更多

    Google 重新定位物聯網布局 Android Things 縮水

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    禁令生效前大逆轉    特朗普同意甲骨文+ Walmart 入股 TikTok Global 方案

    就在美國商務部針對 TikTok 的封殺令生效前夕,特朗普表示他原則上批准甲骨文和 Walmart 合作收購 TikTok 。 TikTok 將成立一間公司 TikTok Global 在美國上市,營運 TikTok 美國業務,公司 6 成股份由包括甲骨文在內的美國人持有, TikTok 並會捐出 50 億美元支持美國的教育基金。由於特朗普這項決定,美國商務部將 TikTok 的下架期限押後 7 日至 27 日才生效。

    【iOS14 升級精讀】隨機 Wi-Fi 私人地址防追踪

    如果你擔心有人會透過手機的 MAC 地址來追踪你的話, iOS 14 在 Wi-Fi 設定裡提供了一個功能「私人地址」功能,能在不同的 Wi-Fi 網絡使用不同的隨機 MAC 地址,一定程度上能防止別人追踪你的裝置,提高私隱。

    【iOS14 升級精讀】Safari 網站私隱報告

    iOS 14 的 Safari 除了也會監察網站帳戶密碼被駭客竊取之外,還加入了網站私隱報告,讓用戶更了解網站使用甚麼方式來追踪用戶,與及 Safari 已攔截的追踪器。

    Android Things 是 Google 為物聯網裝置推出的 OS 系統,去年 5 月正式推出 1.0 版本。本來是計劃讓一眾在手機 App 開發上素有經驗的開發人,可以用慣用的知識和經驗,來開發物聯網以至應用到 Google Assistant 的智能物聯網裝置。不過想不到還未到一年, Google 就宣布將 Android Things 「重新聚焦」在智能喇叭和智能顯示屏上,並終止對 SoM 模組的支援。

    正式版推出不到一年, Google 就宣告將 Android Things 「縮水」。
    正式版推出不到一年, Google 就宣告將 Android Things 「縮水」。

    Google 沒有說明「重新聚焦」的原因,不過叫今年想開發物聯網產品的開發商,應該轉移到雲端數據分析平台 Cloud IoT Core 服務,和仍是 Alpha 階段的 Cloud IoT Edge 邊緣裝置上。前者提供安全和簡易的物聯網裝置聯繫、裝置管理和數據分析,後者則為邊緣裝置提供安全連接和人工智能邊緣處理能力。

    Google 的新物聯網架構,不過當中的 Cloud IoT Edge 其實仍然在 Alpha 階段。
    Google 的新物聯網服務架構,不過當中的 Cloud IoT Edge 其實仍然在 Alpha 階段。

    而在重新聚焦的同時, Google 亦結束 Android Things 對 NXP 、 Qualcomm 、 MediaTek 的量產 SoM ( System on Module )系統模組的支援。現時 Android Things 支援的硬件,僅有 NXP 的 i.MX7D 和 Raspberry Pi 3B 兩個開發平台。開發者仍然可以透過 Android Things 管理介面將新開發的程式推播到最多 100 個裝置,作非商業用途。

    現在 Android Things 支援的硬件,只剩下 NXP 的 i.MX7D 和 Raspberry Pi 3B 。
    現在 Android Things 支援的硬件,只剩下 NXP 的 i.MX7D 和 Raspberry Pi 3B 。

    其實 Google 在 CES 2019 就公布了將會推出讓電器廠商輕易將 Google Assistant 功能加進產品裡的 Google Assistant Connect 平台,詳情相信會在今年 5 月的 Google I/O 裡公布。

    Lenovo 有推出過 Android Things 的智能顯示屏
    Lenovo 有推出過 Android Things 的智能顯示屏

    您會感興趣的內容

    相關文章