更多

    Google 海底電纜獲批台灣上岸 不通香港

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    NVIDIA 市值首次超越 Intel

    Nvidia 在今星期的股價表現理想,不斷破頂創新高,連帶公司市值首次超越同業 Intel 。 Nvidia 作為一間 GPU 和人工智能晶片設計公司,追過 Intel 可謂一個重要里程碑。

    微軟 Teams 增新功能 各人展示在同一背景「在一起」

    微軟視像會議軟件 Teams 可謂在中國病毒大流行期間冒起,讓企業員工保持聯繫。該軟件即將加入多項新功能,其中之一是「 Together Mode 」,用人工智能技術將各會議參加者置身同一背景。

    AWS 用 AI 預測基建需要 支援疫情期間影片用量急增

    疫情改變全球生態,企業更快和更進取使用公共雲服務,支援居家隔離期間的遙距工作和拓展網上業務。AWS 是其中的受惠平台。 Amazon.com 技術總監 Werner Vogels 指出,公共雲能夠快速回應企業在這段期間的各項 IT 需求。

    Google、Facebook 與中國的鵬博士電訊合資興建的海底電纜 PLCN(Pacific Light Cable Network)有新發展。早前報道美國政府基於政治理由,不准 PLCN 直通香港至美國,兩間互聯網企業申請改在其他亞洲國家上岸。Google 打算改在台灣,終獲美國聯邦通信委員會(FCC)批准。

    美國司法部向 FCC 發信,建議批准Google使用連接美國至台灣的一段 PLCN,並認為啟用美國直駁香港的電纜,將嚴重危害國家安全及美國的執法權。FCC隨即批准Google可用至台灣的電纜為期 6 個月,之後再作決定。

    PLCN 本來由美國加州洛杉磯直駁香港深水灣,全長 12,800 公里,橫跨太平洋,預計容量 120Tbps。由 Google、Facebook 和鵬博士電訊合資興建,2017 年動工,2019 年已完成。兩間互聯網企業各擁有其中一對光纖電纜,其餘屬鵬博士電訊。

    去年8月有報道指,美國外國投資委員會(CFIUS)轄下的電訊小組(Team Telecom)審議 PLCN 營運申請,因為投資者有中國背景而被擱置。

    Google 和 Facebook 在今年 2 月向提出,將他們所擁有的電纜,分別改到台灣和菲律賓上岸。至今 Google 的申請獲批,而 Facebook 仍在審核之中。

    這時適逢來自中國的武漢肺炎疫情全球擴散,數以十億計用戶居家防疫,令互聯網用量暴升。Google 發言人表示美國政府的決定,深知 Google 服務在這段時間的重要。

    換言之,Google繼2013年取消在香港興建數據中心計畫,今又將海底電纜改道台灣。本港無緣容納Google的基礎建設。

    相關報道

    Google、FB 海纜計畫有變 PLCN 或不駁香港

    相關文章