首頁 Biz.IT 初創資訊 紙包飲品盒回收廠 Mil Mill 停運危機 科技園回應:約滿不續租有共識

紙包飲品盒回收廠 Mil Mill 停運危機 科技園回應:約滿不續租有共識

喵坊 Mil Mill

香港唯一紙包飲品盒回收廠喵坊 (Mil Mill) 日前爆出被科技園公司拒絕續租,恐怕要停運,同時獲新加坡邀請前往設廠。此消息備受市民關注,科技園公司在兩日後終於發出回應聲明,指雙方早有共識,約滿後將不獲延續租約。科技園公司還強調,推動創科生態圈,工業邨重新定位創新園,按照再工業化發展方向制定用地計畫。

喵坊是資訊機密處理有限公司 (SSID) 在 2019 年設立的回收廠,開設在元朗工業邨內,佔地逾 2 萬平方呎。廠房專門處理雜紙和紙包飲品盒,經加工變成灰板紙或芯紙等產品。近日獲地主科技園公司通知,租約年底屆滿不獲續租。喵坊創辦人葉文琪稱,現已不夠時間覓地搬遷,可能因而結業,令香港每月有 100 公噸紙包飲品盒,以及約 1,000 公噸廢紙棄置堆填區。新加坡政府據悉已招手,邀請喵坊到當地設廠推動回收業。

科技園回應原文

消息引起廣泛報道及回響,香港科技園公司終在 9 月 20 日晚上 9 時 42 分發出聲明回應,原文如下:

香港科技園公司(科技園公司)關注近日有關由資訊機密處理有限公司 (SSID) 營運,位於元朗創新園(前稱工業邨)內的喵坊 (Mil Mill) 之媒體報道。

2018 年 SSID 需要物色營運用地,科技園公司邀請 SSID 參與招標程序,競投租用當時元朗創新園單幢完整廠房,有助該公司加快建立回收業務,而 SSID 成功中標,並獲批三年短期租約至 2021 年底。與此同時,科技園公司亦已明確地向 SSID 傳達有關創新園的長遠發展計劃,並解釋批出短期租約的原因。因此,雙方一直就租約在約滿後將不獲延續有達成共識。

然而在 2021 年該租約期滿的六個月前,科技園公司得知及明白 SSID 需更多時間以尋找合適的新用地作遷廠。故此,我們作出特別安排,與其續約一年至今年年底,以作短期應急支援。 SSID 亦同意此一年續約安排。

我們充分理解 SSID 在尋找合適新廠房時所遇到的挑戰。並知悉環境保護署已經提供數個地方讓其可以申請營運。有見及此,我們會繼續與 SSID 協商,盡力提供支援,按需要給予適當的寛限期,讓 SSID 進行遷廠。

科技園公司致力推動整個創科生態圈內從科研到製造的發展策略,並在去年將三個工業邨重新定位成創新園。為此,我們一直按照科技園的再工業化發展方向來制定創新園的用地計劃,同時平衡各界的不同需要。我們深信這項發展策略將促進多元經濟發展,並提供更多就業機會,以及增強香港的長遠競爭力。

喵坊回應科技園

就科技園發出聲明後,喵坊在社交平台上作出的回應

上周與科技園開會時,兩位創辦人已向對方清楚表述,自己於 2018 年承租時,認知相關租址能夠維持至少營運六年以上。遺憾地,科技園現在把我們上周提出的說法全盤否定。更重要的是,現在科技園仍未正面回應我們提出的三大問題。

三大問題:

  1. 會否給予 2 至 3 年寬限期,以延續香港回收及方便 Mil Mill 搬遷?如不能,綠在區區會否停止紙盒回收,或是把飲品盒送往堆填區?
  2. 能否與環境保護署斡旋,協助 Mil Mill 進駐「環保園」?如不能,為何環境保護署只能提供「環保園」以外地皮?
  3. 元朗創新園是否不再招納主打「環保回收」企業進駐?

事件目前未有定案,去留與否且看雙方最終決定。