更多

    HiStreet盡收商店目錄 尋找生活所需

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    創業大會 Rise 告別香港 2022 年轉投吉隆坡

    曾是香港大型科技和創業會議 Rise ,主辦方 Web Summit 決定不再在香港舉行,將在 2022 年轉到馬來西亞吉隆坡重新舉行。這決定無疑是對特區政府定位香港成大灣區的創新科技中心一記沉重打擊。

    去 GBA 不如闖 GTA

    近期不時聽到有人將粵港澳大灣區說成 GBA ,明明是中國人的地方卻用英文表達,總是陰陽怪氣。不過,將香港資源推去大灣區已是特區政府的任務。中國香港特區首長林鄭月娥在今年遲來了的《施政報告》提出多項政策,包括貼錢開設 400 個創科職位叫港青去 GBA 工作。

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    「不說不知,香港有不少鮮為人知的樓上鋪。要不是創辦 HiStreet 也不知道。」目標盡收全港所有商店資料的流動電話程式 HiStreet 創辦人黃翠山這樣說。這 App 從街上商店到樓上鋪,以至樓梯底的小商店,一一收錄在內,分門別類,方便用戶找尋。

    在一個 App 內收集全港所有商店資料的生活指南,讓用戶尋找不同類型的商品或服務。黃翠山指出,現在要找適合的商店可謂「盲摸摸」,不是靠網上有限的資訊,就只能在社交圈子內等待親朋戚友介紹。

    黃翠山表示,香港雖然科技水平發達,但搜尋實際商戶數據未完整,未能做到真正 O2O。
    黃翠山表示,香港雖然科技水平發達,但搜尋實際商戶數據未完整,未能做到真正 O2O。

    HiStreet 將所有商店分類,從家居用品的五金鎖匠、洗衣服務、寵物服務,到日常生活的按摩、健身、玩具等,甚至個人服務的廢物回收、紋身都可找到。「目標是要盡覽全港商店資料,建立好比 Openrice 的商店目錄。」

    她以手錶換電池為例,除了送到原廠維修,其實街邊、樓梯底仍有不少獨自經營的小店提供服務。「這些商鋪平日不起眼,但在需要時往往找不到。透過 HiStreet 便能隨時找到附近的服務。」

    用戶可用商店名或關鍵字搜尋,或按分類選擇。App 上會逐一列出搜尋結果,然後在地圖上顯示附近商鋪的所在位置,亦會根據用戶當前的位置作搜尋。

    專注做生活指南
    程式不單方便用戶,還為商店提高被找到的機會,帶來生意。「如一些樓上商店,只靠宣傳單張、社交網絡和搜尋廣告,未必能接觸到目標客戶。在 HiStreet 上搜尋的都是有實際需要購買產品或服務的用戶,大多會前往光顧。」

    這平台雖然是生活指南,惟欠缺食肆資訊。她表示,本地已有不少飲食網站,沒必要跟他們正面競爭。HiStreet 的定位有點像黃頁,為用戶提供實用的消費資訊。另一不做的是評分功能,從現有的飲食網、旅遊網可見,評分不能如實反映商店的情況,故現階段先做好資料搜集和用戶體驗,下一步才考慮分享意見的方式。

    香港多誤差資訊
    然而,目前有其他個別行業的服務搜尋平台,以至 Google 地圖服務亦提供興趣點(Point of Interest,POI)訊息,跟 HiStreet 的作用相似。黃翠山認為, 地圖上的 POI 在外國或許較準確,但在香港大多有誤差,不是位置偏差,就是店鋪訊息過時。即使如點評網站 Yelp,由消費者提供店鋪資訊,亦未必完全正確。「HiStreet 有團隊逐家逐戶走訪登記店鋪,準確度一定更高。」

    她引述另一創辦人馬留的經歷來解釋。他是在外國長大的大陸人,從事資訊科技顧問服務,兩年多前搬來港工作。初來報到,添置家具、家庭用品等完全陌生, 在上網搜尋時正面對 POI 的誤差、點評網站誤報的問題。「當大家以為香港資訊發達, 所有事情都可在網絡搜尋時,卻被一個外國來港的人發現,不是所有商店都容易找到。」

    [row][double_paragraph]

    用戶根據需要尋找商戶,分門別類,詳細列出附近商鋪。
    用戶根據需要尋找商戶,分門別類,詳細列出附近商鋪。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    HiStreet 派人員走訪全港,記錄所有商店,包括各式各樣樓上鋪。
    HiStreet 派人員走訪全港,記錄所有商店,包括各式各樣樓上鋪。

    [/double_paragraph] [/row]

    逐家逐戶收錄資料
    HiStreet 的構思在兩年前提出,期間反覆探討可行性,直至馬留去年以一人之力,用了三星期走訪灣仔社區記錄商店,驗證創業意念,二人便付諸實行。經過一年發展,已編制了金鐘、灣仔、銅鑼灣一帶的資訊,走過 111 條街、451 幢大廈,收錄逾 5,000 間商戶。在今年暑假,他們招聘資料搜查員,走遍各區、深入每幢商廈。目前,團隊有 8 至 10 人,以兼職方式在中西區搜集店鋪資訊。黃翠山指,希望今年內可完成港島,明年開始發展九龍和新界區。

    數據可製作市場報告
    現階段正在建立服務,HiStreet 未有收費計畫,日後亦不打算向用戶收費,可能由商戶付費,以提高搜尋排名,另一可行的收費是市場數據分析。「會定期派人重新走訪各區,更新商戶資料。從這些數據可得知該區的商業活動情況,如哪一類商戶較多、較集中等,讓零售商選址時作參考。目前,這些市場調查收費昂貴,希望日後可為他們提供自助平台,縮短時間和節省成本。」

    參考網址:http://histreet.net

    您會感興趣的內容

    相關文章