更多

    Google 前主席:十年後將有兩個互聯網,分別由美、中主導

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Palo Alto Networks 整合機械學習 擋95%未知攻擊

    企業面對各類網絡攻擊愈來愈頻密,資訊安全廠商都在產品引入人工智能技術協助應付。Palo Alto Networks 推出新版本作業系統 PAN-OS 10.0,在新世代防火牆核心內融入機械學習,據稱能擋下 95% 的未知攻擊。

    星巴克、可口可樂同一陣線 引起抽 Facebook 廣告潮

    在剛過去的周末,多間大型消費者企業先後決定暫時抽起以 Facebook 為首的社交平台廣告,包括星巴克、可口可樂、聯合利華等。他們認為,社交網絡未有盡力遏止散播仇恨言論,有些更響應 #StopHateforProfit 運動。

    再看《以私謀權》

    最近第二次看 Netflix 的記錄片《以私謀權》( The Great Hack ),此片探討2016年Cambridge Analytica 事件。再看的原因在於Cambridge Analytica 前董事 Steve Bannon 又再活躍,當上「新中國聯邦」顧問,且看能否再次推動民意。

    韓寒說過,世界上邏輯分兩種,一種是邏輯,另一種是中國邏輯。而 Google 前主席 Eric Schmidt 則預言,十年後世界上將有兩個互聯網:一個是美國主導,另一個是中國的互聯網,後者是一帶一路種下的禍。

    Schmidt 早前出席由投資公司 Village Global 在美國三藩市主辦的私人研討會。經濟學家 Tyler Cowen 問到,互聯網可有可能在未來幾年分裂成幾個板塊, Schmidt 提出兩個互聯網論回應。

    他指出,中國互聯網所佔 GDP 的比例甚至超過美國,兩者的數字都驚人。但是如果認為中國的互聯網發展不錯,就錯過了重點。全球化代表著他們也會參與其中,中國互聯網產品和服務在全球有著影響力。不過,同時附帶中國政權的審查制度、網絡控制等也隨著服務輸出海外,十分危險。

    一帶一路更是將網絡審查伸延出去的途徑。 Schmidt 表示,一帶一路涉及 60 個國家,從中國連接歐洲、非洲、中東和亞洲之間的貿易,尤其電子商務,增加該國的政治和經濟在全球的影響力。

    中國以防火長城分隔互聯網策略成功,連 Google 早年退出該國的搜尋引擎市場之後,最近亦有消息稱,另設中國專用的搜尋引擎重返。內部秘密開發 Project Dragonfly ,會刪掉中國政府認為敏感的搜尋結果,並有傳要求用戶以電話號碼登記方可使用服務,以便向政府提供個別用戶搜尋的內容。

    Google 一直未有承認 Project Dragonfly ,直至日前私隱總監 Keith Enright 出席美國參議院委員會聽證會,作供時被問到專為中國開發的審查版搜尋引擎,回應有提及該項目名字,首次對外確認項目存在,但卻稱不清楚項目內容。

    Google 員工逾千員工月前聯署抗議該項目,更有員工因此憤然離職。

    相關文章