首頁 iOS 教室 iOS 16 新功能教學 【iOS 16 新功能教學】健康與健身加入藥物管理功能 提供更貼身資訊

【iOS 16 新功能教學】健康與健身加入藥物管理功能 提供更貼身資訊

iOS 16 新功能教學】健康與健身加入藥物管理功能 提供更貼身資訊

這幾年,大家都特別著重身體健康,iOS 16 的健康 App 的升級,帶來不少更貼身的資訊,當中又以及藥物管理和追蹤功能最受關注。

在 Browse List 上多出了藥物管理 (Medications)

藥物管理及追蹤 為用藥好好作紀錄

睇醫生食藥,不看醫生也食藥,但究竟吃了些甚麼藥,吃藥的情況如何,是很多用家忽視的。iOS 16 的《健康》App 內新增了藥物管理 (Medications) 一欄,用家可全面紀錄用藥情況,有 Step by Step 教用家輸入藥物資料製作藥物列表,讓用家跟進食藥、維他命和補充品的情況,還可加入自訂圖像,方便記認不同藥物。

設定非常簡單,Step by Step 仔細而清楚。先輸入藥名。
藥物的類型,如藥丸、藥膏等。
劑量,這是相當重要的,很多人食藥都沒有理會劑量。

此外,《健康》App 也能為每種藥物建立自訂服用時間表和提醒,記下藥物需一天服用多次、每星期服用一次,還是按需要服用。提醒事項還能記錄你是否已用藥,協助用家了解用藥的時間,看看是否有跟足醫生指示食藥,對於時常都忘記食藥的用家,是個很貼心的服務。

自設食藥的時間、間隔,設定後會有提示。
自訂藥物的形狀、顏色,使用家容易認出藥物。
完成。
之後主介面會有清晰的用藥時間表。
進入藥物會有圖表顯示用藥的情況。
用家也可手動紀錄是否已用藥。

iPhone 健身功能加入卡路里估算

近年大家為了健康,好都像特別愛運動,Apple Watch、智能手錶、智能手帶大賣了好一陣子。智能裝置的好處,是提供各式感應裝置,去貼身監測心跳、血氧、血糖等資訊。如今,就算沒有 Apple Watch,單靠 iPhone 都可以利用步數、活動距離和第三方體能訓練資料去提供卡路里估算,助用家達成每日活動目標。功能當然不如 Apple Watch 的全面,但實用性無疑更高。

步數、活動距離數據一直都有,但今次就加入卡路里估算,多一個更清晰的指標。