發佈平台,任何新貼上網的文章,都會透過 Facebook 通知跟隨者。隨著媒體內容愈來愈多,Facebook 對媒體內容的發放演算方法,就絕對有扼殺媒體的權力,媒體要確保內容能接觸更多讀者,方法就只有向 Facebook 買廣告。
    雪球愈滾愈大
    以往在 Facebook 買廣告,讓想推廣的文章向特定用戶群組宣傳,花費不多,而且有效益,不過當你投下 100 元,人家也投下 100 元,你的廣告就再沒有被突出的理由,下次你就要投下 200 元……如是者不斷循環,投下 Facebook 的廣告費也只會愈來愈多,才可保得住好的曝光率。
    雖然一直都有指 Facebook 的年輕用戶有流失趨勢,但無可否認 Facebook 仍是媒體與商業最愛用的社交媒體,所以 Facebook 每次改動顯示演算法的運算守則,對媒體和廣告從業員都是大事,需要重新學習、適應和改變。
    早前有指,Facebook 正在部分地區,測試嘗試取消所有非付費內容,出現在用戶的「生活時報」上, 聽上去,仿佛是向媒體和商業運作的 Facebook 專頁打劫一樣,但事實上,從另一方面看,Facebook 最初出現的原意,是讓朋友之間可以分享近況,但愈來愈多的商業和新聞資訊,好多人的 Facebook 一打開,朋友之間的資訊都幾乎被擠走,失去了 Facebook 的原意, 也使不少人改用其他社交平台分享個人生活點滴。
    「大清洗」的啟示
    也許 Facebook 都因為這個原因,才嘗試來個 「大清洗」,不過只洗走沒付廣告費的專頁內容,將來 Facebook是否變成大財團才可參與的商業宣傳平台? 還是因為要向股東和基金經理交待,不敢刪去付費的內容?
    平心而論,媒體要在網上發展得成功,單靠 Facebook宣傳和發文當然不理想,可是偏偏好多傳媒老闆或管理層,就只睇 Facebook 粉絲數字來衡量其轉型是否成功,形成某些傳媒每日都會發出數十段計的 Facebook帖,平均每小時出文二至三段,甚至出現內容農場般的大量發文。其實,今次 Facebook 的動作,就算只是小測試,不會真的全面實施。但大家也應該重新考慮,是否仍再依靠 Facebook 作為唯一的網 上宣傳平台,如此單一化,無論對專頁主持人,還是 Facebook 本身,都不是好事。

    您會感興趣的內容

    相關文章